Разрыхлитель – это смесь, которая добавляется в различные продукты, в основном – в тесто. Ещё его иногда называют пекарским порошком. Благодаря разрыхлителю выпечка получается более воздушной и пышной.
Содержание:
- 1 Немного из истории появления этого продукта
- 2 Виды разрыхлителей
- 3 Состав разрыхлителя
- 4 Вред разрыхлителя
- 5 Рецепты разрыхлителя в домашних условиях
- 6 Почему домашний разрыхлитель лучше?
- 7 Как правильно использовать разрыхлитель и соду
- 8 Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель
- 9 Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки
Немного из истории появления этого продукта
Порошок, который помогал сделать тесто нежным и пористым, был создан во второй половине 19 века, а через несколько лет появился и на полках магазина. Его создателями принято считать немецкого химика Юстус фон Либиха и его помощника из Америки Эбена Нортона Хорсфорда. Позднее аптекарь Огюст Эткер привнёс некоторые изменения в состав этой смеси, что она хранилась дольше и не влияла на вкус готовой выпечки.
Виды разрыхлителей
Принято выделять 3 основных вида:
- Разрыхляющие продукты, которые делают тесто пышным с помощью, например, взбивания.
- Саморазрыхляющиеся продукты, которые поднимают тесто с помощью выделения газов:
— искусственные (карбонат натрия и другие);
— натуральные (молочнокислые бактерии, дрожжи, кисломолочные продукты, закваска).
- Разрыхляющие газы, которые увеличиваются из-за различных факторов.
Состав разрыхлителя
Чтобы разрыхлить тесто, часто используют и обычную соду. Чем же она отличается от разрыхлителя? В большинстве случаев в состав разрыхлителя входят следующие вещества:
- пищевая сода;
- карбонат калия;
- рисовая мука;
- лимонная кислота;
- мука или крахмал;
- углекислый аммоний;
- винный камень;
- пирофосфаты и другие вещества.
Вред разрыхлителя
Конечно, после ознакомления с составом сразу возникает вопрос: есть ли вред от использования разрыхлителя?
Однозначного мнения насчёт вредности этого продукта нет. Некоторые считают, что чрезмерное употребление разрыхлителя имеет ряд негативных последствий, а именно:
- Нарушение обмена веществ;
- Кости становятся более ломкими из-за вымывания кальция из организма человека.
- Потеря баланса между фосфором и кальцием.
- Кожа теряет эластичность.
- Используется модифицированный крахмал, который вреден для здоровья.
- Негативное влияние на систему пищеварения.
Поэтому многие рекомендуют либо вообще не использовать разрыхлитель в процессе готовки, либо выбирать те, в которых более простой и менее вредный состав. Другой вариант – готовить разрыхлитель своими руками.
Рецепты разрыхлителя в домашних условиях
Первый рецепт
- 6 чайных ложек муки;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки пищевой соды.
- Муку просеять.
- Смешать все ингредиенты. То есть мука, лимонная кислота и пищевая сода смешиваются в соотношении 6:1:2.
- Хранить в банке не более полугода.
При приготовлении важно не допустить попадания в разрыхлитель какой-либо жидкости, чтобы он не стал непригодным.
Второй рецепт
— 2 чайные ложки соды;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты;
— 4 чайные ложки крахмала.
- Смешать все ингредиенты.
- Хранить в герметичной и сухой ёмкости.
- При приготовлении добавлять на 0, 2 кг муки примерно 5 г разрыхлителя.
Такой разрыхлитель – хороший вариант для блинчиков, оладий или шарлоток.
Почему домашний разрыхлитель лучше?
- Отсутствие очень вредных веществ. В домашний разрыхлитель не добавляются такие вещества, как пирофосфаты, карбонат калия, красители и другие.
- Если приготовить разрыхлитель самим, то получается выгоднее. Покупать его в магазине дороже, чем готовить в домашних условиях.
- Вы знаете точный состав продукта.
- По качеству домашний разрыхлитель способен сравниться и с промышленным. Тесто получается таким же нежным и мягким.
Единственный минус в том, что в нём чуть больше калорий. В промышленном пекарском порошке содержится примерно 80 ккал, большую часть которых составляют углеводы.
Если же вы очень редко готовите выпечку или у вас нет времени делать собственный разрыхлитель, тогда, конечно, проще покупать промышленный.
Как правильно использовать разрыхлитель и соду
- Разрыхлитель необходимо добавлять к муке, затем тщательно перемешивать.
- Перед тем, как добавить разрыхлитель в тесто, не нужно смешивать его с водой, чтобы он не стал бесполезным.
- Когда тесто поднялось, важно сразу перейти к его приготовлению. Так углекислый газ, который выделяется в результате химической реакции и поднимает тесто, не улетучится. По этой же причине не следует перемешивать тесто, которое уже поднялось.
- Для жирной выпечки требуется большее количество разрыхлителя.
- Если вы предпочитаете соду, то не забывайте гасить её с помощью уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуется сначала смешивать муку и соду, а затем в почти готовое тесто добавлять уксус или лимонную кислоту.
- Сода добавляется и в негашеном состоянии, когда для теста используются кисломолочные продукты, мёд, вино, какао, цитрусовый сок, пюре из яблок.
- Если в составе теста есть мёд или шоколад, то не следует класть много соды. Рекомендуют использовать в 2 раза меньше соды, чтобы тесто не приобрело неприятный запах или же цвет.
- В большинстве случаев для изготовления песочного теста сода не используется.
- Кроме того, если в тесте есть сметана, простокваша или кефир, то оно поднимется быстрее благодаря наличию кислой среды.
- Чтобы увеличить тесто почти в полтора раза, лучше гасить соду кипятком или же кислым вином. Соблюдайте пропорции. Если положить больше соды, чем требуется, тесто может приобрести некрасивый цвет и не очень приятный вкус.
Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель
Вместо разрыхлителя можно использовать и другие продукты. В основном, чтобы разрыхлить тесто, добавляют:
- пищевую соду;
- смесь крахмала и пищевой соды в соотношении 2 к 1;
- дрожжи;
- хорошо взбитый яичный белок;
- смесь лимонной кислоты и соды в соотношении 1 к 1;
- желатин;
- сливки;
- пиво;
- газированная вода;
- смесь сахара и жира.
Конечно, эти продукты подойдут не для всех видов выпечки. Всё зависит от того, какое тесто вам нужно. Например, для бисквита, кексов или песочного теста точно не подойдут дрожжи. Кроме того, не забывайте, что сухие ингредиенты смешивают сначала с мукой, а жидкие смешиваются с какой-либо жидкостью (молоко, вода, кефир и другие).
Видео рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях вы можете посмотреть здесь:
Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки
В среднем для 1 кг муки вполне достаточно от 2 до 4 чайных ложек разрыхлителя. Как уже было сказано выше, в жирное тесто необходимо добавлять чуть больше, а в пресное тесто для хлеба, наоборот, меньше.
Конечно, вам решать, использовать разрыхлитель с магазина или готовить его самим. Но, конечно, тесто с каким-либо разрыхляющим веществом получается гораздо аппетитнее и вкуснее.
Я использую обычную соду в коробках за 20 рублей. Все продающиеся в магазинах «разрыхлители» — на самом деле та же самая обычная сода с антислеживающими добавками, только стоят в 10 раз дороже.
Согласна с вами практически полностью, Мария! Я тоже использую пищевую соду для теста. Но не всегда! Обычно вообще не использую ни её, ни разрыхлители. Но иногда просто необходимо.
Уже не раз слышала хорошие отзывы о разрыхлителе с крахмалом, что он делает выпечку волшебной — буду пробовать! Даже не задумывалась о том, что самому можно сделать разрыхлитель. Согласна насчет важности правил хранения разрыхлителя. У меня даже сода, если долго стоит открытой и впитывает влагу из воздуха, становится негодной для выпечки.
Люди, опомнитесь! Я даже не стану перечислять все вредные компоненты: достаточно присутствие канцерогена — лимонной кислоты!
М.Сараджев, «Отличник просвещения Советского Союза».
Люди, опомнитесь! Я даже не стану перечислять все вредные компоненты: достаточно присутствие канцерогена — лимонной кислоты!.
М.Сараджев, «Отличник просвещения Советского Союза».
А у меня тесто на разрыхлителе хуже поднимается и я достаточно его добавляю. И разных производителей пробовала. Лучше сода, погашенная уксусом. Проверенный «дедовский метод»)