Готовим блюда из курицы на скорую руку

kuriza

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда гости должны нагрянуть с минуты на минуту, а на стол подать нечего. Если в наличии имеется куриная тушка, положение можно исправить буквально за час. Ниже будут приведены блюда на скорую руку, которые позволят не только быстро накрыть стол, но и сэкономить время на прочие приготовления к приходу гостей. Кроме того, по любому из указанных рецептов вы быстро организуете вкуснейший ужин для своей семьи. И на все это уйдет минимум сил и времени.

Содержание статьи:

«Пьяная» курица

Рецепт получил свое название за способ приготовления в духовке: курицу насаживают на бутылку. Однако перед насаживанием ее обязательно нужно замариновать. Тушку нужно держать в маринаде от двух часов до суток, поэтому приготовиться к приходу гостей или просто вкусному семейному ужину можно заранее. Мариновать можно в вине, соевом соусе или просто в большом количестве лука и специй.

Все, что понадобится для готовки:

  • бульон
  • специи
  • чеснок
  • замаринованная курица

Итак, бутылку до краев заполняем бульоном. На нее надеваем маринованную курицу, предварительно натертую чесноком и прочими специями. На противень наливаем воды. Курицу ставим жариться в духовку на 220-230 С на двадцать минут, а затем понижаем температуру до 180 С и продолжаем процесс еще около 40 минут. За 15 минут до готовности можно натереть курицу сливочным маслом для получения ароматной и очень аппетитной корочки.

В процессе готовки мясо будет насыщаться парами бульона изнутри, а пары воды не дадут ей высохнуть сверху. Результат непременно порадует всех, а нежная курочка с хрустящей корочкой станет настоящей королевой стола.

Цыпленок табака

kuriza

Тушку цыпленка разрезам по центру брюшка и отбиваем молотком. Это необходимо, чтобы тушка стала плоской и хорошо прилегала к сковороде. Перед жаркой натираем ее солью и специями. Обжарку ведут на раскаленном растительном масле под прессом. Если тушка хорошо отбита, достаточно обжарки на протяжении 15 минут с каждой стороны.

Нам понадобятся:

  • цыпленок (если он будет небольшим, лучше готовить две тушки)
  • приправы, соль, перец

Курица, запеченная в фольге

Курица в фольге – идеальный вариант для получения сочного и ароматного блюда. Пропитавшись ароматом собственного сока и добавленных специй, она приобретет очень нежный вкус и сохранит сочность, чего в случае жарки добиться сложно. Нам понадобятся:

  • куриная тушка
  • пара зеленых яблок
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, приправы

Курицу натираем солью и специями. В отдельную посуду нарезаем яблоки дольками, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Нашпиговываем внутреннюю часть курицы полученной смесью, зашиваем и заворачиваем в фольгу. Через час разрезаем фольгу и жарим дальше, дожидаясь появления румяной корочки. Чтобы тушка получилась румяной с обеих сторон, ее можно перевернуть и снова подождать появления «румянца».

Курица с гарниром в духовке

курица

Недостаток всех вышеперечисленных блюд – отсутствие гарнира, что приводит к необходимости тратить время еще и на приготовление, например, толченого картофеля, лучше всего подходящего к курице. Чтобы освободить максимум времени для себя, используйте следующий рецепт. Возьмите:

  • куриную тушку (можно крылья или голени)
  • соль, перец, приправы)
  • чеснок (пару зубчиков)
  • картофель в расчете на количество человек
  • сметану или майонез

Мясо приготовится быстрее, если ее предварительно замариновать, но можно обойтись и без этого. Тушку натираем солью, специями и при желании чесноком. Картофель нарезаем брусочками, пластиками или дольками, смешиваем с солью и укладываем на дно противня или формы. На горку из картофеля укладываем тушку и отправляем все в духовой шкаф на 180-200 С. Сверху картофель поливаем сметаной (майонезом), но можно заменить ее на кусочки сливочного масла. Последнего много не понадобится, ведь в процессе приготовления из курицы тоже будет вытапливаться жир. Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, разрежьте курицу на части. О готовности блюда можно судить по вкусу картофеля.

С этим блюдом вы освободите массу времени для прочих забот. Чтобы не беспокоиться о подаче, рекомендуется сразу укладывать курицу в большую стеклянную или керамическую форму и в ней подавать на стол.

Курица тушеная

Нам потребуются:

  • куриная тушка средних размеров
  • картофель – около 0,5 кг
  • одна морковь средних размеров
  • луковица
  • масло для обжарки (можно как сливочное, так и растительное)
  • специи, соль, перец
  • сметана (по вкусу)
  • зелень

Цельную курицу разрезаем на части, натираем солью, специями и жарим на масле в сковороде до появления румяной корочки. В кастрюле обжариваем нарезанный лук, добавляем морковь. Когда зажарка будет готова, перекладываем в кастрюлю мясо и нарезанный кубиками картофель, а также выливаем масло, оставшееся после обжарки курицы. Блюдо получится более нежным, если добавить немного сметаны. При необходимости досаливаем и добавляем еще масла. За несколько минут до готовности заправляем блюдо мелко порубленной зеленью.

Невероятно вкусный рецепт приготовления курицы на видео:

Курица на скорую руку вполне может поспорить с прочими горячими блюдами по вкусовым качествам. Это еще раз доказывает, что вкус – дело правильно подобранного рецепта и стараний кулинара, способного приготовить роскошный ужин из минимума продуктов. Курица подходит в качестве горячего блюда и к любому праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Теперь вы легко оформите стол с минимумом временных затрат и собственных усилий. Приятного аппетита!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    Правда, наверно, что курицу сложно испортить. Расскажу, про одно из своих любимых блюд. Курицу порезать на кусочки, обжарить минут 7 на сковороде, добавить нарезанное кубиками яблоко и предварительно замоченный чернослив, залить все сметаной, посолить, поперчить и тушить минут 30. Очень вкусно и быстро, попробуйте!

  2. avatar Fantasy

    Курица в фольге — действительно идеальный вариант! Во-первых, можно использовать и другие специи… Вместо яблок айву, например. Вкусно, быстро, сочно и без мороки — завернул, кинул в духовку и все! Вообще курицу лучше всего именно в духовке готовить — сочно и удобно.

  3. avatar Лиля

    Люблю блюда из курицы, часто готовлю. Вот только пьяную курицу, курицу в фольге нельзя назвать блюдами на скорую руку. Все-таки они готовятся часа полтора-два, еще и мариновать нужно.

  4. avatar anjela

    У меня мама готовила эту «пьяную» курицу. Я была маленькой и мне было не понятно, почему мама насаживает курицу на бутылку :) но вкус у не бесподобный! Всем советую попробовать!

  5. avatar Мария

    Вот вам идеи для праздничного стола. Блюда из курицы вкусные, недорогие и полезные. Цыпленок табака — это классика на все времена, готовится легко и выглядит очень аппетитно. Курица с гарниром — чудный рецепт, хорошо подходит для встречи гостей. Главное, сытно.

  6. avatar Елена

    Спасибо за Вашу публикацию. Очень удобно посмотрела. Посмотрела- вспомнила- узнала- уточнила- приготовила!
    Курица для меня идеальный продукт для приготовления различных блюд.

Отправить комментарий для "Готовим блюда из курицы на скорую руку"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top