Как испечь шарлотку с яблоками

 

sharlotka

В любой семье наступает момент, когда хочется чего-то очень-очень вкусного, но на готовку либо нет времени, либо желания. Вот тогда на помощь приходит такое блюдо как шарлотка с яблоками. Готовится она просто и быстро, а вкус такой, что пальчики оближешь.

Содержание статьи:

Происхождение шарлотки

Шарлотка

Гадать и дискуссировать, откуда все-таки произошла шарлотка можно долго, поскольку существует очень много версий. Одна из легендарных версий гласит, что шарлотка пришла из Франции, где повара, взяли рецепт древнего британского хлебного пудинга, внесли в него свои изменения и полученному блюду дали имя в честь королевы Шарлоты III, которая была ценительницей яблок.

По другой версии шарлотку придумал Мари-Антуан Карем, который на тот момент считался величайшим кулинаром и мастером своего дела. Он взял за основу старый английский рецепт, по которому сладкое блюдо делали из чередующихся слоев заварного крема, гренок и фруктов. И переделал его, используя вместо хлеба бисквит (на основе сахара, яиц и муки) или же печенье савоярди. А вместо фруктов взял заварной баварский крем, приготовленный на основе сливок. Полученный десерт был назван Charlotte Russe.

Еще существует версия о любви одного повара к девушке Шарлоте. Влюбленный повар придумал блюдо и назвал его в честь своей возлюбленной.

Как приготовить шарлотку

пирог шарлотка

Но давайте оставим дискуссии о происхождении блюда и посмотрим, как нужно его готовить. Поскольку рецептов приготовления шарлотки масса, опишем самый простой, классический вариант.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг сахарного песка
  • 5 яиц
  • корица по вкусу
  • 0,2 кг пшеничной муки
  • 1/2 кг яблок

Описание рецепта:

  • Для начала приступают к изготовлению теста. Яйца разбивают в емкость миксера, добавляют к ним сахарный песок и хорошо взбивают до образования большой кремообразной массы, которая должна немного увеличиться в размерах. Для этого обычно требуется минут 7-8. Затем во взбитые яйца всыпают муку и все хорошо перемешивают. Тесто должно быть густым, как домашняя сметана
  • Теперь приступают к подготовке яблочной начинки. Яблоки тщательно моют под проточной водой, режут на половинки, удаляют сердцевину, если есть пятна или подпорченные места, то удаляют и их. Очищенные яблоки режут на небольшие дольки, кладут в миску, поливают лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе и посыпают корицей
  • Подготавливают форму, в которой будут выпекать шарлотку. Смазывают ее жиром или сливочным маслом и укладывают слой яблок. Заливают небольшим количеством теста. Заново выкладывают яблоки и снова заливают тестом и так чередуют до конца. Стоит отметить, что завершающим слоем должно быть тесто, которое покрывает полностью яблоки
  • Ставят форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекают около 50 минут
  • Когда шарлотка будет готова, духовку выключают и оставляют в ней пирог еще на четверть часа, чтобы он полностью дошел
  • Вынимают форму из духовки, аккуратно освобождают шарлотку и перекладывают на блюдо. Все, можно подавать к столу. При желании верх шарлотки можно посыпать сахарной пудрой и украсить на ваше усмотрение

Рецепт приготовления нежной и вкусной шарлотки на видео:

Секреты приготовления шарлотки

Стоит отметить, что шарлотка – блюдо не только из теста и яблок. Вместо последних может быть использованы другие фрукты, например, слива, смородина или же вообще фруктовый микс. Но в любом случае при приготовлении блюда нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Яблоки для шарлотки обязательно должны быть плотными, без признаков гнили, не переспевшие. На вкус они должны быть сочными и кисловатыми (самые подходящие – антоновка или похожие на нее) — именно это придаст шарлотке неповторимый вкус и аромат. Если кислоты яблок недостаточно, то можно добавить немного смородины. Неплохо зарекомендовала себя клюква и кислая слива
  • Шарлотка относится к бисквитам и очень часто хозяйки, боясь ее оседания (вечная проблема бисквитов) при приготовлении теста разделяют белки от желтков (яйца должны быть охлажденные), а потом взбивают их по отдельности: белки с сахаром и щепоткой мелкой соли, а желтки с сахаром. Сахарный песок нужно вводить осторожно и небольшими порциями. После того, как яичная масса будет крепкой и устойчивой, в нее добавляют муку и все размешивают. Еще одно правило приготовления бисквитов: размешивать тесто нужно строго в одну строну, а не болтать туда-сюда
  • Духовка должна быть обязательно заранее разогрета – не менее чем за 15 минут до внесения формы. В противном случае внутри шарлотка будет сырой, а верх подгорит.
  • Выпекают бисквит минут 30-40 и при этом ни в коем случае нельзя открывать духовку во избежание его оседания
  • Для улучшения вкуса шарлотки можно использовать различные добавки, например, ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех
  • Неплохо сочетается шарлотка с ликером, мороженым или кремом
  • Подают блюдо с кофе или чаем и желательно спустя 15 минут после выпекания.

Это все основные моменты приготовления шарлотки. Следуя им вы можете приготовить свою, самую вкусную и незабываемую.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Марина

    А я немного отхожу от традиционного рецепта и делаю шарлотку на сметанном бисквите. Процесс не особо трудоёмким становится из-за этого, но шарлотка получается более воздушной и нежной.

  2. avatar Надежда

    А я наоборот готовлю шарлотку из переспевших сладких яблок — так вся семья ее кушает. Уплетается всей семьей за обе щеки в течение нескольких минут! А что еще надо маме для счастья?

  3. avatar Лика

    Обожаю печь шарлотку с яблоками осенью! Только осенние яблоки дают этому пирогу ни с чем не сравнимый аромат! В моем рецепте 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. Получается отлично даже у дочери.

  4. avatar Мария

    Я делаю почти как по рецепту — только не делаю слоями. Кладу яблоки вниз, потом заливаю тестом и в духовку. Получается вкуснятина. Но если использовать другие фрукты и разные добавки — это не шарлотка, а просто пирог.

Отправить комментарий для "Как испечь шарлотку с яблоками"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top