Готовим суп из щавеля с яйцом и сметаной

Полезное блюдо суп из щавеля ещё является вкусным. Оно несложно готовится. У него есть много вариантов. Многие относятся к приготовлению творчески. Правы ли они? Суп всё равно должен быть лёгким и летним. Причем, существует масса рецептов, благодаря которым этот суп можно употреблять в пищу как в холодном, так и в теплом виде.

Этот лёгкий суп дополняют сметаной. Её берут по желанию, так как это – жирная еда. Конечно – с лёгким супом она будет сочетаться. Но сытость мало от неё зависит. Приведём для наглядности пример рецепта супа – простой и привычный. Рассмотрим некоторые из них.

Содержание статьи:

Рецепт супа из щавеля с яйцом

щи

Приготовьте ингредиенты:

  • бульон мясной готовый — 2,5 л
  • картофелины — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметаны добавляют по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • листья щавеля — 300-400 г
  • лук — по вкусу
  • чёрный перец молотого типа — по вкусу
  • соль — по вкусу

Теперь приступаем к готовке. Картофель очистите и помойте, нарежьте кубиками и опускайте в доведённый до кипения мясной бульон. Варите заготовку в течение 15 мин. Теперь лук и морковь надо почистить, а затем – нарезать мелко и обжарить при помощи растительного масла до золотистости. Готовую смесь переложите в суп. Щавель переберите и тщательно отмойте струёй проточной воды. Когда посредством бумажного полотенца Вы его обсушите – можно положить листья в суп. Яйца необходимо слегка взбить и, создав тонкую струйку, постоянно размешивая заливать в жидкость супа, кипящую на слабом огне. Теперь пора добавлять измельчённую зелень, специи – соль и чёрный перец. Их добавляйте по вкусу. Доваривайте суп в длительности 3 минут. Дайте ему настояться в кастрюле под крышкой где-то 5 минут. Суп готов – его можно разложить по мискам и выставить на стол. Сметану подавайте отдельно.

Суп из щавеля со сливками

щи из щавеля

Для приготовления такого супа понадобятся:

  • бульон говяжий – 2 литра;
  • щавель – 600 грамм;
  • сливки (20-22 % жирности) – 80 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 200 гр;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • морковь – 150 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Взять готовый мясной бульон, подогреть его (если он уже остыл) и закинуть в него порезанный кубиками картофель. Затем тщательно вымыть морковку, потереть ее. Мелко порезать лук. Морковь и лук поджарить на сковороде на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.  Щавель необходимо порезать на длинные ленточки. Пассированные лук и морковь добавить в бульон.

Яйца разбить, тщательно взбить, в них влить сливки, можно добавить немного бульона, посолить и поперчить по вкусу, все  перемешать. Внимательно следить за тем, когда картофель уже будет готов, и сразу же следует добавить в бульон щавель. И буквально следом за щавелем аккуратно тонкой струйкой ввести в бульон яичную смесь. Сразу же следует выключить огонь и подавать горячим на стол.

Рецепт приготовления супа из щавеля на видео:

Суп из щавеля холодный

В летнюю жару холодный суп из щавеля неимоверно вкусен и приятен. Он освежает, но при этом не перегружает желудок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца —  3-4 штуки;
  • щавель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 гр;
  • свежие огурцы – 250 гр;
  • сметана – 150 гр.

Очень важно для приготовления данного супа тщательно перебрать и промыть листья щавеля. Затем их залить кипятком и варить на протяжении 5-10 минут до тех пор, пока щавель не станет мягким. Суп выключить. Отдельно вкрутую отварить яйца, остудить и отделить желтки от белков. Лук мелко нарезать и добавить к нему мелко порезанный белок. Все это добавить в отвар с щавелем.

Свежие огурцы тщательно очистить от кожуры и нарезать мелкими ломтиками. Суп следует охладить и добавить в него порезанный огурец. Заправить по вкусу сахаром, солью, молотым перцем. Желтки можно растереть со сметаной, добавить в холодный суп из щавеля и тщательно размешать. Подавать суп надо посыпанным укропом.

Длительное время наши предки щавель считали сорняком, и, естественно, не употребляли его в пищу. Но постепенно он попал к нам на стол и сегодня каждый скажет, что суп из щавеля (или как его часто называют – «зеленые щи» — весьма вкусное и полезное блюдо. Современные специалисты знают, что листья щавеля содержат большой набор витаминов. Это и  витамины группы А, и С, и К, и В1, и В2, и РР, и Е. Помимо этого, в листьях щавеля обнаружены и очень важные для человеческого организма такие микроэлементы как  железо, калий, магний, медь, никель, натрий,  фтор, стронций, цинк.

Несомненным преимуществом щавеля является тот факт, что он быстро готовится. Подавать суп из щавеля можно и в холодном и в теплом виде. Он будет одинаково вкусным, легким и питательным.

Ведь даже в вареном состоянии щавель не теряет своих полезных свойств. Причем, он одинаково вкусный как на мясном бульоне, так и на воде.

Удивите вкусным супом и сделайте Ваш обед незабываемым!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Альбина

    Суп на самом деле очень полезный. А самое главное, для моей семьи это неизменный летне-дачный вариант. Сколько себя помню, всегда ели его. И никто в семье не сказал, что не вкусно.

  2. avatar Ира

    Раньше готовили такой супчик на даче, обычно со щавелем и яйцом, потом в него сметанку, зелень с грядки. Но потом как-то забыли про него. Нужно как-нибудь приготовить.

  3. avatar Юлия

    Я не ела этот суп с детства. Недавно увидела в магазине щавель в продаже. И так захотелось супчика из него! А как готовить, не знаю. Вот поиски рецепта и привели сюда. А в статье еще и холодный вариант супа предлагается. Все, покупаю щавель и пробую все рецепты.

  4. avatar oksana

    Вы попробуйте сначала обжарить овощи в казане, а потом добавить бульон и остальные ингредиенты. Будет еще вкуснее. А если кто-то не любит яичную заправку, то можно отдельно отварить яйца и на каждую порцию по одному добавить.

Отправить комментарий для "Готовим суп из щавеля с яйцом и сметаной"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top