Как покрасить яйца свеклой. Узнаем секреты

0_17026_426b34d7_XL

Крашеные яйца на пасхальном столе – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни.

Содержание:

История Пасхального яйца

Крашеные яйца на пасхальном столе – это давняя традиция. Причем, подают на стол их не только в первый день Пасхи, как у нас принято, но и обмениваются ими всю Пасхальную неделю. Яйцо считается основным символом обновляющейся жизни. У разных народов на этой почве существует целое множество традиций и обычаев. К примеру, в некоторых регионах в России было обычаем закладывать во время стройки в фундамент яйцо. Люди верили, что стройка пройдет успешно, а жизнь у обитателей дома будет счастливой и благополучной.

Есть далеко не одна версия, с чего началась эта традиция — красить, а потом обмениваться ими в Пасху. По легенде в этот праздник Мария Магдалина подала яйцо Императору Тиверию. Оно было окрашено в красный – цвет крови, которую на кресте пролил Иисус . На яйце были начертаны две буквы – «Х.В.» Это значило «Христос Воскрес!»

Также существует и более логичное объяснение. Раньше, когда соблюдался пост в 40 дней с первой среды, нельзя было употреблять в пищу яйца. Но несушки не могли приспособиться к церковному календарю и праздникам, в частности. Потому Яйца нужно было сохранить каким-то образом. Их варили, а красить их начали для того, чтобы не спутать сырые яйца с вареными. Окрашивали их, добавляя в воду растения, которые выделяли натуральный краситель.

Красивые свекольные яйца

Как красят яйца

  • Для того, чтобы окрасить яйца, чаще всего люди пользуются луковой шелухой. Ее нужно собрать заранее. Цвет шелухи бывает разным, потому, соответственно, и цвет яиц выходит разным. Если вы хотите, чтобы цвет яиц стал насыщенней, то берите больше шелухи. Варить ее для более насыщенного цвета надо в течение 30 минут. После этого только нужно опускать яйца в отвар. Практически фиолетового цвета можно добиться от луковой шелухи красного цвета.
  • Также можно прибегать к использованию пищевого красителя.
  • Не менее популярным является способ окраски березовыми листьями. За час до того, как вы опустите яйца в отвар, их надо подержать в теплой воде, чтобы избежать их лопания, а также добавляйте в воду ложку соли.
  • Некоторые семьи поддерживают традицию красить яйца «в крапинку». Чтобы достичь такого эффекта, нужно мокрые яйца обвалять в рисе, а потом завернуть в марлю (марлю завязывают ниткой, чтобы рис хорошенько прилип), а потом яйца варят, как обычно, в луковой шелухе.
  • Для того, чтобы добиться блеска окрашенных яиц, их насухо вытирают, а потом смазывают подсолнечным маслом.
  • Чтобы добиться интересного эффекта на яйцах, их можно предварительно обмотать цветными нитками, а потом опустить в горячую воду.
  • Можно также добиться эффекта прокрашенных яиц изнутри. Для этого их нудно варить в течение трех минут, а потом достать, проколоть скорлупу иглой и кипятить дальше около полутора минут. Сюда же можно добавлять кориандр, гвоздику или корицу.
  • Если вы хотите окрасить яйца как можно быстрее, то рекомендуется варить их вместе с каким-либо овощем 10 минут. Это может быть шпинат, свекла ярко-красного цвета.
  • Чтобы добиться мраморного эффекта, нужно обернуть яйца луковой шелухой, а сверху завязать кусочком хлопчато-бумажной ткани.

olas_2

Как покрасить яйца свеклой?

Свекла дает возможность окрасить яйца в разные оттенки красного цвета: от нежно розового, до бордового. Степень окраски зависит от того, как долго вы держите яйца в соке свеклы и от его концентрации. Способов окрасить яйца существует много. Мы приведем вам несколько примеров.

Первый способ

Чтобы скорлупа яиц приобрела нежно розовый оттенок, нужно отваренный яйца положить в миску, в которую налит свежий свекольный сок. Продержав их в холодильнике в течение ночи в таком виде, можно добиться бордового оттенка.

Свекла

Второй способ

2-3 свеклы нужно очистить от кожуры. Далее ее необходимо на крупной терке натереть и залить водой. Сюда требуется добавить чайную ложку уксуса и прокипятить 10 минут. В отвар опускают сваренные яйца. Степень покраски зависит от времени, которое яйца проведут в отваре.

Еще одним небольшим секретом является тот факт, что если красить яйца, скорлупа которых имеет белый цвет, то цвет после окраски будет светлым, и наоборот.

Третий способ

Первым делом очищается свекла и натирается на мелкой терке. Полученной кашицей натирают яйца. Интенсивность цвета зависит от того же условия, что и в предыдущем случае.

Четвертый способ

Этот способ является наиболее экономным. Яйца варят вместе со свеклой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Наталья

    Не окрашиваются яйца соком свеклы.Вы сначала сами попробуйте потом людям советуйте!

  2. avatar Марина

    Поддерживаю-брехня полная. Но у меня получился цвет. Цвет кожуры картошки. Коричнево-серый, немного пятнистый. Держала в растворе полдня, пока остыло. Мне цвет понравился, хотя очень далеко от розового. Даже малейшей розовинки не было.

  3. avatar Алена

    Никогда не красила яйца свекольным соком, все чаще шелухой от лука пользуюсь. Или простые пищевые красители добавляю. Думаю, после свеклы яйца будут выглядеть очень аппетитно.

  4. avatar Дмитрий

    Интересно. Никогда не слышал, обычно красим луковой шелухой. Надо будет ради эксперимента попробовать в следующем году буряком для разнообразия, хотя отеннок тоже будет красный, но интересно эффект посмотреть. А скажите имеет ли роль сорт свеклы?

Отправить комментарий для "Как покрасить яйца свеклой. Узнаем секреты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: