Выпечка из кислого молока – летний пирог

pirog

В холодильнике у даже очень хорошей хозяйки иногда может подпортиться молоко. В современном мире это наиболее актуально, поскольку продукцию стараются делать натуральной и без консервантов. Такое молоко просто с хлебом не попьёшь и в чай не добавишь, но есть множество интересных рецептов. Самым лучшим блюдом из кислого молока с давних времён считается выпечка. Она придётся по вкусу и мужчинам, и женщинам, и деткам.

Содержание статьи:

Оладушки под сахарной пудрой

Начнём с самого  наипростейшего, но известного всем рецепта – оладушек. Если Вы никогда не пробовали сделать их самостоятельно, то самое время начать! Делаются оладьи быстро, очень сытны и вкусны.

Нам понадобится:

  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1,5 стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • по вкусу соль и сахар, обычно достаточно 0,5-1 столовой ложки
  • растительное масло
  • сахарная пудра для украшения

Готовим тесто: смешиваем первые четыре ингредиента по списку. Консистенция для оладушек должна быть немного более густой, чем для блинчиков, но принцип в целом схож. Раскаливаем сковороду с растительным маслом и начинаем выкладывать оладушки. Главный секрет быстрых и прожаренных вкусняшек – это небольшая высота, миллиметра 3, не больше. Тогда они гораздо быстрее прожариваются с обеих сторон. После приготовления выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Припудриваем для красоты сахарной пудрой.

Этот рецепт замечателен и для вкусного сладкого чая, и для крепкого перекуса. Можно, конечно, варьировать содержимое оладушек и добавлять в тесто какие-нибудь ягоды, но они прибережены для Вас в следующем рецепте.

Летний пирог с ягодами и фруктами

выпечка из кислого молока

Сезонная выпечка очень интересна наличием во вкусностях ягод и фруктов. Так не только обогащается вкус, но и поступает в организм множество полезных микроэлементов. Как вариант — можно испечь интересный, летний пирог со следующими ингредиентами:

  • 2 яйца
  • 250 г. сахара
  • 250 мл. кислого молока
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
  • 500 г. муки
  • ванилин
  • фрукты или ягоды

Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилью до пышной консистенции. Постепенно добавляем кислое молоко и муку. Готовим тесто до консистенции жидкой сметаны. Затем в форму силиконовую или любую иную, смазанную маслом форму выкладываем ягоды и фрукты и заливаем тестом. За полчаса в духовке пирог полностью спечётся и будет радовать ваших домочадцев!

Пирожные с двумя видами крема

Для любителей чего-то более сладкого и изысканного существует рецепт, для теста которого нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • 2 чайной ложки соды или разрыхлителя
  • немного ванилина

А вот для крема нужно:

  • 4 столовой ложки сахарной пудры
  • 2-3 столовой ложки какао-порошка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  •  5 столовых ложек свежего молока

Готовим тесто. Соединяем масло с молоком, подсыпаем сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавляем стакан муки и тщательно перемешиваем, после добавляем остатки муки и заканчиваем с тестом. Выкладываем его на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
В это время готовим крем. Перемешиваем молоко с пудрой и какао-порошком, доводим до кипения и кладём сливочное масло. Отставляем с плиты, тщательно перемешиваем и возвращаемся к тесту.

Готовый корж смазываем кремом и разрезаем на ту форму, какую желаем предать пирожным. Сверху для пущей красоты можно немного ещё посыпать пудрой.

Этот рецепт необычно вкусен, но можно попробовать ещё одну вариацию с кремом: вместо всех ингредиентов использовать йогурт. Тогда у нас получится интересный облегчённый вариант.

выпечка

Ароматный кекс

Хотите чего-нибудь экстравагантного? Рекомендуем приготовить кекс из кислого молока с коньяком! Заинтересовались – тогда перейдем к ингредиентам.

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 4 столовой ложки сахара
  • изюм, курага, чернослив
  • 1 стакан кислого молока
  • коньяк 2-3 чайной ложки
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • растительное масло

Смешиваем в чаше муку, сахар, соль и соду. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и масло, вливаем коньячок. Размоченные и разрезанные до размера изюма сухофрукты всыпаем в эту чашу и добавляем содержимое из чаши с мукой. Нам важно получить хорошее однородное тесто. Раскладываем его по силиконовым формам или по иным смазанным маслом формочкам и водворяем в духовку. Запекаем столько же, сколько и пирожные из предыдущего рецепта: при 200 градусах в течение двадцати минут. Любую выпечку такого плана я проверяю зубочисткой: если при проколе теста она остаётся сухой – значит, тесто готово! Не забываем, что наши кексики ещё приятно пахнут, благодаря особым эссенциям коньяка.

Вкусным вариантом могут стать и блины из кислого молока приготовленные по видео рецепту:

Вот такими интересными, простыми и главное – вкусными рецептами можно удивить даже самого привередливого гостя. Как видите, необязательно сразу избавляться от подпорченного молока – хозяйка способна и из него сотворить чудеса! Кроме того, Вы не ограничивайтесь только этими рецептами, — водворяйте в жизнь и другие рецепты, созданные с помощью Вашей фантазии! Приятного чаепития!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юлия

    Спасибо за такой простой,рецепт пирога =))) получилось оооочень вкусно ) я довольна!!!

  2. avatar Таня

    Действительно просто и вкусно. А еще быстро. Пока все спали пирог был приготовлен. Только на мой вкус: или сахара поменьше, или яблоки по кислее.

  3. avatar Наталёк

    Мне тоже очень понравился пирог по этому рецепту! Спасибо огромное автору!!! Вот уж действительно быстро и вкусно, заморочек никаких! Я добавила вместо фруктов яблочное варенье (свежих яблок не оказалось под рукой) и черники замороженной насыпала. Поэтому сахара в 2 раза меньше взяла. Буду экспериментировать и дальше с начинками для него)))))

  4. avatar Yana

    спасибо за рецепт очень вкусный получился пирог)))))))))))))))))

  5. avatar Рая

    На кислом молоке получается отличная выпечка. Особенно быстрый пирог с ягодами или фруктами. Зимой его можно сделать с яблоками. А вот блинчики на кислом молоке мне не нравятся — имеют кислинку и плохо переворачиваются.

  6. avatar Лана

    Кислое молоко в холодильнике, это находка для любителей выпечки. Я готовлю в последнее время чудесные кексы на основе такого молока. Взбиваю яйца в пышную пену с сахаром, до крепких пиков. Далее молоко скисшее, сода, мука. Соду гасить не нужно. Она погасится в кислом молоке сама. И замешиваем тесто до однородной массы, густотой как сметана. Кекс обалденный.

  7. avatar Светлана

    Вы меня извините, но на 500 грм. муки-250 кислого молока и получить жидкую сметану????? Как то не получилось…

Отправить комментарий для "Выпечка из кислого молока – летний пирог"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: