Как вкусно приготовить печенку: проверенные аппетитные блюда

Хорошая хозяйка обязательно должна знать, как вкусно приготовить печенку, ведь этот продукт является любимым у многих. Он содержит полезный состав и большую питательную ценность.

Блюдо из печени

Блюдо из печени

Существует огромное количество разнообразных блюд из печени, а значит рекомендуем научиться готовить изысканные печеночные угощения и принимать восторги приглашенных гостей или удивлять семью в обычные будни.

Нюансы в приготовлении

Готовка данного продукта многим представляется сложной процедурой и связано это с тем, что не все умеют грамотно выбирать и чистить печень перед готовкой. Чтобы печенка стала мягче, следует запомнить, что для начала ее нужно вымочить в молоке или в растворенной в воде соде. Существует ошеломляющее разнообразие вариаций готовки печени, к примеру всевозможные салаты не трудного приготовления и закуски типа паштетов.

Печень с грибами

Печень с грибами

На второе, можно предложить одно из предложенных: жаркое, печенка тушеная под овощами, а еще с картофелем или с грибами. Продукт этот позволено жарить, запекать, тушить или варить, а затем перекрутить.

Согласно рекомендациям, готовить можно печень свинины или говядины, а также печень птицы. Субпродукт наделен специфическим запахом, насыщенным привкусом. Как готовить вкуснейшие закуски недолго и вкусно, рассмотрим ниже.

Выбираем печенку по всем правилам

Для любой хозяйки важно уметь выбирать печенку, для приготовления вкусной еды дома. Свежая печень любого вида имеет приятный сладкий аромат, у нее отсутствуют повреждения, а также крупные сосуды, консистенция упругая. Поверхность гладкая.

Печенка куриная

Печенка куриная

У куриной печенки цвет коричневато-бордовый, поверхность глянцевая и сладкий аромат. Субпродукт в замороженном виде не должен иметь оранжевого оттенка. Печенку коровы отличает светлый коричневатый оттенок, а еще слега мокрая, упругая консистенция, без сероватого напыления.

Печенка коровы отличается черешневым цветом, кровью алого цвета и сладким ароматом, а также наличием белой пленки, которая с легкостью отделяется от куска мяса. Печень свиньи коричневатая, имеет ровную поверхность, пятна на ней отсутствуют.

Сколько времени готовят печень

От вида изготавливаемого блюда и обработки печенки зависит, время ее готовки. Тушится продукт минут 20, ее лучше жарить вместе с луком, залив сметанным продуктом для нежнейшего вкуса. Жарится куриная печень около 10 минут.

Печень свинины требуется изначально вымочить в молоке или в воде, жарится около 25 минут. Говяжью жарим около 15 минут. Чтобы добиться равномерного приготовления, советуют нашинковать большой кусок на более тонкие пластики.

Блюда приготовленные из печени

В наши дни любая хозяйка может отыскать нужные ей рецептуры о том, как вкусно приготовить печенку. Говяжью лучше готовить  по поэтапным рецептурам с наличием фотографий или видео. Сочетать продукт удачно с морковной и луковой заправкой во время жарки, а тушить лучше в сметанном продукте.

Рецептура котлеток из печенки

Время готовки: 30 мин. Рассчитано на 10 порций. Пищевая ценность: 167 ккал.

Печеночные котлеты

Печеночные котлеты

Печеночные котлетки — быстрое и отменное блюдо, подходящее для подачи к обеду или ужину. Подают их на стол обычно сочетая с пюре из картофеля, макаронными изделиями под соусом или с кашами. Удачным гарниром к котлеткам из любой печенки станут свежие овощи.

Для питания ребенка отлично подойдет приготовленная куриная печень, а для обеда взрослого человека печень свиньи или печень коровы, которую загодя вымочили в молоке.

  • Печень– 1 кг
  • Луковица – 40 гр
  • Морковка – 70 гр
  • Яйцо – 100 гр
  • Крахмал картофельный – 35 гр
  • Масло подсолнечное – 80 мл

Печень измельчаем в раз с луком и морковкой в блендере, прибавляем яйцо, крахмал. Жарим до румяности со всех сторон на сковородке, которую смазали растительным маслом.

Печеночный торт

Время его готовки: 1 час. Рассчитано на 10 порций. Пищевая ценность: 308 ккал.

Подойдет блюдо по этому рецепту, как очень сытная закуска. Готовим торт из печенки. На вид это мясное блюдо как шедевр и прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Ваши гости будут удивлены внешнему виду, увидев такой торт, но еще больше их порадует восхитительный вкус предложенного блюда. Перед подачей на стол, для пропитки торта, нужно поместить его на 5-8 часов на холод.

  • Твердый сыр– 100 гр
  • Пшеничная мука– 2 чашки
  • Яйца – 6 шт
  • Теплое молоко – 2 чашки
  • Печень свиньи – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Майонез – 2 большие упаковки
  • Укроп – 20 г

Отделить пленки от продукта, измельчить печенку на блендере, всыпать муку, положить яйца, посолить. Подлить молоко. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Печеночный торт

Печеночный торт

Выпечь некоторое количество коржей на сковородке. Коржи промазать майонезом, уложить, как торт, насыпать сверху натертый сыр и мелко нарубленную зелень укропа. Спустя часов 8, можно ставить на стол, разделив на порционные части.

