Суп с бараниной — шурпа. Визитка восточной кухни

recept-recept-sup-shurpa-iz-baraniny.-skachat_9575

Жирный наваристый суп с большим количеством зелени и специй стал настоящим символом восточной кухни. Нет известнее первого блюда стран Востока, чем шурпа. А ведь необязательно ехать «за тридевять земель», чтобы его попробовать — можно и самостоятельно приготовить этот суп.

Содержание

История шурпы и особенности ее приготовления

Считается, что шурпу начали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и начали обращать внимание на такие «домашние мелочи», как посуда. Так вот, когда восточный народ научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей.

Есть много разновидностей шурпы, поэтому Вам стоит ознакомиться с некоторыми названиями:

  • обычный вид шурпы — кайнатма шурво;
  • шурпа с капустой — карам шурво;
  • с горохом –   нахут шурво;
  • с фрикадельками  — кийма шурво;
  • с болгарским перцем — долма шурво;
  • с курдючной оболочкой — постдумба шурво;
  • шурпа с бараниной — ковурма шурво;
  • с грибами — кузикорин шурво.

Особенности шурпы:

  1. первое, что отличает это блюдо от других супов — повышенная жирность (мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира);
  2. во-вторых, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус;
  3. в-третьих, овощи нарезаются крупно;
  4. в четвертых, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблока;
  5. обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать мясной основой этого блюда.

6ezr9U5z

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Это классический рецепт, приготовление которого совсем простое, а вкус готового блюда побалует вкусовые рецепторы многих любителей яркого вкуса.

Начать следует из подготовки посуды. Для приготовления шурпы нужно взять либо чугунный котелок, либо кастрюлю с антипригарным дном. Если нет подходящей посуды, можно обойтись и обычной кастрюлей со сковородой, на которой и будут обжариваться овощи и мясо.

Набор необходимых ингредиентов для приготовления шурпы такой:

  • пол килограмма баранины;
  • пол килограмма картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 80-100 грамм курдючного сала;
  • томатная паста (2-3 столовых ложки);
  • один стручок жгучего перца;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • специи — соль, лавровый лист.

Приготовление

  1. Начнем с баранины — ее следует обжарить. Но перед этим нужно хорошо вымыть мясо, нарезать его достаточно крупными кусками, а сало выжарить в казане до шкварок. Именно на жире из вытопленного сала и обжаривается мясо барана.
  2. Когда мясо приобретет красивую золотистую корочку, в этом же жире обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Через минут 5 добавить томатную пасту и картофель и томить еще 20 минут.
  4. После — добавить 2 литра воды, бросить стручок острого перца, добавить соль и накрыть крышкой.
  5. Варить час на слабом огне.
  6. За пять минут до завершения приготовления добавить лавровый лист и рубленную зелень.

00081244

Рецепт 2: Шурпа по-узбекски

Это блюдо занимает достойное место в узбекской кухне, его особенность заключается в использовании бараньих ребер.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма ребер (баранина);
  • пол килограмма картошки;
  • 3 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • зелень и специи.

Приготовление шурпы:

  1. Бараньи ребра хорошо промыть и отварить.
  2. Картофель разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, а болгарский перец — кольцами, помидоры — пополам.
  3. Все овощи добавить в бульон с ребрами.
  4. Все варится час, на среднем огне.
  5. Потом, за минут 15 до завершения приготовления, добавить специи и зелень.
  6. Подавать шурпу следует в глубоких тарелках, горячей — прям с огня.

1353002509121192

Шурпа с бараниной и нутом — рецепт №3

Необходимые продукты:

  • килограмм баранины — косточка с мясом;
  • нут — 100 грамм;
  • курдюк — 200 грамм;
  • болгарский перец — 200 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • кинза — 300 грамм.

Готовим шурпу с нутом:

  1. Начинаем с нута — его нужно замочить на ночь.
  2. Мясо положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне тушить более часа.
  3. Потом можно добавить и острый стручковый перец.
  4. Когда нут и мясо будут почти готовыми, добавить и овощи, крупно нарезанные.
  5. В конце варки положить зелень и специи.

Как видите, ничего сложного в приготовление этого восточного супа с бараниной нет, но наверняка оно станет любимым у Ваших домочадцев, ведь вкус — неповторимый и очень яркий. Приготовление же не вызывает никаких трудностей!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Дмитрий

    Очень вкусный суп и готовится быстро, только я делаю его в мультиварке, да и баранину у нас в городе не найти, поэтому использую свинину. Готовлю всегда по первому рецепту, даже не знал, что овощи можно не обжаривать, надо попробовать приготовить.

Отправить комментарий для "Суп с бараниной — шурпа. Визитка восточной кухни"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: