Старинный рецепт дрожжевых блинов

blinyОдним из самых любимых детских блюд, да и,  наверное, многих взрослых на сегодняшний день считается уникальное русское блюдо  — блины. Во-первых, они довольно быстро готовятся. Во-вторых, вам понадобится немного продуктов. А в-третьих, такое блюдо может заменить как десерт, так и основную трапезу.

Содержание:

Возникновение рецепта дрожжевых блинов

Если верить историческим источникам, то, вероятнее всего, первым блюдом, в котором использовалась мука, были блины. Их корни уходят далеко в доисторические времена, а разновидности есть практически у каждого народа. Основным отличием русских блинов считается их уникальный (опарный) способ приготовления, который позволяет получать не только румяный, но и пышный блин.

recept drojevich blinov

Cогласно описанию Вильяма Похлёбкина (одного из учёных, историка и кулинара):

 слово «блин» произошло от глагола «молоть», который был искажён до слова «млин», означающее мучное изделие из намеленного.

Кроме того, данное блюдо считается самым экономичным, если брать во внимание количество потраченной на него муки по отношению к жидкости. Дополнительно увеличивают объём дрожжи и придают особую консистенцию. На сегодняшний день существует, конечно, не один рецепт дрожжевых блинов, но все они сводятся к тому, что необходимо в итоге получить золотистый, лёгкий, с многочисленными порами блин, похожий на губку, способный впитать в себя масло или сметану. Это позволит сделать его более сочным, вкусным и лоснящимся.

Приготовление теста по старинному рецепту

Невзирая на то, что блины появились в языческие времена (в 19 ст) и приобрели всемирную популярность, а также множество разновидностей создания теста, принцип их приготовления остаётся неизменным.

receptdrojevich blinovСначала готовится опара: выбираем миску любой глубины (объём зависит от предполагаемого количества блинов). А пропорция, примерно, будет следующая: на 250 мл воды необходимо взять чайную ложку сахара, 20-25 грамм дрожжей, 300 гр муки, 750 мл молочка, 4 столовых ложки масла, 2-3 яйца и чайную ложку соли. Первым делом смешиваем воду и сахар. Всё перемешиваем. Дальше крошим дрожжи и мешаем до тех пор, пока они не растворятся. После небольшими порциями добавляем муку (примерно один стакан), не переставая помешивать. Когда всё будет смешано и не останется комочков, опару можно накрывать салфеточкой и ставить в тёплое место, чтобы она подходила (занимает этот процесс около часа).

recept drojevichblinovСпустя это время, когда тесто успеет подняться, мы продолжаем добавлять оставшиеся ингредиенты. Лучше всего будет, если вы предварительно растопите масло и дадите ему немного остыть перед тем как добавлять, чтобы не обжечь дрожжи. Яичные желтки предпочтительнее растирать с сахаром и только после этого добавлять их в тесто. Добавив эти продукты в опару, перемешиваем всё пока не получится однородная консистенция, напоминающая жидкую сметану.

recept drojevich blinovДалее мы небольшими порциями в это полуготовое тесто вводим молоко и муку, которые у нас остались и постоянно размешиваем, чтобы не произошло образование комков. Когда все продукты израсходованы, тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, где оно должно подойти несколько раз. Поэтому далеко и надолго уйти у вас не получится, поскольку как только тесто будет подходить, вам нужно будет перемешивать его. Примерно, когда вы во второй или третий раз пойдёте мешать тесто, следует добавить оставшиеся белки, которые предварительно взбиваются с солью. По времени этот процесс примерно займёт 3-4 часа. Вот так выглядит старинный и одновременно классический рецепт дрожжевых блинов.

receptdrojevichblinovПосле того, как мы добавили последний ингредиент, ждём когда тесто снова подойдёт и приступаем сразу же к процессу выпекания, поднимая тесто с самого дна. Жидкое тесто должно растекаться по горячей и смазанной маслом сковородке. Образуется слой, который поджаривается, потом переворачивается и обжаривается со второй стороны. Так получается румяный блинчик, в который можно класть любую начинку и подавать к столу.

Практические советы по приготовлению блинов из дрожжевого теста

Как считают многие кулинарные эксперты, приготовление блинов — это целый ритуал, который заключает в себе не только особое мастерство, но и приближается к искусству. Во-первых, хоть со стороны и кажется, что очень просто взять налить тесто и, в принципе, всё готово, но это всё не так. Каждая домохозяйка, освоив рецепт дрожжевых блинов, не всегда сможет с первого раза испечь румяный, рыхлый и одновременно лёгкий блин, способный моментально впитать в себя масло или сметану. Связано это с тем, что очень важно знать, какое количество теста необходимо наливать на сковороду, в какой момент переворачивать блинчик, чтобы он был золотистого цвета и т.д. Все эти знания приходят постепенно, поэтому не расстраивайтесь, что с первого раза у вас может что-то немного не получится.

receptdrojevichblinov1Лучше всего, чтобы получалось как можно меньше бракованных блинчиков, опытные шеф-повора рекомендуют наливать тесто на середину сковороды, вращая её таким образом, чтобы тесто смогла равномерно растечься по всей площади. Внимательно наблюдайте за процессом поджаривания. Ориентируйтесь на край блинчика и на то, насколько пропеклось тесто в середине. Как только нижний слой подрумянится, необходимо перевернуть наш блинчик на другую сторону при помощи специальной лопатки, которая не будет царапать антипригарное покрытие.

А эта видеоинстукция откроет перед вами все секреты приготовления истинных (старинных) дрожжевых блинов:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Игорь

    Очень интересные рецепты дрожжевых блинов и начинка очень хорошая. Мы для блинов используем тесно без дрожжей, но, нужно будет попробовать дрожжевое. Считаю, что блины будут очень вкусными.

Отправить комментарий для "Старинный рецепт дрожжевых блинов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: