Как испечь шарлотку с яблоками

 

sharlotka

В любой семье наступает момент, когда хочется чего-то очень-очень вкусного, но на готовку либо нет времени, либо желания. Вот тогда на помощь приходит такое блюдо как шарлотка с яблоками. Готовится она просто и быстро, а вкус такой, что пальчики оближешь.

Содержание статьи:

Происхождение шарлотки

Шарлотка

Гадать и дискуссировать, откуда все-таки произошла шарлотка можно долго, поскольку существует очень много версий. Одна из легендарных версий гласит, что шарлотка пришла из Франции, где повара, взяли рецепт древнего британского хлебного пудинга, внесли в него свои изменения и полученному блюду дали имя в честь королевы Шарлоты III, которая была ценительницей яблок.

По другой версии шарлотку придумал Мари-Антуан Карем, который на тот момент считался величайшим кулинаром и мастером своего дела. Он взял за основу старый английский рецепт, по которому сладкое блюдо делали из чередующихся слоев заварного крема, гренок и фруктов. И переделал его, используя вместо хлеба бисквит (на основе сахара, яиц и муки) или же печенье савоярди. А вместо фруктов взял заварной баварский крем, приготовленный на основе сливок. Полученный десерт был назван Charlotte Russe.

Еще существует версия о любви одного повара к девушке Шарлоте. Влюбленный повар придумал блюдо и назвал его в честь своей возлюбленной.

Как приготовить шарлотку

пирог шарлотка

Но давайте оставим дискуссии о происхождении блюда и посмотрим, как нужно его готовить. Поскольку рецептов приготовления шарлотки масса, опишем самый простой, классический вариант.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг сахарного песка
  • 5 яиц
  • корица по вкусу
  • 0,2 кг пшеничной муки
  • 1/2 кг яблок

Описание рецепта:

  • Для начала приступают к изготовлению теста. Яйца разбивают в емкость миксера, добавляют к ним сахарный песок и хорошо взбивают до образования большой кремообразной массы, которая должна немного увеличиться в размерах. Для этого обычно требуется минут 7-8. Затем во взбитые яйца всыпают муку и все хорошо перемешивают. Тесто должно быть густым, как домашняя сметана
  • Теперь приступают к подготовке яблочной начинки. Яблоки тщательно моют под проточной водой, режут на половинки, удаляют сердцевину, если есть пятна или подпорченные места, то удаляют и их. Очищенные яблоки режут на небольшие дольки, кладут в миску, поливают лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе и посыпают корицей
  • Подготавливают форму, в которой будут выпекать шарлотку. Смазывают ее жиром или сливочным маслом и укладывают слой яблок. Заливают небольшим количеством теста. Заново выкладывают яблоки и снова заливают тестом и так чередуют до конца. Стоит отметить, что завершающим слоем должно быть тесто, которое покрывает полностью яблоки
  • Ставят форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекают около 50 минут
  • Когда шарлотка будет готова, духовку выключают и оставляют в ней пирог еще на четверть часа, чтобы он полностью дошел
  • Вынимают форму из духовки, аккуратно освобождают шарлотку и перекладывают на блюдо. Все, можно подавать к столу. При желании верх шарлотки можно посыпать сахарной пудрой и украсить на ваше усмотрение

Рецепт приготовления нежной и вкусной шарлотки на видео:

Секреты приготовления шарлотки

Стоит отметить, что шарлотка – блюдо не только из теста и яблок. Вместо последних может быть использованы другие фрукты, например, слива, смородина или же вообще фруктовый микс. Но в любом случае при приготовлении блюда нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Яблоки для шарлотки обязательно должны быть плотными, без признаков гнили, не переспевшие. На вкус они должны быть сочными и кисловатыми (самые подходящие – антоновка или похожие на нее) — именно это придаст шарлотке неповторимый вкус и аромат. Если кислоты яблок недостаточно, то можно добавить немного смородины. Неплохо зарекомендовала себя клюква и кислая слива
  • Шарлотка относится к бисквитам и очень часто хозяйки, боясь ее оседания (вечная проблема бисквитов) при приготовлении теста разделяют белки от желтков (яйца должны быть охлажденные), а потом взбивают их по отдельности: белки с сахаром и щепоткой мелкой соли, а желтки с сахаром. Сахарный песок нужно вводить осторожно и небольшими порциями. После того, как яичная масса будет крепкой и устойчивой, в нее добавляют муку и все размешивают. Еще одно правило приготовления бисквитов: размешивать тесто нужно строго в одну строну, а не болтать туда-сюда
  • Духовка должна быть обязательно заранее разогрета – не менее чем за 15 минут до внесения формы. В противном случае внутри шарлотка будет сырой, а верх подгорит.
  • Выпекают бисквит минут 30-40 и при этом ни в коем случае нельзя открывать духовку во избежание его оседания
  • Для улучшения вкуса шарлотки можно использовать различные добавки, например, ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех
  • Неплохо сочетается шарлотка с ликером, мороженым или кремом
  • Подают блюдо с кофе или чаем и желательно спустя 15 минут после выпекания.

Это все основные моменты приготовления шарлотки. Следуя им вы можете приготовить свою, самую вкусную и незабываемую.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Марина

    А я немного отхожу от традиционного рецепта и делаю шарлотку на сметанном бисквите. Процесс не особо трудоёмким становится из-за этого, но шарлотка получается более воздушной и нежной.

  2. avatar Надежда

    А я наоборот готовлю шарлотку из переспевших сладких яблок — так вся семья ее кушает. Уплетается всей семьей за обе щеки в течение нескольких минут! А что еще надо маме для счастья?

  3. avatar Лика

    Обожаю печь шарлотку с яблоками осенью! Только осенние яблоки дают этому пирогу ни с чем не сравнимый аромат! В моем рецепте 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Получается отлично даже у дочери.

  4. avatar Мария

    Я делаю почти как по рецепту — только не делаю слоями. Кладу яблоки вниз, потом заливаю тестом и в духовку. Получается вкуснятина. Но если использовать другие фрукты и разные добавки — это не шарлотка, а просто пирог.

Отправить комментарий для "Как испечь шарлотку с яблоками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: