Самые вкусные блюда из щуки

Фаршированная щука

Фаршированная щука

Щуку обычно относят к второстепенной рыбе,  но это заблуждение. По вкусовым тонкостям она может спокойно конкурировать с элитными рыбными продуктами. Так, икра щуки по вкусу уступает только икре лососевой и осетровой. Можно приготовить очень вкусные блюда из щуки: фаршированную щуку, жаренную, щука, тушенная с хреном, запеченная щука с красным перцем и многое другое. Перечислять можно бесконечно долго. Но вы себе даже не представляете, на сколько интересны рецепты приготовления щуки, многие гурманы готовят ее в белом вине – шампанском. Особенно вкусной получается рыба, приготовленная на берегу реки, на костре, осенью. Именно осенью эта хищница наполнена жиром.

Содержание статьи:

Фаршированная щука с салом

щука

Сегодня мы приготовим фаршированную щуку с салом. Это истинно еврейское блюдо послужит прекрасным украшением стола к любому празднику.

Необходимые продукты:

Для приготовления фаршированной щуки необходимо взять: щуку – 1,5-2 кг, 3 луковицы, 1 яйцо, свиное сало – 250-350 гр., сливочное масло, бульон либо вода. Для придания пикантного вкуса понадобиться 4-5 зубчиков чеснока, морковь, чёрный перец, зелень и соль.

Первичная обработка:

Предварительно щуку хорошенько вымываем, очищаем от чешуи. Удаляем жабры, для безопасности воспользуйтесь кухонными ножницами. Жабры удаляются благодаря двум надрезам вдоль жаберных костей. После проделанной процедуры удаляем плавники.

Приступаем к самому ответственному моменту – снятие кожи « чулком». Снимают кожу по направлению от головы к хвосту. Предварительно сделав надрез в виде кольца между головой и тушкой. Очень осторожно подрезайте мякоть, чтобы не повредить кожу. Особое мастерство потребуется в зоне плавников. Возле хвоста следует перерубить хребет и вместе с хвостом снять кожу. После этого следует кожу вымыть, а внутренности выпотрошить. Очень осторожно доставайте желчный пузырь! Если он лопнет – выбрасывайте рыбу. Вымываем тушку и снимаем мякоть с костей. Сбрызнете «чулок» соком лимона для удаления речного запаха. Кожу щуки кладем в холодильник  на 20 минут. Это поможет «чулку» сохранить упругость.

Приготовление фарша

блюда из щуки

Обрезанную мякоть рыбы необходимо пропустить через мясорубку. Желательно делать это вместе с пассированным луком или сырым луком. Это уже дело вкуса. Для того чтобы фарш был нежнейшим, добавьте размоченную в молоке булочку. Булочку следует отжать, чтобы стекло лишнее молоко. Маленький секрет: температура молока должна быть где-то 32° С. Капните  молоко на внутреннюю сторону запястья, вы должны ощущать приятное тепло. Так же стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла. Главное чтобы оно было размягченное, а не топленное.

Далее в фарш добавляем заранее пропущенное через мясорубку сало, яйцо, нашинкованную морковь, чеснок, соль, перец. Полученную массу хорошенько вымешиваем. Добавляем в фарш пару ложек либо рыбного бульона, либо молока. В результате вы должны получить однородную массу.

Заполнение «чулка» и тепловая обработка

Фаршем заполняем «чулок». Это можно делать как ложкой, так и кондитерским шприцом. Кому как удобно. После того как кожа заполнена фаршем, придаем изделию вид целой рыбы. Теперь берем марлю. Стерильную может и не обязательно, но проутюженную – желательно. Заворачиваем в нее нашу рыбу. У головы и хвоста перевязываем шпагатом.

Берем емкость, подходящую по размеру. На дно выкладываем предварительно нарезанные овощи. На овощную «подушку» кладем рыбу. Заливаем бульоном, приготовленным из рыбьих костей, или водой. Жидкость должна покрыть рыбу. Добавляем лавровый лист. Подсаливать воду нет необходимости, так как фарш посолен чуть больше необходимого. Во время варки вся лишняя соль уйдет.

Закрываем крышкой, доводим до кипения и ставим на медленный огонь на 60 минут. После приготовления рыбы не забудьте убрать марлю и шпагат.

Если вы желаете иметь «золотую» корочку, то можно поставить в духовой шкаф минут на 15 при температуре 200° С.

Рыбу можно не отваривать, а сразу запекать. Для этого кладем рыбу на противень, смазанный жиром, и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200° С. Во время приготовления рыбы, периодически стоит ее поливать выделяющимся соком. Это поможет рыбе остаться нежной.

Готовую рыбу охладить и выложить на соответствующее по размерам блюдо. Можно предварительно покрыть блюдо зеленью, например листьями салата. Вокруг рыбы выложить сладкий перец, порезанный кружочками, либо огурцы. Саму рыбу можно украсить майонезом, нарисовав кружевные узоры. Вместо майонеза допускается использование соуса на основе хрена. Спинку рыбы можно украсить дольками лимона.

Фаршированную рыбу подают в целом виде и порционно.

На гарнир желательно подать сложный гарнир, состоящий из трех видов овощей. К порционной рыбе можно подать овощной салат.

Так же можно приготовить аппетитные котлетки из щуки по следующему рецепту:

Приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar валера

    Я вам так скажу: с такими ингридиентами можно и черенок от лопаты вкусно приготовить,а щука-говно,а насчёт сравнения с чёрной икрой — это вообще полная чушь,прекращайте кулинарить и идите на стройку!

  2. avatar ...

    ну и готовьт свой черенок от лопаты, посмотрим как вкусно получится:Р

  3. avatar Полина

    Грамотей,ты по ходу кроме макарон с тушенкой в своей жизни больше ничего не ел или ты кирпичей на стройке нагрызся? Что всех туда посылаешь!

  4. avatar Лана

    Я из щуки люблю только котлеты. И то, чтоб фарш был наполовину со свининой. А так мне эта рыба не по вкусу. По большей степени мне не хочется заморочек с ней.

  5. avatar марина

    Все-таки щука — рыба сухая. И если ее чем-то не сдобривать, то кушать ее невозможно. Я и фаршировать пробовала, нет все равно не то. Если кому-то и нравится, то это на любителя.

  6. avatar Ирина

    Просто ребята готовить нужно уметь и все получаеться очень вкусно!!!Пальчики оближешь!!))

Отправить комментарий для "Самые вкусные блюда из щуки"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: