Как солить кильку в домашних условиях

кильки

Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.

Содержание статьи:

Не много истории

История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.

В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.

В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании с картошкой. Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.

Рецепт домашнего приготовления кильки

Ингредиенты:

  • килька жирная – 4 кг
  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • сахарный песок – 100гр
  • растительное масло – 100 г
  • девятипроцентный уксус – 600 г

Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.

После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.

засолка кильки

Килька пряного посола

Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:

  • Мойва или килька – 1 кг
  • Черный порошковый перец – 50 г
  • соль – 200 г
  • сушеная гвоздика – несколько штук
  • перец горошковый черный – несколько штук
  • кориандр – 50г
  • лавровый лист – несколько штук
  • молотый имбирь – щепотка

Промыть рыбу тщательно. Дать стечь воде. Перетереть в ступе перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист, но не слишком мелко. В получившуюся смесь добавляем соль, имбирь и смешиваем. Затем всю рыбу посыпаем приправой и еще раз хорошенько перемешиваем снизу доверху. Перекладываем в специальные посудины для засолки, накрываем сверху тарелкой плоского типа и ставим сверху камень-груз. На засаливание ставится рыба в холодильник, желательно на двенадцать часов.

Рецепты малой засолки кильки

килька

Ингредиенты:

  • один киллограмм кильки
  • соль крупная – 200г
  • перец горошек – 100 г
  • гвоздика — 4шт
  • лавровый лист – 5-6 шт
  • кардамон.

Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:

  • рыбу – 1 кг
  • черный перец душистый – 10 г
  • черный перец горошек – 4-5 шт
  • соль крупного помола – 100 г
  • белый перец – 50 г
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр – 1г
  • корица – 0,1 г
  • имбирь – 0,3 г
  • орех мускатный – немного
  • розмарин – немного
  • бензоат натрия – 2г
  • сахарный песок – 200г

Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.

Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.

Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.

Самый длительный – это сухой посол.

Рыбу, в данном случае кильку, можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.

Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Юми

    Странное дело, одна из самых дешевых в продаже рыбешек, а получается удивительно вкусное блюдо. Причем в любом виде, хоть консервированная, хоть жареная, хоть соленая.

  2. avatar Валя Осипова

    Мы солим селедку почти так же, но еще добавляем немножко соевого соуса и капельку уксуса, это придает душистый аромат селедка, и конечно же пряность от которой трудно сдержаться.

  3. avatar Надя

    Соленую рыбку очень люблю, но ее засолкой никогда не занималась. Начала искать рецепты, нигде не говорится, сколько соли надо использовать, а здесь указано точное количество. Плюс нашла в статье рецепт засолки сельди и моей любимой кильки в томате. Как удобно!

Отправить комментарий для "Как солить кильку в домашних условиях"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: