Как сделать пасху из творога и секреты ее приготовления

творожная-пасха

Пасха — это один из самых светлых и долгожданных праздников года, к которому морально начинают готовится еще задолго до наступления самого праздника. Что уже говорить о самых разных блюдах, которые готовятся для празднования Воскресения Христова. Несомненно, существуют и традиционные блюда, которые готовятся практически в каждом доме накануне, среди которых необходимо выделить творожную пасху. Это чрезвычайно вкусное и полезное блюдо, так как его основным ингредиентом является творог. Практически каждая хозяйка знает, как сделать пасху из творога.

Что необходимо для приготовления творожной пасхи

Творожная пасха — это достаточно простое блюдо в приготовлении, ведь помимо ингредиентов, она не требует каких-то особых предметов. По своему способу приготовления пасха из творога многим может быть похожей на пудинг, хотя это зависит напрямую от способа приготовления.

Все, что понадобится для того, чтобы сделать творожную пасху, это:

пасочница в виде ведерка или пирамиды. Лучше всего для этих целей использовать деревянную пасху, хотя современный рынок кухонных принадлежностей предлагает более дешевые варианты пасочниц — пластиковые;

  •  сито для протирания творога или блендер, который взобьет творог до однообразной консистенции, а также придаст готовому изделию некой воздушности и легкости;
  •  марля для выкладывания творога в пасочницу;
  •  емкости для взбивания творога и замешивания основы для пасхи.

Из ингредиентов помимо основных можно также выбирать самые разные добавки в виде орехов, изюма, измельченного мармелада, цукатов и т.д.

Во время приготовления творожной пасхи очень важно следовать алгоритму приготовления этого блюда, чтобы оно получилось вкусным, легким и красивым, ведь это все-таки праздничное блюдо.

Как приготовить творожную пасху

Различают несколько видов творожных пасх:

  • заварная;
  • сырая;
  • вареная.

Само собой разумеется, что самый простой способ приготовить творожную пасху, это приготовление сырой пасхи. Готовится она проще простого — творог перетирается с другими ингредиентами, выкладывается в форму и выдерживается в прохладном месте более 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 5 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 400 мл 10 или 20-% сливок
  • разные добавки по 100 г — орехи, изюм, цукаты
  • ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или хорошо взбить в блендере.
  2. Размягчить масло и добавить его в творог.
  3. Отдельно взбить яйца с сахаром, затем добавить сливки, ванильный сахар. Эту смесь необходимо подогревать на небольшом огне пока масса не начнет густеть. Выключить огонь и слегка остудить.
  4. Добавки измельчить на желаемые кусочки и добавить в творог. Сюда же добавить смесь из яиц, сливок, сахара. Все хорошо перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей и выложить сюда творог, прикрыть марлей и придавить чем-то тяжелым, можно полным бутлем воды.
  6. Творожную пасху поместить в прохладное место и выдержать под грузом на протяжении 10-12 часов.
  7. Перед подачей на стол пасочницу перевернуть творожной пасхой на плоское блюдо и украсить по желанию добавками.

Способ приготовления творожной вареной пасхи очень похож на предыдущий способ приготовления, но перед добавлением сахара в смесь из творога его предварительно доводят до кипения на небольшом огне. В принципе яичная смесь из предыдущего рецепта просто проваривается с творогом без сахара, который лучше заменить сахарной пудрой.

746200_ZJPDoV

Заварная пасха также не особо отличается способом приготовления, но в этом рецепте очень важно последовательно заваривать все ингредиенты:

  • сначала необходимо перемешать яичные желтки с сахаром, назем добавить сюда молоко и смесь заварить на небольшом огне до полного загустевания;
  • в смесь из яиц и молока добавить сливочное масло и все желаемые добавки;
  • творог перетереть через сито и добавить в ранее приготовленную смесь, лучше при этом творожное тесто взбивать блендером;
  • заварную творожную пасху также необходимо выложить в пасочницу и поместить в холодильник на 10 часов.

Чтобы пасха из творога получилась очень вкусной, легкой и нежной на вкус, необходимо правильно выбрать творог — жирный и не зернистый, лучше слегка не дожатый. Если в рецепте используются сливки, то они должны быть жирными — не менее 30-%, а если сливки заменяют молоком, то оно должно быть цельным.

Видео: Как сделать пасху из творога.

Творожные пасхи можно подавать на стол в качестве десерта, хотя вряд ли от него откажется кто-то из гостей или членов семьи. Хранить это блюдо необходимо под прикрытием, например стрейч-пленкой, так как творогу свойственно пересыхать, что испортит вкус самого блюда.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Как сделать пасху из творога и секреты ее приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top