Как испечь дома мягкий и воздушный десерт: торт Наполеон

Какие ассоциации появляются перед глазами, когда вы думаете о торте «Наполеон»? Нежный и сытный, слоёный торт с мягким заварным кремом, который любят и взрослые, и дети. Он действительно вкусный и буквально тает во рту. Пожалуй, его единственный недостаток – он очень быстро съедается.

Немного из истории десерта

Немного из истории десерта

Кто придумал Наполеон?

Нет единой и точной версии того, где, как и когда был приготовлен этот замечательный торт. Французская легенда гласит, что повар, живший при дворе Наполеона, хотел стать фаворитом императора. Для этого он решил приготовить «своё собственное блюдо». Сделал он его очень просто – порезал купленные коржи вдоль, а между ними добавил крем из клубничного варенья и сливок. Кроме того, этому лакомству он дал название «Наполеон». И ему действительно удалось обрадовать императора и завоевать уважение.

Согласно другой истории, в 1912 году торт был создан в Москве, чтобы отпраздновать 100-летие победы над Наполеоном. Именно поэтому лакомство было приготовлено в форме треугольника, который был прообразом треуголки Наполеона.

Как же испечь «Наполеон» дома?

Рецепт классический

  • 450 – 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 мл холодной воды;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка уксуса (не выше 6 %);
  • литр молока;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г кукурузного крахмала.
  1. Предварительно убрать на полчаса воду и сливочное масло в морозильник.
  2. Просеять муку сразу в тарелку. Туда же натереть замёрзшее масло и быстро смешать, чтобы масло не растаяло.
  3. В другой тарелке взбить яйца с охлаждённой водой, уксусом и солью. Смешать и соединить с мукой и маслом. Быстро замесить тесто. Оно не должно получиться однородным.
  4. Слепить из него 15 шариков и убрать в холодильник на 4 часа.
  5. Пока тесто охлаждается, сделать крем. Для этого молоко довести до кипения, после — убрать с плиты (рекомендуется использовать посуду с толстым дном).
  6. В миске смешать яйца, ваниль, сахар и крахмал.
  7. Влить туда же молоко, не прекращая мешать эту массу.
  8. Вылить в кастрюлю и снова довести до кипения. После этого убрать с плиты и положить масло.
  9. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Получившийся крем нужно накрыть плёнкой таким образом, чтобы она накрыла поверхность крема.
  10. Раскатать тесто. Пока вы делаете одну лепешку, остальное тесто оставляйте в холодильнике.
  11. Выберите определённый диаметр и согласно ему раскатайте 15 лепёшек. Каждый круг должен быть достаточно тонким и слегка больше диаметра.
  12. Затем круг нужно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не поднялось.
  13. Выпекать их нужно от 5 до 7 минут при 200 градусах.
  14. Достать готовые лепешки и, пока тесто ещё мягкое, сразу же обрезать их по форме (вместо формы используют также тарелку или крышку).
  15. Из остывших слоев сформировать торт, намазывая на каждый слой заварной крем. По желанию в крем можно добавить и другие ингредиенты.
  16. Торт украсить кремом по бокам и сверху. И можно посыпать тем тестом, которое осталось после обрезание готовых лепешек.

«Наполеон» из слоёного теста

Наполеон из слоеного теста

Как готовить Наполеон из слоеного теста?

  • 1 кг слоёного дрожжевого или бездрожжевого теста (вы можете купить готовое или сделать тесто самостоятельно);
  • 3 яйца;
  • 1 л молока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 60 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. Нагреть сливочное масло до комнатной температуры.
  2. Размороженное тесто разделить на 4 одинаковых прямоугольника.
  3. Слегка смазать их прохладной водой и сделать небольшие проколы ножом или вилкой. Это нужно чтобы тесто получилось ровным, без пузырьков.
  4. Запекать коржи в течение 15 минут. Готовые слои должны приобрести золотистый цвет.
  5. Сразу после того, как коржи испеклись, разрезать их вдоль на 2 части. То есть всего должно получиться 8 слоёв.
  6. Чтобы приготовить крем, нужно поставить на плиту кастрюлю с молоком и сахаром и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Затем убрать с плиты.
  7. В тарелке перемешать яйца и муку, добавить молоко с сахаром.
  8. Перелить обратно в кастрюлю и поставить на плиту. Варить, пока крем не загустеет.
  9. Взбить сливки и налить их в уже остывший крем. Охладить готовый крем в холодильнике.
  10. Собрать торт из 7 коржей, смазывая слои и бока кремом. Последний коржик накрошить и украсить им получившийся торт.

Есть немало оригинальных рецептов, где в качестве коржей используют печенье или лаваши. Ещё один интересный вариант – это закусочный «наполеон». В нём вместо сладкого крема используют овощи, рыбные консервы или мясо. Их кладут между слоями и смазывают майонезом. Получается очень сытное блюдо.

Варианты крема для торта

Крем для Наполеона

Из чего можно сделать крем для Наполеона?

  1. Сгущённое молоко + сливочное масло.

Размягчённое масло взбить со сгущёнкой, подогреть и снова взбить. Насыпать измельчённые орехи и ванильный сахар.

  1. Сгущённое молоко + сметана.

Хорошо взбить сметану. Затем добавить сгущёнку, ванильный сахар, лимонный сок, продолжая взбивать. Крем готов.

  1. Шоколад + молоко + яйца.

В подогретое молоко добавить муку, взбитые с сахаром яйца и ванилин. Плитку шоколада мелко наломать и добавить в крем. Поставить на плиту и варить до консистенции густой сметаны. Затем охладить, положить размягчённое сливочное масло и перемешать.

  1. Яйца + молоко + сметана.

В холодное молоко добавить сахар, крахмал, яйца. Налить ещё немного молока и поставить на плиту. Довести до кипения, затем поставить на маленький огонь. Когда крем приготовится, насыпать ванилин и остудить. Затем добавить сметану и перемешать.

  1. Молоко + яйца + цедра апельсина.

Муку смешать с сахаром, яйцом и молоком. Варить, не доводя до кипения, помешивая. Затем убрать и положить в него цедру апельсина и сливочное масло.

Конечно, вы можете экспериментировать и добавлять в крем различные ингредиенты. К примеру, можно использовать ягоды, фрукты и сухофрукты, какао, творог, манную крупу.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению Наполеона

Советы хозяйке

  1. Рекомендуется выбирать муку именно высшего сорта и перед готовкой просеивать её. Так торт получится более воздушным и пышным.
  2. Кроме того, и сливочное масло или же маргарин придают тесту пышность.
  3. Перед запеканием раскатанные слои нужно немного проколоть вилкой или ножом. Это нужно, чтобы слои не вздувались и оставались ровными.
  4. Очень удобно использовать специальные силиконовые коврики, на поверхность которых нанесена разметка.
  5. Чтобы торт выглядел аккуратно, коржи можно вырезать обычной крышкой для кастрюли.
  6. Некоторые кулинары собирают все коржи и сверху кладут груз, чтобы коржи немного осели, а торт стал прочнее. Но не переусердствуйте, ведь коржи могут раскрошиться.
  7. Если вы хотите получить мягкий торт, то смажьте его кремом и оставьте на несколько часов, чтобы все слои пропитались. Если же вам нужна хрустящая текстура – смазывать слои кремом лучше прямо перед подачей.

Испечь наполеон дома не так и трудно, как кажется. Просто следуйте советам и вкладывайте душу в готовку.

В данном видео вы сможете увидеть быстрый рецепт приготовления торта «Наполеон»:

Как украсить и подавать готовый торт?

«Наполеон» можно положить на красивую большую тарелку целиком, а можно разрезать на небольшие кусочки и подавать как пирожное. Если вы решили подавать в порционном виде – обязательно нарежьте торт аккуратно, чтобы он смотрелся эстетично. Самые простые формы для нарезки – квадрат, прямоугольники треугольник.

Вариантов украшения этого лакомства много. Отлично смотрится торт с ягодами, фруктами и сахарной пудрой, веточками мяты, шоколадом или же целыми шоколадными фигурками. Для декора подойдет и цедра, сухофрукты, мёд, сгущёнка, орехи, узоры из масляного или заварного крема, глазурь или живые цветы. Некоторые для придания ещё большей эффектности используют ленты. Это хорошая идея, если вы собираетесь подарить этот торт кому-либо.

Тренируйтесь в приготовлении этого блюда и удивляйте гостей вкуснейшим лакомством. Не забывайте о некоторых хитростях приготовления и по желанию добавляйте в рецепт что-нибудь от себя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Татьяна

    Магазинный «Наполеон» вообще мне нравится, домашний же целиком в рот просится. Я не знала, что для него есть столько вариантов крема, делала всю жизнь один – взбивала масло со сгущенкой. Но получается такая вкуснота! Сейчас все варианты попробую.

  2. avatar Илза

    Какие все тортики аппетитные! Хочется все попробовать. «Наполеон» люблю без ума и когда-то готовила его часто. Он у меня получался обалденным, но всегда один и тот же. Зато я уже руку набила на нем.

  3. avatar Ирина

    Сколько пробовала готовить Наполеон, у меня никогда не получается равномерно раскатать тесто на коржи. Да и тесто такое делать не очень люблю. Мне проще бисквит испечь. Изредка делаю Наполеон, но только для себя, не для гостей.

  4. avatar Валерия

    Крем конечно получается вкусный, особенно тот, который со сгущёнкой и маслом, но сметана мне кажется будет вкуснее, нужно обязательно самой попробовать сделать такой торт и крем.

Отправить комментарий для "Как испечь дома мягкий и воздушный десерт: торт Наполеон"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: