Как приготовить грибы маховики, чтобы всем понравилось?

grib

Трудно найти человека, который бы не любил грибы. И это не удивительно, ведь они обладают очень необычным приятным вкусом и имеют восхитительный запах, от которого так и хочется их съесть. К сожалению, не многие знают, как правильно приготовить это блюдо. К тому же, способов приготовления грибов существует огромное разнообразие, Например, их варят, жарят, сушат и маринуют. Помимо этого, грибы часто служат ингредиентом для приготовления первых блюд, для приготовления отбивных и котлет, а также в качестве начинки для пирожков или для пиццы. Чаще всего готовят грибы маховики.

Содержание статьи:

Маховик: характеристика и свойства

грибы

Маховик – один из наиболее вкусных и ароматных грибов, поэтому блюда, приготовленные с данным ингредиентом, получаются также чрезвычайно вкусными и пикантными.

Внешне данный гриб напоминает подберезовик, но отличие в шляпке, которая имеет более светлый цвет, а также более помятую форму. Кроме того, у маховика более толстая и короткая ножка, чем у подберезовика. Те, кто любит собирать грибы самостоятельно, могут найти их в болотистых местностях.

Маховики очень полезны и питательны. Они содержат достаточно большое количество белков, которые легко усваиваются организмом, эфирных масел, а также ферментов. Кроме того, эти грибы богаты на витамины.

Продукты, необходимые для мариновки маховиков

Вот один из вариантов приготовления маховиков с медовым маринадом. Вам понадобится:

  • Грибы маховики 500 г
  • Мёд 2 ст/ложки
  • Горчица 2,5 ст/ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Петрушка 1 пучок
  • Уксус бальзамический 3 ст/ложки

Способ приготовления:

Грибы нужно вымыть и обсушить.  Петрушку и чеснок мелко порезать и смешать с медом, горчицей и уксусом.  Грибы положить в банку и залить полученным маринадом, после этого закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на девять часов, а потом в холодильник на десять часов. По истечению этого времени грибочки можно употреблять в пищу.

Блюдо приготовленное из вкусных маховиков в видео рецепте:

Какие еще могут быть маринады

гриб маховик

Маринады для грибов могут быть разнообразными. Они могут быть не только сладкими, но солеными и кисловатыми. Вот еще несколько вариантов:

  • На один литр воды 50 г соли (приблизительно 2 ст.л.), 1 лавровыйлисточек, 1 ст. л. уксуса, 3-4 горошка перца душистого и щепотка корицы
  • На один литр воды 50 г соли, около 100 г сахара, 100 мл уксуса (5 %) или 200 мл уксуса яблочного, душистого перца 6 горошин, лавровый листочек, корица
  • Маринад по-польски: на один литр приходиться 45 г соли и 80 г сахара, уксус (в равном соотношении), хрен (ломтик), перец горький и душистый (4 горошины), сухая горчица (щепотка), лавровый листочек. Вначале маринад проваривается со специямиоколо 30 минут, а после настаивается сутки. Только потом, доведя вновь до кипения, добавляется сахар, соль и уксус

Дополнительные советы и рекомендации

  • Купленные или самостоятельно собранные грибы необходимо тщательно промыть под струей холодной воды;
  • Если гриб имеет большой размер, то его необходимо разрезать, а грибочки маленькие можно замариновать и целиком;
  • Если грибы должны по рецепту вариться в маринаде, а не просто заливаться им, то заливать их необходимо маринадом без уксуса. Лишь после того, как они отварятся, и будет снята пенка, можно добавить уксус (приблизительно за 5 минут до приготовления). После грибы разливаются уже по стерилизованным банкам и закрываются;
  • Ножки и шляпки, по возможности, необходимо мариновать отдельно, та как ножки нуждаются в более длительной варке, чем шляпки (приблизительно в 2 раза). Если этого не сделать, то замаринованные грибы могут быстрее испортиться;
  • Если вы самостоятельно собирали грибы и знаете, что они были собраны в дождливую погоду, то для их варки возьмите немного меньше воды, потому что грибы выделят в процессе дополнительный сок;
  • Для того, чтобы у грибов получился красивый цвет, добавьте щепотку лимонной кислоты в тот момент, когда вода закипит;
  • Все необходимые специи добавляются в маринад не сразу, а только через 20 минут после того, как он закипит. После пусть маринад повариться еще 15 минут;
  • Маховики содержат легкоокисляющиеся вещества, поэтому их необходимо обрабатывать как можно быстрее, а после очистки не оставлять долго на воздухе, а опустить в воду. Если так не сделать, грибы быстро потемнеют;
  • Еще одним дополнением в мариновке могут стать листья смородины и брусники (по 2-3 штуки).

Теперь вы узнали, как приготовить грибы маховики вкусно и очень полезно.Постигнув технику и все тонкости данного процесса, каждая хозяйка сможет с гордостью кормить своих родных и близких. Такие грибочки всегда будут достойным украшением стола. Ну и, конечно, станут важным дополнением в ежедневном рационе питания, сделав его более разнообразным и изысканным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar elena49

    Вообще-то грибы называются МОХОВИКИ, от слова МОХ. Или теперь модно козырять своей безграмотностью?

  2. avatar Натали

    Елена вот вы глупая!Даже в википедии написано что-мАховики!!!Вот вы и козыряете своей безграмотностью)))

  3. avatar Энн

    Нет, уважаемая Натали, гриб этот называется моховик. А теперь по рецепту. По моему многовато будет на 500 граммов грибов две столовые ложки меда. Да и не очень я приветствую в грибах сладковатый привкус. Гриб должен благоухать чесночком, укропчиком и своим естественным запахом.

  4. avatar Ирина

    Обычно эти грибы я использую только для того, чтобы поджарить с лучком и добавлением сметаны, очень интересно будет попробовать приготовить маринованные грибы, тем более с такими ингредиентами, как мед и горчица. Мариную в основном опята и маслята.

  5. avatar Слава

    Весьма интересный рецепт, записал, думаю моей жене будет это интересно приготовить)) Кстати, этот маринад готовится принципиально из маховиков? Или можно использовать другие грибы, типа шампиньонов, подосиновиков и других?

Отправить комментарий для "Как приготовить грибы маховики, чтобы всем понравилось?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: