Как приготовить салат цезарь в домашних условиях? Тонкости и хитрости

retsept-salata-tsezar2

Практически каждый рецепт известного блюда имеет свою историю происхождения. Иногда это больше походит на легенду, но, тем не менее, ценители кухни всегда интересуются такими моментами. Особая история и происхождения известнейшего салата Цезарь. Наверняка, в меню каждого ресторана есть этот легкий, но достаточно питательный салат. А можно ли приготовить цезарь в домашних условиях? Конечно, если знать некие хитрости и небольшие секреты…

Содержание

Цезарь… История салата

Многие ассоциируют это блюдо из могучим полководцем Юлием Цезарем, но как раз к нему никакого отношения блюдо не имеет. Среди разных версий «рождения» салата можно назвать более правдивую (к тому же, она подтверждается реальными историческими фактами).

Цезарь Кардинии — выходец Италии, иммигрировавший в Америку, открыл заведение с названием «Caesar’s Place», то есть — «У Цезаря». Чем было особенно оно? Во-первых, в его местоположении — на территории Мексики, где не действовал «сухой закон».

В этом ресторанчике можно было не только вкусно покушать, но и опрокинуть рюмку-вторую крепкого напитка. Говорят, что на День Независимости в 1924 году в «Caesar’s Place» был полный аншлаг: туда пришло очень много посетителей, среди которых было немало звезд Голливуда.

img4fd26db0cb9ec

Если с выпивкой никаких проблем не было, то продуктов для приготовления закусок совершенно не хватало. Что было делать шеф-повару? Выходить из ситуации достойно, чтобы не потерять репутации. Яйца, оливковое масло, салат, хлеб, ворчестерский соус, пармезан, чеснок — все, что было в запасах на кухне. Подойдя к процессу творчески, повар приготовил салат:

  • тарелку натер чесноком;
  • выложил листья салата;
  • приготовил по особенному яйца (опустив их на 60 секунд в воду);
  • добавил пармезан;
  • полил оливковым маслом;
  • сбрызнул все лимонным соком;
  • приправил травами;
  • в последнюю очередь положил об\жаренные гренки;
  • влил несколько капель вустерского соуса;
  • быстро перемешал;
  • разложил порционно и подал.

В это трудно поверить, но все гости были просто в восторге от нового блюда! «А как же анчоусы?» — спросите Вы? И вправду, классический рецепт салата содержит этот ингредиент. Но именно в первоначальной вариации никаких анчоусов не было, их стали добавлять немного позже.

cezar

Как приготовить салат цезарь в домашних условиях?

Сегодня же под именем «Салат Цезарь» подразумевают далеко не первоначальный рецепт: вариаций приготовления просто не сосчитать! Но основа и принцип остаются неизменными. Можно ли приготовить этот салат в домашних условиях? Конечно!

Салат «Цезарь» с анчоусами

Что должно быть в запасе:

  1. 2 больших куриных желтка;
  2. один большой кочан салата;
  3. 1-2 зубчика чеснока;
  4. 1-2 чайных ложки дижонской горчицы;
  5. столовая ложка красного винного уксуса;
  6. 170 мл оливкового масла;
  7. два консервированных анчоуса;
  8. сухарики;
  9. 50 грамм пармезана;
  10. вустерский соус.

Начинаем приготовление «Цезаря»

  • Руками рвем листья салаты, выкладываем их в миску и добавляем сухарики.
  • Готовим соус: венчиком взбиваем куриные желтки с уксусом, горчицей, вустерским соусом, чесноком (пропущенным через мелкий пресс). Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло. Взбивать, пока соус не начнет загустевать (принцип приготовления домашнего майонеза).
  • Добавляем лимонный сок и пармезан.
  • Поливаем полученной заправкой.
  • Выкладываем анчоусы.
  • Перчим.
  • Все аккуратно перемешиваем.

Правда, ничего нет сверхъестественного?

d902576fe610013ce9ee6e84f50108d8

Вустерский соус для салата Цезарь

Возможно, некоторые из вас столкнуться с проблемой: где взять вустерский соус? А давайте-ка приготовим его сами! Что нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • корень имбиря;
  • горчица (сухая) — 3 столовых ложки;
  • черный перец (горошком);
  • кордамон (молотый);
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • корица;
  • карри — пол чайной ложки;
  • уксус — 2 стакана;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соевый соус — 0.5 стакана;
  • вода — 0.5 стакана;
  • анчоус — 2 штуки;
  • мякоть тамаринда — 50 грамм;
  • соль — 3 столовых ложки.

Начинаем приготовление вустерского соуса:

  1. Чеснок, лук и имбирь нарезаются как можно меньшими кусочками.
  2. Лук, чеснок, горчица, перец, имбирь, корица и кардамон помещаются в тканевый пакетик.
  3. Уксус, соевый соус, мякоть тамаринда и сахар — в кастрюлю, на дно — мешочек с остальными специями.
  4. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, варим 45 минут.
  5. В воду добавляем соль, анчоусы и карри, вливаем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю снимаем с огня, содержимое переливаем в стеклянную посуду.
  7. Отправляем на две недели в прохладное место.
  8. По истечению этого времени вынимаем мешочек, а соус разливаем по бутылкам для хранения.

Хранить вустерский сорус нужно в холодильнике, а перед применением не забудьте его хорошо взболтать!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как приготовить салат цезарь в домашних условиях? Тонкости и хитрости"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: