Далма — просто и вкусно!

dalma

Далма – очень вкусное национальное блюдо. К русской кухне оно не имеет отношения, но и ценители блюда точно не могут назвать его происхождения. С уверенностью можно сказать, что виноград выращивают и особенно ценят на Кавказе. Но споры о происхождении не утихают. Для нас же важнее то, что далма – вкусное и немного необычное блюдо, которое легко может стать украшением любого стола.

В толковом словаре Даля далма — рубленая баранина, в свертке виноградного листа; мясо или рыба с пшеном в капустных листьях. Очевидно, что блюдо не так чуждо русской хозяйке, ведь аналогия с голубцами здесь очевидна. И главное различие здесь – наличие виноградного листа вместо капустного.

Содержание статьи:

Как готовится Далма?

На Кавказе чаще всего готовится далма с фаршем из риса с бараниной в виноградных листьях. Принцип приготовления тот же, что и у голубцов. Для приготовления начинки необходимо смешать:

  • 0,5 кг фарша из баранины
  • 0,5 стакана предварительно сваренного риса
  • луковицу, мелко нарезанную кубиками
  • мелконарезанный чеснок
  • зелень (обычно используют кинзу, базилик и мяту, но можно брать ту зелень, которая имеется под друкой)
  • специи и соль по вкусу
  • сухофрукты (по желанию)

Такого количества ингредиентов хватит для того, чтобы досыта накормить 4-х взрослых человек. Далее все тщательно перемешиваем и приступаем к формованию долмы.

Учтите, что перед заворачиванием фарша в листья, последние необходимо подготовить. Для этого вымытые листья залить кипятком — пусть постоят около часа. Затем, в эти листья завернуть фарш по принципу голубцов. В результате должны получиться конвертики. Кстати, стадия их формирования считается одной из главных, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить листья.

Для приготовления блюда используют глубокую посуду, дно которой выстилают виноградными листьями. На них и укладывают готовые конвертики. Сверху всю массу снова закрывают листьями винограда и заливают бульоном до уровня чуть выше верхних листьев. Некоторые кулинары предпочитают укладывать сверху чернослив и курагу.

Далма будет готовиться в зависимости от нежности виноградных листьев.  Если вы использовали молодые листья белых сортов винограда, то будет достаточно 30-40 минут. Если листья более крупные и толстые, время приготовления следует увеличить. Опытные кулинары рекомендуют накрывать листья тарелкой, чтобы конвертики не всплыли и не потеряли свою форму.

Рецепт приготовления далмы на видео:

Соусы для далмы

далма

Далму подают с подливкой.  Ее можно сделать из оставшегося бульона. Намного лучше, если вы использовали сухофрукты. Во время тушения они развариваются, поэтому бульон будет иметь куда более интересный вкус и аромат.

Если говорить о соусах для подачи блюда, чаще всего готовят сметанный соус из чеснока, сметаны и зелени, добавив также немного соли и перца.

Другой вариант – смешиваем натуральный йогурт с зеленью и мелконарезанными чесночными стрелками, образующимися во время роста чеснока. Чтобы ценная верхняя часть не пропадала, поскольку ее все равно срезают, обязательно приготовьте далму! И главное в обоих соуса х – количество чеснока. Не добавляйте его слишком много, иначе он перебьет роскошный вкус блюда.

При отсутствии сметаны, приготовьте соус из растительного масла с лимоном.

Виноградные листья на зиму

блюдо далма

Благодаря селекции виноград сегодня можно выращивать и в условиях Сибири, но зимы никто не отменял. Поэтому летом кулинары рекомендуют наслаждаться вкусным блюдом из свежих виноградных листьев, а на зиму сделать специальную заготовку.

Учтите, что листья не должны быть слишком большими. А собирать их для кулинарных целей следует во время цветения растения и до использования садоводом химии, необходимой для защиты от вредоносных насекомых. Особенно мягкие и нежные листья во время цветения растения. Именно из них следует делать заготовки на зиму.

Для приготовления заготовки листья сворачивают в трубочку, затем поочередно опускают сначала в кипяток, затем в холодную воду. Готовим рассол из литра воды и столовой ложки соли Листья после остывания укладываем в подготовленную баночку и заливаем холодным рассолом. Перед закатыванием оставляем листья для заквашивания на несколько дней. Затем добавляем чайную ложку уксуса (на пол литровую банку), стерилизуем и закатываем. Заготовка готова.

Самый просто вариант, который является наиболее здоровым и требует совсем небольших временных затрат, — обычная заморозка. В морозильной камере листья будут храниться очень долго.

Вообще, знатоки настоящей Кавказской кухни знают, что мясо там не перекручивают на мясорубке, а мелко рубят. Но времени для этого потребуется очень много. Все же, если вы хотите удивить гостей или семью новым необычным блюдом, далма – одно из лучших решений. Несмотря на аналогию с русскими голубцами, виноградные листья придают блюду совершенно другой вкус, а бульон и соус будут отличными добавками, которые станут дополнительной изюминкой далмы.

 

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Далма — просто и вкусно!"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top