Простая настойка из сливы и ее рецепт

Простая настойка из сливы и ее рецепт

Не только раньше, но и сейчас по-прежнему популярны самого разного рода настойки, наливки, ликеры. Плюс домашнего производства ликеров, в отличие от покупных заключается в том, что они готовятся из самых что ни на есть настоящих, свежих, выбранных лично Вами, ингредиентов. В магазинах здесь и там встречается сплошная химия, а в настойках домашнего изготовления присутствуют исключительно натуральные плоды и ягоды, сахар, вода, водка или очищенный самогон. А, это в свою очередь, является показателем наличия в напитках много полезных витаминов, микроэлементов и веществ.

Содержание статьи:

Ингредиенты, входящие в настойки, не только улучшали вкусовые качества напитков, но и обладают целительными свойствами, поэтому, напитки применяют не только для того, чтобы поднять настроение, но и в виде лекарства.

И, желательно, чтобы самогон был изготовлен на основе тех ягод, из которых Вы предполагаете готовить настойку.

При изготовлении настойки из слив можно воспользоваться рецептами ликеров из вишен, только сахара нужно класть в меньшем количестве.

Рецептура домашних настоек, наливок и ликеров очень проста, а результат, который оказывается выше всех похвал, не заставит себя долго ждать.

Настойка из слив

сливы

Алкогольные напитки, изготовленные по домашним рецептам, считаются самыми простыми, полезными и вкусными. Для изготовления настоек предпочтительнее будет использовать самогон, а не водку. Но, можно будет обойтись и без оного. Главным принципом изготовления настойки будет предварительное настаивание избранных плодов на водке как говорится один к одному, то есть в равных соотношениях по объему. Затем, в объеме настойки, добавляют сахарный сироп. На выходе обычно получается полезный и очень вкусный некрепкий напиток 15-20 градусов. Таким напитком, Вы можете приятно удивить своих гостей и домашних. Его иногда добавляют и в чай.

Некрепкие напитки можно готовить практически из любых ягод (предпочтительнее выбирать сладкие ягоды), даже дикорастущих, таких, как малина, клубника, вишня, клюква, ежевика, брусника. Не лишним будет сказать и то, что замечательным ингредиентом будут такие душистые травы и растения, как мята, цветы шиповника, лимонник. Можно добавлять и пряности – гвоздику, ваниль.

Сливы, старайтесь выбирать самые спелые и самых сладких сортов. Можно смело брать даже переспевшие плоды. Их как раз зачастую и используют для наливок. Для приготовления настойки из слив Вам понадобится (на 1 кг):

  • 2 кг слив
  • 300 г сахара
  • 1,5 л водки

Спелые сливы моют, высушивают, разрезают пополам и освобождают от косточек. После, подготовленные сливы, закладывают в банки, засыпая по слоям сахаром. При этом, не заполняйте банки до самого верха. Банки закрывают и выставляют на солнце, для того, чтобы фрукты пустили сок. Оставляют на одни или двое суток до появления сока. Банки время от времени встряхивают, для равномерного смачивания слив выделяемым соком.  После, полученную массу вместе с соком заливают водкой, самогоном или спиртом (фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью). Заполненные банки закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место, настаивая в течении месяца. Приветствуется время от времени встряхивать банки. Спустя положенный срок, сливовую настойку процеживают. Когда будете процеживать, будьте осторожны. Сливы благодаря мягкой мякоти могут дать в бутылке осадок. С этой проблемой легко можно справится, если сначала процедить настойку в более большую емкость и дать немного отстояться. Затем все это дело снова процеживают и только потом разливают в банки.

Настойка из слив готова к употреблению!

Считается, что лучше настаивать сливы вместе с косточками. Попробуйте и этот способ.

Ликер из слив

Не секрет, что из сливы получаются превосходные ликеры. Для приготовления ликера из слив Вам понадобится:

  • 1 кг слив
  • 750 мл водки
  • пол кг сахара
  • 3 лепестка сливы
  • 3 гвоздики, щепотку ванили, кусочек мускатного ореха (по желанию)

Подготовленные сливы засыпают сахаром и добавляют приправы. Смесь можно положить в теплое место, а через 10 дней, в нее добавляется алкоголь. Спустя 4-5 недель, ликер процеживают через сито.

Ликер из сливовых косточек

слива

Аналогом ликера из слив является ликер из сливовых косточек. Для приготовления ликера из сливовых косточек Вам понадобится:

  • 250 г сухих сливовых косточек;
  • 1 л водки
  • густой сахарный сироп (1000 г сахара и 500 мл воды)

Сливовые косточки промывают и сушат. Затем, их измельчают, укладывают в подготовленную тару (бутыль) и заливают водкой. Косточки, залитые водкой выдерживают месяц. Спустя положенный срок, готовую массу процеживают и смешивают с сахарным сиропом. Сироп вливают в смесь медленно. Уже готовый ликер осталось только разлить в бутылки и закупорить. Хранят полученный ликер в сухом месте до 6 месяцев (по возможности).

Попробуйте так же приготовить вишневую наливку по следующему рецепту:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ирина

    Какой интересный сайт, я сама, хоть и не пью, но наливочки вкусненькой могу изредка рюмочку выпить, а если она вкусная, да еще и собственного приготовления, это шикарно просто.

  2. avatar Ксюха Моргунова

    Как нельзя кстати оказался этот рецепт, перед новым годом теперь будет чем удивить своих гостей, теперь надо за сливами в маркет съездить, муж безумно обрадуется.

  3. avatar Константин

    Скажите пожалуйста 250гр очищеных или не очищеных косточек для ликера?

Отправить комментарий для "Простая настойка из сливы и ее рецепт"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top