Как сделать заварной крем для Наполеона: от классики до экзотики

Если впереди – торжественное или радостное событие, можно сделать вкусный слоеный торт. Но как сделать заварной крем для Наполеона?

Слоеный торт с кремом

Слоеный торт с кремом

Оказывается, этот вкуснейший белый наполнитель может готовиться несколькими способами, с добавлением разных ингредиентов.

Классические рецепты приготовления

Для того, чтобы сделать обычный заварной крем для торта “Наполеон”:

  • Возьмите 500 мл молока.
  • Зажгите конфорку, оставьте на медленном огне, чтобы оно не “сбежало”.
  • Взбейте четыре желтка, предварительно отделенных от белка сырого яйца, с 200 граммами сахара, щепоткой ванилина и 50 граммами муки. Постепенно, не переставая вспенивать, введите туда молоко, подогретое до горячего состояния.
  • Доведите, помешивая, жидкость до кипения.
  • Для увеличения густоты и вкуса крема постоянно его взбивайте и варите еще десять минут.
  • Обязательно остудите массу перед намазыванием на сухие коржи.

Существует еще сливочная вариация такого крема. Для него нужны те же составляющие, только яйца хватит и одного. А также потребуется немного сливочного масла – 50 г. Перемешайте в удобной емкости муку, сахар и яйцо.

После этого поставьте полученную смесь на огонь и начните медленно вливать молоко. Размешивать, не выключая газ на конфорке, пока крем не станет густым. После этого добавить масло и подождать его растворения в горячей жидкости.

Сливочный крем с использованием животного жира делают так. Вот нужные продукты:

  • молоко (около двух стаканов)
  • сахар (один стакан)
  • желтки (три-четыре штуки)
  • мука (желательно взять высшего сорта – 3-4 ложки)
  • сливочное масло (250-300 г)
  • ванилин
  • ликер либо коньяк по вкусу

Для начала возьмите сухую чистую сковороду и разогрейте на ней муку. Нужно постоянно и аккуратно помешивать ее, чтобы обжарка была однородной. Когда мука станет немного золотистого цвета, приступайте к следующему этапу.

А именно – к взбиванию желтков. Для этого отделите их от белков и резкими постоянными движениями при помощи вилки либо венчика превратите их в однородную массу.

После остывания золотистой муки, можно постепенно, по одной ложке вводить ее в молочно-яичную жидкость. Тщательно размешивая, всыпьте постепенно всю подготовленную муку. Доведите молоко до кипения и постепенно вливайте его туда же.

После хорошего, длительного перемешивания поставьте всю полученную густую жидкость на огонь. Доведите до кипения и выключайте газ. Для достижения стопроцентной однородности массы и большего ее объема, взбейте недолго миксером или в блендере.

На третьем этапе приготовления крема возьмите теплое, мягкое, наполовину растаявшее сливочное масло и взбейте его в отдельной миске в пену. В нее добавляют по чуть-чуть той самой однородной массы, в которую на предыдущем этапе превратились остальные ингредиенты.

Тщательно перемешивайте эту вкусную пасту и добавляйте коньяк или ликер по вкусу.

Каждая хозяйка при желании может сделать для домашнего торта “Наполеон” первоклассный заварной крем, причем вариантов его приготовления множество.

Альтернативные варианты приготовления заварного крема

Как сделать заварной крем для наполеона, но такой, чтобы было необычно, но вкусно, как всегда? Для этого есть сотни рецептов. Рассмотрим несколько из них.

Шоколадный торт Наполеон

Шоколадный торт Наполеон

Шоколадно-молочный крем

Можно приготовить оригинальный и вкусный шоколадный заварной крем. Для него берут те же самые продукты, что и для классического варианта. А также шоколад – пол-плитки весом 100 г.

Сначала на печку ставят греться молоко и шоколад. Это очень удобно, когда плитка постепенно растворяется в молоке. При растопке шоколада в отдельной посуде есть риск того, что молотые какао-бобы подгорят и просто измажут стенки емкости, в которой находятся.

Это не экономно, так как от начального продукта мало что останется. Желтки с сахаром перемешиваются, к ним добавляется мука. Можно насыпать ложку натурального картофельного крахмала для пышности и густой консистенции.

В эту вязкую массу требуется добавить шоколад тонкой струйкой с постоянным помешиванием. Довести крем до нужной консистенции поможет огонь на плите. Не забывайте перемешивать его без перерыва.

