Рецепт пражского салата, и не один

Когда туристы, возвратившись из Чехии, делятся впечатлениями, то обязательно рассказывают об удивительном вкусе  салата. Наряду с красивой удивительной природой, великолепными замками и Карловым мостом Пражский салат по праву называют визитной карточной Чехии.

Содержание статьи:

Чехия – страна гостеприимная

Почему же пражский салат можно назвать одной из достопримечательностей страны? Готовится он из говядины, соленых огурцов и кисло-сладких яблок. В общем, из неожиданного сочетания продуктов, дающих в итоге изумительнейшее блюдо. Все так похоже на саму Чехию, вкусы ее народа, простоту, на сказочную силу чешских лесов и полей. Салат покоряет сердца тех, кто единожды пробует его.

Чехия всегда славилась гостеприимством. Известны случаи из истории, когда тамошние вельможи в средние века накрывали большие и длинные столы на проезжих дорогах. Первого встречного они зазывали к себе, угощали всем, что стояло на столе и обязательно давали попробовать салат. Отказаться гость от угощения не мог, ведь это грозило ему смертью. Он наносил оскорбление пану и тот вызывал его на сабельный бой. Вот такие нравы царили в Чехии в те времена, но салат от этого не стал безвкуснее. Наоборот, как бы впитав в себя всю средневековую живость и силу, секреты прошлого и чистоту, данный салат покоряет сердца именно тем, что он прост, но одновременно с этим гениален.

Рецепт простого пражского салата

салат пражский

Как и говорилось выше, запоминается салат этот неожиданным сочетанием таких продуктов, которые, казалось бы, не должны быть вместе. Соленые огурчики и яблоки, телятина и свинина, сок лимона и болгарский перец. Зато в итоге это дает такой запоминающийся вкус, что хочется целые горы еды съесть. На то он и салат, чтобы аппетит открывать.

Один из популярных способов приготовления этого салата подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • огурчиков соленых – 150 г
  • мяса свежего телячьего – 150 г
  • свинины – 150 г
  • репчатого лучка – 2 шт
  • болгарского сладкого перца – 1 шт
  • яблок – 150 г
  • сока лимона – полстакана
  • майонеза – 1 банки

Очищаем мясо, промываем его и жарим. Перец с яблоками очищаем от сердцевинок и разрезаем соломкой. Далее нарезаем и все остальные ингредиенты, желательно тоже соломкой. Тщательно перемешиваем все, обдаем лимонным соком и добавляем майонез. Готово, можно пробовать!

Почему то он нравится больше сильной половине человечества, может быть подкупает простота готовки? Хотя мужчинам он нравится, скорее всего, из-за мяса, а женщинам нравится его готовить. Салат пражский можно использовать как для повседневного, так и для праздничного меню.

Рецепт настоящего пражского салата

?????

Чешский или пражский салат у нас в стране подвергся множественным интерпретациям. Нередко даже слишком вольным. Некоторые рецепты, придуманные домохозяйками со слишком свободным вкусом, нарушившими авторские права того, кто впервые придумал оригинальное блюдо и творившими в свободном режиме, привели к тому, что от первоначального рецепта практически ничего не осталось. Все же копаясь в исторических кулинарных справках, удалось найти нижеприведенный рецепт слоенного Пражского салата с говядиной и солеными огурцами, который по праву можно назвать одним из первых.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • свинина – 200 г
  • соленые огурчики – 200 г
  • болгарский перец – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез – 200 г
  • лимон – 1 шт
  • салат – 4 листа
  • масло растительное 50 г
  • соль, перец и другие специи на вкус

Приготовление мяса – это особый этап. Многие знаменитые повара и кулинары уделяют мясу и его готовке предельное внимание. Ведь от способа его приготовления будет зависеть дальнейший вкус всего блюда. Да и мясо, если не дожарить или пережарить его, потеряет свои вкусовые качества. Желательно покупать его свежим и не мыть. Оно должно источать свежесть и быть с жировыми прожилками. Это касается и свинины, и говядины. Следует нарезать его соломкой и прожарить на сковороде малыми порциями. Следить нужно за каждым кусочком. Мясо должно получиться сочным. Не забывайте, от этого будет зависеть вкус пражского салата! И обжаривать обязательно нужно на сильном огне, чтобы мясо не успело свариться и высохнуть внутри.

Далее идет очередь специй. Берем базилик, черный перец, тмин, кориандр и мускатный орех. Все это понемногу добавляем к мясу. Затем нарезаем лучок, желательно половинками колец и добавляем туда же. После остывания, мясо, заправленное специями и луком, выкладываем в миску, заправляем соком лимона и майонезом и перемешиваем. Не забываем посолить.

Отдельно промываем листья салата, даем им просохнуть, и перекладываем в салатник. Сюда же кладем мясо. Украшаем сверху салат нарезанными соломкой огурчиками, болгарским перцем и яблоками. Все заново поливаем майонезом и пражский салат готов!

Хотя многие выбирают и классические варианты салатов, например, Оливье. Если Вы решили приготовить именно его, то вот Вам подходящий рецепт:

Вкус у салата получится отменным, если готовить с душой, мысленно переносясь в средневековую Чехию, вспомнив гостеприимство этого народа, способность к проявлению широких жестов и т.д.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Рецепт пражского салата, и не один"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top