Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно!

Шоколад – это настоящая  страсть и сладость. Насколько богаче стало кондитерское искусство с изобретением вкусного шоколада! Прилавки магазинов наполнены большим ассортиментом шоколада. И с течением времени он  не перестает приобретать все новые и вкуснейшие оттенки вкуса, новые качества. Орешки, печенье, воздушный рис и прочие добавки очень интересны, но не позволяют насладиться истинным вкусом шоколадной плитки.

Содержание статьи:

Шоколад, как правило, может быть не только отдельным продуктом, но и составляющей многих других хлебобулочных и кондитерских изделий. Профитроли, круасаны с шоколадным кремом и эклеры в шоколаде,  зефир в шоколаде,  шоколадные вафли, арахис в шоколаде, всевозможные торты и пироги, покрытые шоколадной глазурью – все разнообразие его использования не вложить в одно предложение. Форумам о шоколаде, его использовании в кулинарии для изготовления кремов, украшений и прочего можно говорить бесконечно. Да и что тут говорить, лучше пробовать. Только учтите, что для наших целей подойдет только непористый шоколад без добавок.

Кулинарные подвиги хозяек начинаются с экспериментов. Так, когда-то я искала рецепт торта на праздник и хотела сымпровизировать, покрыв его шоколадной глазурью из шоколада. Конечно, можно бы было просто купить несколько хороших дорогих плиток, растопить их и готовой массой полностью залить торт или пирожные, но стоимость продуктов тоже имеет значение. Мне хотелось обойтись минимумом затрат. Немного покопавшись, нашла в интернете сразу несколько рецептов рассказывающих, как получить их половины плитки шоколада изумительную глазурь в приличном количестве. Многие хозяйки добавляют к расплавленному шоколаду сливки. Безусловно, такое покрытие для пирога очень вкусное, но оно, как правило, застывает даже на холоде не слишком быстро. А когда нужно сделать все оперативно, то следует искать другие варианты. Поэтому лучше использовать другой рецепт – с сахарной пудрой.

Как растопить шоколад?

Для получения жидкой массы, я хотела растопить шоколад за минимальное время. Каждая хозяйка понимает, что скорость изготовления блюда зависит от быстроты каждого шага. Классический способ заключается в выдержке на водяной бане с добавлением кусочка хорошего сливочного масла на дно посуды. Оно будет препятствовать пристыванию шоколада. Кипяток не нужен, поскольку шоколад плавится при невысокой температуре.

Второй способ как раз касается ускорения процесса, но требует большей сноровки: посуду с шоколадом ставим в СВЧ-печь, а затем греем на среднем режиме, останавливая процесс и периодически помешивая смесь. Признаюсь, что первый раз не уследила и сожгла расплавленную массу. В последствие стала более острожной, но при наличии времени, все-таки, использую надежную водяную баню.

шоколадная

Шоколадная глазурь из шоколада, застывающая прямо на глазах

  • 100 г. сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка кипяченой воды;
  • 50 г. Любой шоколадной плитки;
  • 50 г. сливочного масла.

Учтите, что это количество компонентов подходит для украшения небольшого тортика. Для емкости, имеющих  стандартные размеры рекомендую составляющие удвоить. Тогда вы сможете полить свой тортик шоколадом со всех сторон. Учтите, что масла должно быть не менее 25% от массы шоколада. Все это нужно разогреть на водяной бане, перемешать, нанести на изделие и чуточку подождать. Полученная масса пластична, застывает на глазах, тем не менее за это время ее можно легко распределить по плоской поверхности торта или любого другого изделия. Такая глазурь будет иметь красивый глянцевый блеск.

Исключаем масло

Шоколад растапливаем на водяной бане. Конечно, можно просто добавить сахарную пудру и воду к растопленной массе, но лучше приготовить сахарный сироп. Для этого потребуется немного больше воды – 4-5 ст. ложки. В данном случае можно заменить пудру на обычный сахарный песок. Любой из них растворяем в горячей воде и на небольшом огне до получения прозрачного раствора. Затем все добавляем к растопленному шоколаду и перемешиваем.

Отсутствие масла приводит к более быстрому застыванию и образованию хрустящего покрытия. Именно поэтому рекомендую использовать данный рецепт глазури для украшения изделий с неровной выпуклой поверхностью.

Классический рецепт глазури с молочными продуктами

Вам понадобятся:

  • молоко, сливки или сметана – четверть стакана
  • сахар в виде пудры или песа – 1ст. л.
  • сливочное масло (только для натирания дна посуды)
  • плитка шоколада

Начинаем изготовление глазури с традиционного растапливания шоколада на бане или СВЧ. В этом время ставим емкость на разогретую плитку, выливаем молоко, высыпаем сахар и перемешиваем до получения однородности. Затем добавляем растопленный шоколад, перемешиваем. В результате получится жидкая глазурь, которая будет хорошо растекаться. Ей хорошо украшать пирожные, бисквитные торты, творожные сырки и т.д. После застывания на изделии образуется матовая корочка, но она не будет твердой: под верхним слоем останется мягкая масса.

шоколадная глазурь

Маленькие секреты

Вкусный торт – недешевое изделие. Экономия при покупке продуктов нужна, но не чрезмерная. Так, не стоит покупать дешевый шоколад, так как вкус готового изделия будет тоже дешевым. Лучше купите плитку хорошего горького шоколада. Молочный шоколад очень вкусен, но классика горькой черной плитки, медленно тающей во рту, остается навсегда в сердцах любителей настоящего шоколада. Его использование придает каждому рецепту особый пикантный вкус, а покрытия получаются самыми роскошными.

Какао-порошок – идеальный усилитель вкуса и аромата. Его смешивают в равных пропорциях с сахарной компонентой и вводят в растопленную шоколадную массу.

Помните, нельзя заливать изделие горячей глазурью. Дождитесь ее остывания до теплого состояния или комнатной температуры.

Теперь вы вооружены целой «обоймой» способов изготовления шоколадной глазури и можете смело применять их для украшения кулинарных шедевров. А результатом своей работы покормить близких и родных людей. Ведь сладости добавляют нашей жизни радости!

Рецепт приготовления шоколадной глазури на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Елена

    Глазурь — это своего рода финальный аккорд. И многие хозяйки знают, что иногда с помощью её приходится скрывать какие-то недостатки на торте. Если готовить самому из какао, то для этого нужна сноровка, поскольку очень часто глазурь получается не такой, как хочется. А шоколад — отличная альтернатива! Справится даже дилетант.

  2. avatar Артем

    Шоколадная глазурь из шоколадной плитки довольно проста в приготовлении, однако я предпочитаю готовить глазурь добавив в треть стакана молока смесь из полстакана сахарного песка с 1 ст.ложкой какао-порошка. Варить на маленьком огне. Глазурь готова как только сахар растает. Если добавить и взбить грамм 50 сливочного масла, глазурь станет светлее и мягче, почти как молочный шоколад.

  3. avatar Юля

    Сахарная пудра, хм… Надо будет запомнить такой способ. Я-то, когда в первый раз взялась плавить шоколад, просто бухнула его в молоко. Застыло, конечно, но ни о каком глянцевом блеске и речи не было.

  4. avatar Ирина

    Так бы и съела вторую фотографию, жаль, ноутбук не такой вкусный как торт, покрытый шоколадной глазурью)) Рецепт простой, у меня почти все продукты из перечисленных есть) Пойти, что ли, сделать глазурь?))

  5. avatar ^____^

    )

Отправить комментарий для "Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно!"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top