Белковый крем с сахарным сиропом

“Белковый” заварной крем готовится, как это видно из названия, из белков яиц. Их нужно взять четыре штуки. Лучше брать белки от больших яиц.

Также понадобится стакан сахара.  Также желательно взять немного лимонной кислоты и полстакана воды. Сначала залейте сахар и кислоту водой и варите на средненьком огне до первых “пузырей”, свидетельствующих о закипании.

После этого немножко увеличиваете огонь и довариваете сироп около сорока минут. Как проверить, готова ли сахарная масса? Просто возьмите маленькое количество сиропа и бросьте в холодную воду.

Если после этого можно сделать шарик и он не распадается, то “проба на мягкий шарик” пройдена. Можно на этом этапе выключить плиту. В то время, пока сваренный сахарно-лимонный сироп остывает, возьмите белки и взбейте их.

При помощи маленького секрета можно сделать пену выше и долговечнее. Для этого стоит просто добавить щепотку соли при взбивании.

Теперь вливайте понемногу (очень тонкой струйкой) остывший сироп и не переставайте взбивать. Делать это нужно до того, пока жидкость закончится, плюс еще минут десять – пятнадцать.

Добавки (шоколад, ваниль и другие) можно добавлять по вкусу. Любой повар после приобретения некоторого опыта в изготовлении такого заварного крема оценит, что лучше добавить какую-то “изюминку”.

Заварной крем без яиц

Как сделать заварной крем для наполеона без яиц? Очень просто.

Крем с вареной сгущенкой

Крем с вареной сгущенкой

Вот, например, крем “Карамелька” можно сделать с использованием следующих продуктов: стакана молока коровьего, сахара, ну и конечно же нужна мука – три ложки. Также понадобится молочко сгущенное – 1 банка (предварительно сваренное), сливки пожирнее, ванильный сахар.

Растворите в молоке весь сахар, затем и муку. Подогревайте на небольшом огне. Мешать будущий крем необходимо, пока он не сварится, то есть до загустения.

И только после того, как с огня емкость с варевом будет снята можно добавлять вареную сгущенку. Перемешивание такой густой, липкой массы займет больше времени, чем приготовление обычного крема. Но оно того стоит.

Размягченное, даже немного растаявшее масло соедините со смесью. Можно добавить ванилин. Если вся масса будет однородной, в конце получится изумительную карамельную массу. Она будет содержать ванильные нотки (если ваниль была добавлена).

Универсальный рецепт крема без применения яиц:

Ингредиенты:

  • 600-650 мл молока
  • 550 г сахара
  • мука – 270 г
  • масла сливочного – около одной стандартной пачки
  • ваниль

Первый шаг – смешивание молока и сахара, второй – кастрюля с этими ингредиентами отправляется на огонь (не сильный). Ее содержимое должно дойти до кипения.

То молоко, которое осталось (меньшая часть), нужно смешать с мукой и при необходимости взбить в блендере или миксере. Это необходимо сделать для предотвращения образования комочков.

Крем-десерт

А следующий заварной крем можно делать не только для “наполеона”, но и для других тортов, десертов, а также, как самостоятельное блюдо (точнее густой напиток или десерт). Яиц не нужно, но молока стоит взять побольше – целый литр.

Приготовление этого универсального крема начинается с разогревания коровьего продукта на небольшом огне и растапливания сливочного масла в отдельной посуде. Лучше, чтобы в ней было толстое дно. Для его растапливания отлично подходит сотейник.

В масло после полного растворения сыплют муку – не много, около трех – четырех ложек. Далее процесс приготовления не слишком отличается от предыдущих универсальных вариантов.

Немного интересных фактов

Торт “Наполеон” берет свое начало (как часто трактуют исходя из названия) еще в далеком 1912 году от одноименного Бонапарта. В честь празднования столетнего юбилея в честь победы над ним был изобретен этот замечательный торт и заварной крем к нему.

Уже позже, когда поняли, что этот прекрасный наполнитель, который придумали для нового изделия пекарского искусства, можно использовать для приготовления пирожных, эклеров и другой выпечки.

А также комбинировать его с иными видами начинок и пропиток. Да, эта нежнейшая воздушно-молочная масса действительно делает вкусными сладкие лакомства. Заварной крем – это крем с историей.

Теперь, когда существует много рецептов приготовления “сладкой заправки”, существует даже творожная его разновидность. Как это ни странно, этот “сырный” заварной крем готовится без применения яиц. А само приготовление довольно простое.

Творожный крем

Процесс таков: сначала смешивают муку с молоком и разогревая помешивают. Затем нужно убедиться, что количество изначального ингредиента стало меньше, то есть молоко уварилось и стало гуще.

На этом этапе потребуется подождать, чтобы эта полузаготовка остыла. Но это ничего – в это время нужно сделать кое-что другое.

Пачечку масла обычного размера (двухсотграммовую) нужно немного размягчить, поставив на стол в кухне, и размять, растереть с ним сахар. После растворения ингредиентов дайте немного “дойти” этому крему, оставив его в покое на некоторое время.

Настала пора доставать миксер или блендер, пригодный для взбивания таких смесей. Начните работать электрическим прибором над масляной сладкой смесью. Взбейте до изменения общей консистенции.

Долее осторожно и медленно соединяйте эту смесь с остывшим уваренным молоком и тщательным образом размешайте все ингредиенты до образования однородной субстанции. Теперь осталась “изюминка” рецепта – творог. Добавьте его по своему вкусу к имеющейся массе и размешайте снова.

Для особенного вкуса киньте еще и щепотку ванильного сахара. Он отлично сочетается с творогом. Не забывайте после каждого раза все хорошо размешивать. Это придаст воздушную консистенцию крему в конце процесса приготовления.

Взбитые белки с сахаром

Самый вкусный и впечатляющий как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами, стойкий белковый крем известен кулинарам-кондитерам уже давно. Но как же его сделать? Не так уж сложно – самое важное правильно и точно подобрать ингредиенты и составляющие блюда.

Конечно, самый первый элемент будущего кулинарного шедевра – это пол стаканчика хорошей мягкой, очищенной воды. В ней требуется растворить сахар, ведь готовится сладкое блюдо! Теперь нужно кинуть совсем чуть-чуть лимонной кислоты для придания пикантного привкуса.

Это все нужно вылить в хорошую посуду с тонкими стенками, в которой быстро все вскипает, но до самого бурного кипения полученную массу не доводите. Как только появляются первые признаки испарения воды с сахаром, нужно добавлять огонь.

Варить (уваривать) смесь требуется сорок минут, не меньше, чтобы проявилась более густая консистенция, чем была до этого. Когда сироп станет немного клейким и чуть гелеобразным, стоит его выключать и с конфорки убирать. Теперь через время после небольшого остывания можно использовать эту важную часть далее.

Отделенные белки от больших куриных яиц взбейте, но с добавкой трех-четырех крупиц соли каменной. Тогда, начав смешивание этой немудреной массы, будет видно, что образуются высокие волны или пики, как их называют в кондитерской среде. Как только они появились начинайте вливать сироп, приготовленный чуть ранее.

Тщательно и аккуратно размешав наконец-то все ингредиенты, проверьте время – лучше взбивать не менее пятнадцати-двадцати минут, не меньше. Очень важно наливать уже чуть-чуть остывшую сиропную массу, тогда все получится правильно и крем будет “стоячим”.

Некоторые секреты, которые помогают всем поварам (начинающим и профессионалам) сделать заварной крем вкусным и правильной консистенции:

  • Очень важно. В какой кастрюле, емкости будет завариваться крем. Она должна обязательно обеспечивать равномерное прогревание.
  • Двойное дно. Очень удобно купить с таким низом маленькую или среднюю кастрюльку – тогда точно все будет прогреваться медленнее, но увереннее.
  • Когда выполняете перемешивание, делайте это круговыми движениями, а взбивания – спиральными, хотя это зависит от формы венчика.

Как сделать крем из сметаны — на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алена

    Вся моя семья обожает торт Наполеон. Он сытный, сочный и безумно-вкусный. Возьму на заметку разные рецепты кремов, и буду с ними экспериментировать!)) Думаю семья будет очень рада таким экспериментам!))

  2. avatar Игорь

    Очень хороший альтернативный вариант заварному крему предложен — это шоколадно-молочный крем, а еще более простой способ приготовления крема — это варения сгущенка. Получается быстро и вкусно.

Отправить комментарий для "Как сделать заварной крем для Наполеона: от классики до экзотики"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top