Торт «Птичье молоко» с фото

img_600

А помните ли Вы вкус самого удивительного торта, который ели в детстве? Как известно, те блюда и сладости, которые мы ели, будучи детьми, являются самыми вкусными и напоминают о себе на протяжении всей зрелой жизни. Но самое интересное в том, что найти блюда детства сегодня практически невозможно в магазинах и торгово-сервисных сетях. Если же, удается найти блюдо, его вкусовые качества оставляют желать лучшего и никоим образом не напоминают тот былой вкус, от которого текли слюнки.

Содержание статьи:

История создания торта

Речь пойдет о торте под названием «Птичье молоко». Наверное, нет сегодня такого человека, который не пробовал его в детстве на праздниках или днях рождения. На сегодняшний день все больше хозяек пытается приготовить данный вид торта в домашних условиях. Не многие знают, откуда вообще появился данный рецепт, кто его придумал и почему он так называется? Можно вспомнить, что название «птичье молоко» встречается во многих народных сказках, легендах, мифах и сказаниях. Птичьего молока требовали от мужчин их злые сварливые жены, чтобы избавиться от них. По сказаниям древности, райские птицы скармливали своих птенцов молоком, которое для рода человеческого являлось эликсиром молодости. Попробовав его, уродливые женщины превращались в красавиц, которые были невосприимчивы стареть или болеть. Поэтому наивных мужей властные жены отправляли на поиски этой удивительной субстанции. На самом деле никаких райских птиц в реальности не существовало, и мужья погибали в дальней дороге от холода, голода или болезней. А название блюда, которое символизирует что-то невиданное, но реально существующее получил торт, который по своим вкусовым качествам напоминал сказочный аромат.

Торт «Птичье молоко», как первое кондитерское изделие появился в 1967 году, когда министр пищевой промышленности СССР поехал в Чехословакию и попробовал там конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись из командировки, министр дает задание московской фабрике «Рот-фронт» разработать собственный рецепт приготовления конфет, которые затем стали тортом.

Общий рецепт приготовления

птичье молоко

Существенно упростит приготовление торта «Птичье молоко» пошаговая инструкция с фото. Домохозяйки сумеют приготовить торт именно с таким вкусом, который был раньше. По своим вкусовым качествам торт должен напоминать суфле невероятно нежных консистенций, тающий во рту. Начинка должна быть приготовлена так, чтобы практически не ощущалась под коркой и шоколадом. Около двух часов уйдет на приготовление этого удивительного кулинарного блюда и в результате получится божественный десерт. Его можно будет подавать на стол во время торжеств, празднеств, дней рождений. Каким будет оформление тортика, решать самой хозяйке. Он может быть украшен кремовыми цветами или без них, с выложенными сверху декорами или с росписью из белого шоколада. По мнению большинства кондитеров, легче всего готовить корж. Яйца нужно будет взбить с сахаром, а затем добавить в смесь муку. Корж выпекаться будет около десяти минут, а температура духовки должна быть не менее 180 градусов. Для приготовления суфле, что займет больше времени и сил, нужно будет правильно смешать и добавлять ингредиенты. Готовя сложно суфле для тортика, необходимо будет использовать такие кулинарные методики, как водяная баня, быстрое взбивание и т.д. Кремом-суфле смазываются коржи и ставятся на холод, дабы обрести форму. После этого нужно будет полить торт сверху шоколадом. Вот и все дела!

Посмотрите рецепт приготовления торта «Птичье молоко» на видео:

Рецепт приготовления торта «Птичье молоко» по-московски

77188557_6

Данный тортик был придуман одним московским кулинаром, после чего автор получил патент. Это кондитерское изделие продавали в Москве на Арбате недалеко от ресторана «Прага». Когда данный торт выносили, очередь становилась не меньше, чем у Мавзолея.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 г
  • Сахарный песок – 4 ст
  • яйца – 15 шт
  • желатин – 50 г
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко – полтора стакана
  • ваниль – 1 пакет
  • какао – 5 ст.ложек
  • вода теплая кипяченая – полтора стакана

Готовим бисквит, взбивая яйца с сахаром около 10 минут. После этого, нужно будет добавить муку и все тщательно размешать. Процесс выпекания должен занять не более получаса, а готовность можно проверить спичкой. Бисквит нужно будет остудить, а затем разрезать на два одинаковых пласта поперек.

Готовим крем в три этапа. Заливаем желатин теплой водой. Отделяем желтки от белков и последние убираем в холодильник. Взбиваем в небольшой кастрюльке, смешав желтки с сахаром, молоком и мукой.

Используя метод водяной бани, доводим крем до появления пузырей. Массу остужаем, изредка перемешивая, дабы не образовалась пленка. Добавляем в заварной крем масло, перемешиваем. Кладем ваниль и крем готов.

Дальнейшие действия ничем не отличаются от обычного приготовления тортов «Птичье молоко».

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Торт «Птичье молоко» с фото"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top