Суп из печени курицы

Время готовки: 1 час. Порции: 3 персоны. Пищевая ценность: 64 ккал.

Сытный, но диетический готовим суп-пюре из печенки курицы и его можно предложить тем, кто соблюдает диету. Этот суп любят дети. Чтобы суп, поданный на первое, понравился ребенку, советуют взять печень курицы, ведь именно она является более нежной, нежели печень свинины или говядины.

Наиболее полезное и витаминное сочетание продуктов можно добиться, добавив к основному продукту овощи: кабачок, картофель и цветная капуста.

А требуемую густую консистенцию придаст отваренный рис. Приготовить этот суп-пюре — дело не из легких.

  • Картошка – 200 гр
  • Кабачок – 0,5 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Капуста цветная – 0,3 кг
  • Крупа рисовая – 40 гр
  • Печенка курицы – 150 гр
  • Оливковое масло – 20 мл

Печень курицы около 12 минут отвариваем в соленой воде, перемалываем в блендере. Отвариваем картофель, а также морковь, рис, еще цветную капусту и кабачок около 0,5 часа. Измельчаем в блендере.

Соединяем всю массу во едино, доводим до кипения на маленьком огне, приправляем оливковым маслом и солью. При желании рекомендуется добавить к бульону сливки, чтобы суп не был очень густым.

Печень курицы, жаренная в сметанной заливке

Время приготовления: 40 мин. Порции: 8 персон. Пищевая ценность: 146 ккал.

Многие семьи по традиции отдают предпочтение печени курицы. Как вкусно приготовить печенку куриную? Ее требуется пережарить с лучком и в сметанной заливке. Это блюдо подается на второе, оно сытное, отлично насыщает организм, добавляет сил и повышает энергетику.

Особо удачны сочетания печенки, приготовленной по этой рецептуре, с простейшими дополнениями из круп – рис, перловка, гречка.

Кроме того, ее можно с успехом подавать с полезными витаминными овощами, как блюдо диетическое.

  • Печень курицы – 1 кг
  • Луковица – 1 шт
  • Сметанный продукт – 1 чашка
  • Масло растительное – 30 мл

Луковицу мелко нарезаем, далее обжариваем ее на масле до золотистого оттенка, добавляем печенку, помешиваем время от времени, доводим до полу готовности. Заправляем сметанным продуктом, солим, тушиться примерно 20 минут.

Печенка, запечённая с картошкой в духовом шкафу

Время приготовления: 1,5 часа. Порции: 5 персон. Пищевая ценность: 71 ккал.

Изумительно вкусную и ароматную получаем печенку, которую выпекаем в духовом шкафу с картошкой и остальными сочными овощами.

Готовим сразу два блюда, это гарнир и основное блюдо из печенки. Сделать это легко и быстро, хватит менее часа, если не брать в расчет время, затраченное на вымачивание. На гарнир подаем абсолютно любые овощи – луковичные, кабачковые, морковка.

Печень в горшочке с овощами

Печень в горшочке с овощами

При желании следует прибавить фасоль, баклажаны и помидоры. Для возникновения румяной корочки, когда блюдо будет готово, следует обсыпать его сыром натертым на терке.

  • Печень курицы – 0,25 кг
  • Картошка – 200 гр
  • Молодой кабачок – 200 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Луковица – 50 гр
  • Теплая кипяченая вода – 250 мл
  • Холодное молоко – пол чашки
  • Подсолнечное масло – 20 мл

Готовка: печенку заливаем молочным продуктом на один час. Луковицу и кабачок режем кубиками, картошку режем на ломтики, морковь трем на терке. Слегка обжариваем все овощи, добавляем печень. Спустя некоторое время жарки заливаем водой, солим, перчим, закрываем. Отправляем готовиться в духовой шкаф около 25-30 минут при t 190-200.

Как сделать печень мягче и аппетитнее. Рекомендации

Главной задачей хозяек является по всем правилам и вкусно приготовленная печень, чтобы она стала мягкой, кроме того без горечи. Кулинары с немалым опытом на кухне открывают некоторые секреты, о том как же все-таки грамотно готовить данный субпродукт.

Убирает горьковатый и специфический привкус печенки помогает процедура замачивания ее в молочном, сметанном или кефирном продукте, около часа или же в водном растворе соды около 3 часов.

Для того чтобы печень потеряла твердость, сухость и некоторую резиновую консистенцию, ее следует солить ближе к окончанию готовки. С коровьей печенки перед варкой рекомендовано снять пленки, прополоскать в ледяной воде, на некоторое время залить водой комнатной температуры, надрезать пленку, отделить ее.

Пленку с печени свиньи убрать вообще легко, т. к. она особенно тонкая. Ее промываем, ошпариваем кипящей водой, пальцами снимаем пленку. Горечь возникает в продукте из-за наличия большой величины прожилок. Ликвидируем их по средствам ножа, который должен быть особо острым и располагаем его вдоль прожилок.

Чтобы печень приготовилась не жесткую, готовить ее следует нарезанными до 1 см. в толщине брусочками. Сочной она будет, если жарить ее по 5-7 минут, на достаточно сильно разогретой сковородке, помешивая. Для образования корочки, ее следует обсыпать мукой. Удачно гармонируют с субпродуктом яблоки.

Видео представлен рецепт печени по-строгановски:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Как вкусно приготовить печенку: проверенные аппетитные блюда"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: