Простые блюда с рисовой бумагой

Как известно, рисовой бумагой называют галеты, приготовленные из рисовой муки. Основными ингредиентами являются вода, рис и соль и нередко, добавляется мука из талиоки. Рисовая бумага – основа любой азиатской кухни и ее применяют, в основном, для заворачивания какой-либо начинки.

Содержание статьи:

Происхождение спринг-роллов

Блюда, которые готовят из рисовой бумаги, в западных странах называют спринг-роллами, а во Вьетнаме – нэмами. В азиатских странах рисовая бумага пользуется наибольшей популярностью и ею заворачивают мясные, рыбные или овощные начинки. Конечно же, это не такая бумага, на которой печатают известные глянцевые журналы и как говорилось выше, изготавливается она из риса, воды и талиоки. В сущности, это тоже тесто, только немного другого типа.

Азиатские страны, можно сказать, решили продовольственную проблему, стоящую сегодня перед всем человечеством. Эксперты диетологи полагают, что ложное обилие пищи сегодня – это затишье перед голодным цунами, готовым обрушиться на мир. И в данном случае рисовая бумага поможет решить множество этих проблем. Ведь она в оригинальной упаковке способна храниться годы.

Готовят из этой составляющие многие интересные блюда: роллы с креветками, спринг-роллы с овощами, роллы из сельди под шубой и даже сливочную семушку в мешочках.

Рецепт приготовления овощных спринг-роллов

спринг ролл

Не стоит говорить, что сегодня современную хозяйку ничем не удивить, даже такими продуктами как рисовая бумага и блюда из нее. Все эти изделия, завернутые в рисовую бумагу, прекрасно смотрятся на вечеринках и фуршетах. Часто готовят спринг-роллы в виде конвертиков, и для приготовления требуется не так уж много ингредиентов.

Один из популярных способов приготовления спринг-роллы из овощей подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • яйца – 3шт
  • рисовая или бобовая бумага тонкая стеклянная – 25г
  • грибы моэр китайские – 25г
  • грибы свежие шиитаке – 100г
  • чеснок – 2 зуб
  • имбирь – 1 шт
  • побеги бамбука консервированного – 70 г
  • водяные каштаны консервированные – 70г
  • золотистая фасоль – 150 г
  • зеленый лук – 4 веточки
  • крахмал кукурузный – 2ч.л
  • мирин или другое вино – 2 ст.л
  • кунжутнов масло – 2ч.л
  • специи – по вкусу
  • масло растительное – 20г
  • соус соевый – немного
  • соус хойсин или сливовый – для подачи

Если сравнивать с другими рецептами приготовления роллов из рисовой бумаги, то по сравнению ингредиентов здесь еще мало.

Итак, сушеные грибы моэр замачивают в большом количестве воды, примерно на тридцать минут. Затем, когда они увеличатся в объеме и станут мягче, воду сливают, отжимают грибы и нарезают очень тонко, наподобие домашней лапши.

Таким же образом нарезают и грибы шиитаке.

Яйца следует взбить в глубокой миске с несколькими ложками воды, положив специи туда же (соль и перец). Одну столовую ложку масла обжарить в кастрюле, влить туда смесь яичную и до тех пор жарить, пока смесь не загустеет и станет похожей на омлет. Все нужно выложить на тарелку, охладить и свернуть в трубочку, а после нарезать ломтиками шириной 3-4 мм.

Следует затем залить кипятком лапшу и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть в дуршлаге под водой из крана и нарезать кусочками длиной пять сантиметров. Водяные каштаны, побеги бамбука, имбирь, лук и чеснок измельчить. Отдельно приготовить крахмальную смесь. Для этого развести кукурузный крахмал с пол-стаканом воды комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки соуса соевого, рисового вина, масла кунжутного и все тщательно перемешать, воспользовавшись обычной вилкой или миксером.

Разогреть отдельно в сковороде масло и в нем обжарить грибы, добавить чеснок, имбирь, ростки фасоли, бобовую лапшу и продолжать обжаривать, быстро перемешивая несколько минут. После этого лук добавить, омлет и все перемешать, приправив соевым соусом. Выложить на циновку рисовые блинчики, положенные на минуту в горячую воду и затем свернуть сигарой, загибая тщательно края вовнутрь. Обжарить готовые роллы до золотистой корочки и подать на стол.

Рецепт приготовления креветочных роллов из рисовой бумаги

роллы

Составляющие:

  • рисовая бумага – 6 листов
  • сырые креветки – 10 шт
  • маринованный имбирь – 2 шт
  • капуста китайской породы – 2 листа
  • зеленый лучок – 3 пера
  • соус из устриц – 1 ч.л
  • специи – по вкусу
  • соус из сои и уксус рисовый

Подготовить креветки, мелко нарезать вместе с луком, капустой и имбирем. Соус из устриц, соль и молотый перец добавить сюда и тщательно перемешать.

Начинку положить на рисовую бумагу и завернуть, подворачивая края. Не забыть, перед заворачиванием роллов положить каждый лист рисовой бумаги в горячую воду на минуты две, после чего на полотенце обсушить. Чтобы во время заворачивания роллов края лучше склеились, следует крепко сжать циновку на несколько секунд.

Кладем роллы в пароварку и включаем ее на 15 минут. Подаем отдельно соевый соус, который предварительно нужно смешать с рисовым уксусом.

Если Вы не умеете готовить креветки, можно вместо этого положить в начинку варено-мороженые мелкие креветки.

Так же можно приготовить роллы из рисовой бумаге по видео рецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгений

    Действительно — быстро и вкусно! Можно быстро к приходу гостей приготовиться!

  2. avatar Елена

    ВСЁ ТАК ПРОСТО! БУДУ ГОТОВИТЬ

  3. avatar Диана Кузина

    Я как то месяц назад была в Японском ресторане и пробовала креветок приготовленных в рисовой бумаге, из ресторана я ушла под непередаваемом впечатлении, вот тоже думаю попробовать дома приготовить какое ни будь блюдо из рисовой бумаги.

  4. avatar Яна

    Я как-то пыталась сама (без рецептов) сделать что-нибудь из рисовой бумаги. Не получилось. Надеюсь, с вашими рецептами у меня всё-таки выйдет что-то путное. На вид очень аппетитно.

Отправить комментарий для "Простые блюда с рисовой бумагой"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: