Как приготовить в домашних условиях облепиховое масло: технология

Следует всегда помнить, что любое вещество, имеющее лечебные свойства имеет свои обособленные противопоказания. Самолечение не рекомендуют врачи априори, тем более для людей с различными патологиями.

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Изучив на примерах, как приготовить в домашних условиях облепиховое масло, узнав раскладку блюд с продуктом, нужно поинтересоваться, все ли его компоненты переносит организм.

Свойства масляного концентрата

Знахари не пропускали мимо своих способностей врачевания, каждую травинку, наделенную средствами для облегчения страждущих. У облепихи имеются много достоинств, благодаря чему она стала известным лекарственным растением.

Лекари разработали, как приготовить в домашних условиях облепиховое масло, рецепт и не один, включил в себя:

  • совокупность ягодных благоприятных свойств
  • сохранил в зелени ценность витаминов А, В, С, Е
  • предоставил органику жирных кислот линолевых, олеиновых, пальмитиновых, стеариновых

Кроме этого в масле содержатся дубильные вещества, микроэлементы. Замечена биологическая активность, входящих в состав элементов, они наделили конечный продукт полезными качествами:

  • антибактериальными
  • болеутоляющими
  • противовоспалительными
  • заживляющими раны
  • тонизирующими
  • питательными
  • увлажняющими

Благодаря полезности облепиховую масляную жидкость пьют, смазывают больные места, смягчают кожный покров. Консультации специалистов перед использованием средства необходимы, чтобы не навредить  злоупотреблением.

Не рекомендуют врачи пользоваться облепиховой продукцией, если диагностированы болезни из группы:

  • гастритов
  • холециститов
  • желчнокаменных
  • мочекаменных

Не стоит готовить блюда на подобном масле людям с воспаленной печенкой, поджелудочной железой и предрасположенностью к диарее. Косметология также предупреждает о возможных аллергиях, если организм не воспринимает компонентов облепихи.

Для чего это нужно

Самостоятельное производство масляного ингредиента из ягод трудное и малоэффективное. Легче и проще приобрести флакончик масла в аптечном киоске. Но собственноручное изготовление имеет особенность, растение отдает полностью свои свойства только домашним умельцам, они теряются в заводской технологии.

Аптечное средство

Аптечное средство

В отличительных технологических чертах присутствуют следующие:

  • приготовление масла основано на экстракционном способе с использованием базового растительного масла из подсолнечника, оливок, причина в маленьких косточках
  • готовая продукция имеет оранжевую расцветку с характерным запахом, наделенную мякотью
  • консистенция жидкая, липкая

Промышленный процесс получения масла перегружен сложными действиями из сильного отжима, прессования. Завершающий этап посвящен нормативным проверкам, домашние умельцы выбирают методы из упрощённых способов.

Продукт высокого качества

Просто и эффективно разрешают вопрос,как приготовить в домашних условиях облепиховое масло из облепихи. Очень много сырья уходит на его изготовление, поэтому метод считается непродуктивным, но самым качественным.

Действия содержат следующие моменты:

  • созревшие плоды очищают, моют, сушат
  • перерабатывают в соковыжималке
  • отделяют твердые составляющие от сока
  • жидкость переливают в отдельную емкость
  • сок помещают в темное, прохладное место на 24 часа
  • появившийся на поверхности масляный слой снимают, плотно закрывают и хранят в холодильнике

Выход продукта маленький, но с максимальной концентрацией полезных составляющих. Ягоды в этом способе подходят как свежие, так и мороженные.

Масло из облепиховых ягод

Люди использовали различные приёмы, чтобы добыть толику ценной продукции, отбирают ягоды без дефектов.

Сушка облепихи в духовке

Сушка облепихи в духовке

Один из рецептов содержит следующие шаги:

  • плоды раскладывают на листе, сушат в духовом шкафу, пока они не затвердеют
  • блендером, кофемолкой превращают продукт в муку
  • измельченный материал помещают в посуду из керамики или стекла
  • подогревают постное масло, заливают им облепиху, так чтобы мука скрылась под ним
  • смесь перемешивают, чтобы закрыть и отставить в затемненный участок комнаты

В таком состоянии облепиха находится неделю, её мешают каждые сутки. Затем цедят состав несколько раз, так как сразу не удастся избавиться от осадков.

Жмыховые выжимки

Этот метод считается самым простым, предоставляющий технологический процесс домашнего производства:

  • с помощью соковыжималки проводят отжим ягод
  • сок переливают банку для непосредственного употребления
  • выжимки перекладывают в стекло или керамику, заливают емкость постным маслом
  • посуда закрывается, перемещается в прохладную, затемненную комнату

Смесь содержится в помещении около недели, затем удаляют твердые компоненты из масляного новообразования. Такие манипуляции можно проделывать несколько раз, добавлять свежий жмых, а основу оставлять прежнюю, со временем она насытится большим количеством полезных веществ.

Настаивают продукцию в посуде с неплотной герметичностью, готовое масло плотно закрывают, содержат в холодильнике. Так оно может простоять целый год, не потеряв своих полезных качеств.

Способ с паровой баней

Целебные свойства облепихового масла давно известны, благодаря им люди, несмотря на трудность технологических процедур, занимаются добыванием его для своих нужд.

Масло на водяной бане

Масло на водяной бане

Очередной способ представляет следующие действия:

  • ягоды перебирают, очищают, вымывают
  • сушку проводят на ткани или бумаге, разложив продукт тонким слоем
  • выжатый сок выпивают, сырьем для масла служат выжимки
  • жом раскладывают на противне от духовки для горячей просушки
  • материал перемалывают до мелкой консистенции

Дальнейшее приготовление предусматривает использование 2 кастрюль:

  • Маленькую вставляют в большую по размеру. Первая посуда заполняется на 3 четверти кипятком, в верхний этаж размещают жом, перемешанный с горячим маслом.
  • Вся эта постройка устанавливается на медленный огонь, создается паровая обработка в верхней кастрюле прикрытой крышкой.
  • За массой следует следить, не давать перегреваться больше + 50 град., регулярно мешать. Процедура продолжается 15 часов, затем посуда сверху перемещается в теплую обвертку и храниться целую ночь. Чтобы наутро сырье снова подогреть таким же способом, и отжать через марлевую или капроновую салфетку.
  • Полученное вещество отстаивают несколько раз, проводят очистку, когда материал станет достаточно чистым, переливают в чистую тару.

Сибиряки, где облепиха растет свободно в зарослях лесов, добывают масло постоянно, используют в пищу, обрабатывают раны. Плоды перебирают, кладут под гнет, затем измельчают. Полученная масса помещается в емкость с постным маслом на сутки, затем в течение месяца отходы выбрасывают, заменяя новой порцией жома, в результате получается масло с хорошим насыщением полезных ингредиентов.

Сколько бы раз не проводилась масляная очистка, следует учесть, что полностью избавиться от осадков не удастся в кустарном приготовлении масла.

Это не значит, что продукт получается хуже, чем промышленный, но посторонние составляющие действуют на масло как продукты распада. Поэтому, полученное облепиховое вещество, понадобится хранить только в холодильнике, хоть оно и масляное.

В холодном месте, в зависимости от очистки масло стоит долго, не снижая своей ценности. И обязательно получится высококачественное, если ягоды отобраны без дефекта, промытые несколько раз, хорошо высушены.

На видео можно посмотреть, как сделать облепиховое масло:

Комментарии

  1. Виктория

    Вот мне интересно, кто-нибудь готовил облепиховое масло дома? Очень хочу попробовать, но мне кажется, что всё так сложно! Мне всё понятно в рецепте, кроме снимания масляного слоя. Ведь его совсем капельку будет, да и вряд ли получится получить чисто масло.

  2. Татьяна

    У меня облепиховые кусты растут за пределами садов, дикарями, рви – не хочу. Но я ее не рву, мне ее запах не нравится, чтобы так просто есть. Если только масло попробовать сделать? Знаю, что полезная ягода.

Отправить комментарий для "Как приготовить в домашних условиях облепиховое масло: технология"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни