Варим рассольник с маринованными огурцами

рассольник с маринованными огурцами

Суп – важная компонента правильного питания. Без нескольких видов первых блюд не обходится ни одно ресторанное меню. Но домашняя кухня – дело другое. Если говорить честно, не все хозяйки готовят сразу два блюда. Обычно, все ограничивается только первым или вторым. Рецептов основных супов, казалось бы не так уж и много. Однако на самом деле вариаций рассольников, щей, супов с крупами и вермишелью, овощами; великое множество. Например, рассольник. Классический рассольник варится из соленых огурцов. Но на самом деле вариантов сочетания тех овощей, которые смогут оправдать название этого первого блюда; очень много. Попробуем сварить рассольник с маринованными огурцами.

Содержание статьи:

Конечно, для большинства людей рассольник ассоциируется с вкусным наваристым мясным бульоном. Но, само собой разумеется, что такой суп может быть как постным, так и сваренным на мясном или курином бульоне, с мясом или без него. Снизить калорийность можно и другим способом, например, использовать овощной бульон или вторичный мясной бульон. Во втором случае жирность резко сокращается, а калорийность супа вполне подходит для редкого включения в диетическое питание. Кстати, не следует забывать, что правильные длительные диеты не исключают отварное мясо.

рассольник

Рецепт рассольника с маринованными огурцами на мясном бульоне

Итак, в расчете на 6 порций вам понадобятся:

  • Мясо или суповой набор для приготовления наваристого бульона
  • Морковь – пара штук
  • Одна крупная луковица
  • 1-1,5 стакана перловой крупы
  • 2-3 картофелины средних размеров
  • Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.

огурцы

  • Специи
  • Соль
  • Томатная паста (1-2 столовые ложки) или томаты (пара штук)
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Сваренное вкрутую яйцо для украшения (по желанию)

Варим бульон. Бульон варится так же, как на любой другой суп. Мясо необходимо залить холодной водой, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Пену лучше всего снимать шумовкой и использовать для приготовления темных соусов.

Отдельно можно отварить или рис или перловую крупу. Для этого достаточно промыть крупу и держать в кипящем состоянии около 15 минут, затем слить. Готовую крупу по желанию можно промыть, а можно и не промывать, так как некоторые любят супы с перловкой или рисом именно из-за отвара, который придает супам некоторую вязкость.

Маринованные огурцы натереть на терке или же мелко порезать ножом, промыть через сито и минут 15-20 протушить. Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, нарезанные ломтиками, поэтому протирание – не обязательная процедура. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Закладывать ингредиенты в суп нужно в следующем порядке — картофель, минут через 10 крупа, затем тушеные огурцы, зажарка из лука и моркови.

Помните, что маринованные огурцы уже содержат немало соли, поэтому такой суп следует очень осторожно приправлять солью. Можно в конце варки вместе с луком и морковью добавить 1-2 столовые ложки обжаренной томатной пасты или свежих помидор, протертых через сито.

Подавать рассольник из маринованных огурцов можно, украсив тарелку с супом половинкой вареного яйца и веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

А вот и рецепт рассольника с маринованными огурчиками на видео:

Ускоряем процесс приготовления

После рабочего дня остается не так много времени на приготовление ужина. Между тем, он должен быть вкусным и сытным. Чтобы сократить время приготовления рассольника, откажитесь от зажарки. К тому же, растительное масло в супе повышает калорийность, что неприемлемо для диетического питания. Используйте то же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте.

Куриный бульон можно готовить вместе с цельными овощами (луком, морковью) и промытой крупой. Перловка разваривается достаточно долго, поэтому курица успеет свариться. Доведя перловку до полуготовности, следует достать овощи и нарезать их мелкими кубиками. К этому моменту должен быть подготовлен свежий картофель: порежьте его кубиками. А теперь все вместе переносим в кастрюлю с бульоном.

За несколько минут до готовности в суп добавляют натертые маринованные огурчики. Многие хозяйки для досаливания используют огуречный рассол. Между тем, в нем содержится уксус, наличие которого совсем нежелательно в супе. Поэтому лучше используйте обычную соль. И, конечно, будет намного лучше, если огурцы замаринованы хозяйкой, а не куплены в магазине.

Заменяем мясо тушенкой

Не секрет, что консервы и полуфабрикаты прочно закрепили свои позиции в холодильнике многих семей. Тушенка – прекрасный способ сократить приготовление любого супа и при этом получить вкусный наваристый бульон. Если проблема калорийности вас совершенно не беспокоит – смело можете использовать рецепт такого супчика в своем меню.

Итак, отвариваем перловку с картофелем в одной кастрюле, а в другой готовим зажарку. В глубокой сковороде обжариваем содержимое банки тушенки без добавления масла, ведь жира и без того достаточно. Затем опускаем мелко нарезанный лук, при желании морковь. Через некоторое время добавляем нарезанные или натертые на терке огурцы. Смесь заливаем частью бульона, взятого из кастрюли с крупой и картофелем, либо небольшим количеством воды.

Как только смесь с тушенкой закипит, добавляем томатную пасту или протертые томаты, тушим еще пару минут и смешиваем готовым картофелем и перловкой. Не забывайте добавить к тушенке немного приправ. Солите суп в конце и обязательно добавьте лавровый лист для аромата. Перед подачей не забудьте добавить мелконарезанную зелень.

Многие хозяйки скептически относятся к использованию маринованных огурцов, считая, что рассольник может быть приготовлен только с солеными бочковыми огурцами. Но маринованные огурчики есть в активе большинства хозяек. Попробуйте сделать суп по одному из указанных рецептов и будьте уверены, результат вас не разочарует.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Мария

    Люблю рассольник, и рецепт не сложный, попробую приготовить. Вот только перловую крупу не ест мой муж, можно на что-то другое заменить на рис например?

  2. Аватар Зояя

    Тоже люблю рассольник и регулярно его готовлю, тем более, что рецепт очень простой, но вот перловку, хотя и знаю, что она входит в состав классического рассольника, не добавляю.

  3. Аватар Ксения

    Рассольник ела только в детстве. тогда он мне не понравился именно из-за соленых огурцов. Позже, будучи сама хозяйкой, стала варить такой суп. Я делаю его не очень кислым. Кладу побольше специй. огурца не тушу. Теперь мне рассольник нравится.

  4. Аватар Людмила

    Ох, обожаю я рассольник. Для меня это совсем не сложный суп. Варю его периодически. Перловку, правда, варю вместе с мясом в бульоне, а не отдельно. Семья моя тоже любит этот супчик. Ребенок ест со сметаной. Мы с мужем — с отварным яйцом.

  5. Аватар Элли

    Когда-то в детстве, предпочитала вылавливать огурцы из супа и откладывать их в сторону. Но вот уже несколько лет подряд регулярно готовлю рассольник и съедаем его ничего не оставляя. Но в приведенном рецепте на мой взгляд многовато перловки.

  6. Аватар Вячеслав

    Перловки не просто много,а очень много!Если на 4ёх литровую кастрюлю положить 1,5 стакана перловки+всё остальное,то получится настоящая каша.В остальном количество и набор ингредиентов,тот же,что и в моём рецепте.Просто хотелось сравнить рецепты.

  7. Аватар Алексей

    делайте лучше рис и варите его отдельно блюдо выглядит эстетичней

Отправить комментарий для "Варим рассольник с маринованными огурцами"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: