Суп гороховый с говядиной

суп гороховый с говядиной 

Наверное, многие с детства помнят гороховый суп с говядиной. Готовить такое блюдо совсем не сложно, тем более оно и не требует особых затрат. Его основным ингредиентом является сушеный горох. Это удивительного вкуса яство считается традиционным блюдом многих народностей мира. Цвет горохового супа может быть серым или желтым, в зависимости от сорта гороха.

Содержание статьи:

Упоминания о гороховом супе

Впервые упоминания об этом блюде перешло к человечеству в известном труде «Птицы» Аристофана. Оказывается, еще в 500 годах до нашей эры древние греки и римляне выращивали горох и готовили из него такое вот блюдо. Доподлинно известно, что в те времена на улицах крупных городов продавали горячий гороховый суп.

В Британии горох известен был еще с римских времен и до открытия картофеля, он считался единственным широко распространенным продуктом, как среди крестьян, так и в кругу вельмож и королей. Готовили его в Англии, как из зеленого гороха, так и из сушеного. Желтый или сушеный горох стал наиболее популярным, когда Англия превратилась в одну из самых сильных морских держав. Ведь сушеный горох прекрасно хранился, и это означало, что им можно было запасаться во время длительного плавания по свету. Часто сушеный горох британцы сочетали с жирной солониной, готовя очень вкусный суп или второе блюдо.

Рецепт британского супа из гороха

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 500г
  • солонина или копчености – 250г
  • морковь – 3шт
  • мясной бульон – 200г
  • 1 луковица
  • пучок зелени (укроп, сельдерей, киндза)
  • соль по вкусу
  • перец молотый черный по вкусу

Сначала следует очистить и мелко порубить морковь, а лук нашинковать кольцами. В кастрюлю большого объема сложить все продукты, кроме копченостей, влить туда бульон. Оставить на сильном огне провариться около двух минут и положить копчености, добавить специи, перец и соль, и проварить еще десять минут. После этого добавить мелко нарубленную зелень и подать к столу.

гороховый суп

Рецепт горохового супа по-немецки

Как и в Англии, здесь в Германии гороховый суп любили с древности. Он сегодня считается национальным блюдом немцев. В него часто добавляют такие продукты, как бекон, колбасу или маринованную копченую свинину, называемую немцами Kassier. Подают суп обязательно с черным хлебом и колбасой Wurste.

Это блюдо настолько широко распространено в Германии, что немцы придумали продавать его готовым в банках. Готовят суп по древнему прусскому рецепту, добавляя в горох говяжий жир. Метод приготовления такого супа, который можно было бы долго хранить, приписывается Иоганну Генриху Грюнебергу, который придумал рецепт для армии во время франко-прусской войны.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50г
  • бекон – 2 ломтика
  • 1 луковица
  • сельдерея — пучок
  • 1 морковка
  • полголовки мелко нарезанного корня сельдерея
  • мука – 50 г
  • лавровый лист
  • сухой горох – 500 г
  • копченая колбаса – 1 кг
  • соль и перец

Разогреваем оливковое масло в кастрюле и обжариваем на нем мелко нарезанный бекон. Перекладываем готовый до хруста бекон на салфетку. Добавляем в посуду мелко нашпигованный лук, сельдерей, морковку и корень сельдерея. Соль кладем по вкусу и жарим минут 10 до смягчения овощей. Затем приходит время добавления муки. Варим еще три минуты.

Кладем в кастрюлю лавровый лист и копченую колбасу, нарезанную квадратиками и горох. Вливаем 7 стаканов воды, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим на слабом огне около часа, пока горох не станет мягким.

Подаем к столу и украшаем суп мелко нарезанной зеленью.

гороховый

Современный рецепт приготовления горохового супа

Для вкусного супа необходимы следующие ингредиенты:

  •  горох – 1 ст
  •  говядина – 400 г
  • картофель – 3шт
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • масло растительное 50 г
  • укроп
  • перец в горошке

Горох заранее хорошо промывается, и его помещают в емкость с водой на некоторое время. Некоторые рекомендуют держать его всю ночь. Следует заранее почистить и промыть овощи. Затем подготовить мясо и все сложить в посуду. Далее следует поставить кастрюлю на огонь, который не рекомендуется держать сильным. Главное — не забыть посолить суп, а в конце добавить в него специи. После чего достать мясо и разрезать на небольшие кусочки.

Далее идет очередь картофеля, который следует освободить от кожицы и помыть, затем измельчить кубиками и вместе с горохом  добить в бульон. Лук за этот промежуток времени следует измельчить и размельчить морковь. Затем выложить лук и морковь на сковороду, а после обжарить. По мере приготовления картофеля укроп добавляем в кастрюлю. Выключаем через 5 минут огонь. В гороховый суп с говядиной для разнообразия можно добавить сухари. Чтобы их приготовить, белый хлеб нужно нарезать кубиками, а затем выложить на противень, после чего сбрызнуть маслом. Сухари обязательно нужно немного посолить, и добавить приправу. Запечь до золотистого цвета. Перед подачей супа на стол, сухарики разложить по тарелкам.

Такой вкусный суп не оставит безучастным ни одного члена семьи, так как он очень вкусен и полезен. Рецепт приготовления совсем не сложен, правда?

А знаете ли Вы, что гороховый суп – это самое простое и демократичное блюдо? Такую номинацию он получил на всемирном кулинарном конкурсе, проведенном в Голландии.

Приготовление горохового супа на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Аня

    Готовила несколько раз суп по такому рецепту- получается вкусно. Я же в дополнение часто добавляю туда щепотку паприки- вкус пикантный и необычный. Советую!

  2. avatar Bern

    Пробовал готовить супчики по вашим рецептам. Британский и немецкий получаются просто супер. Только непонятно, для чего в суп по-немецки добавлять муку?

  3. avatar Вера

    Рецепт горохового супа с говядиной я бы немного изменила. Все-таки горох (хотя и замоченный предварительно) варится гораздо дольше нарезанного картофеля. Поэтому я первым варю горох в бульоне, потом кидаю в кастрюлю картофель, позже обжаренные лук, морковь и пр. Но гороховый суп с копченостями, на мой вкус, все же самый лучший.

  4. avatar Энн

    Конечно, говядина — дело хорошее, но все-таки мне трудно представить приготовление горохового супа без копченостей. Да и приведенные классические рецепты тоже указывают на то, что без этой добавки получается нечто другое.

Отправить комментарий для "Суп гороховый с говядиной"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: