Как заморозить кабачки

picresized_1285671980_kabachki-tushenie-v-smetane-2_small

Кабачок – чрезвычайно полезный и питательный продукт, который используют в приготовлении множества разнообразных блюд. Длительный период времени (от весны до осени) этот овощ в основном используется в свежем виде. Кабачки жарят, тушат, а также фаршируют. Их используют при приготовлении овощного рагу, а также в первых блюдах.

Содержание статьи:

Также с началом сезона кабачков мы начинаем активно их консервировать в виде икры, всевозможных салатов и просто мариновать. Большой плюс в том, что кабачки не боятся хранения на свежем воздухе, могут пролежать в  свежем виде целый месяц.

Кабачки зимой

Но можем ли мы продолжать использовать кабачки и в зимний период? Да, это вполне возможно. С появлением больших холодильных камер с функцией NoFrost появилась возможность замораживать продукты, не боясь образования ледяной корочки.  Да и проблема с повышенной влажностью пропадает.

Многие  хозяйки наловчились, кроме стандартного мяса замораживать фрукты и овощи.  Так, например, любимые кабачки оказывается, тоже можно сохранить таким образом. Для начала этой процедуры стоит запастись специальными пакетами или  можно использовать контейнеры.

Правила заморозки кабачков

picresized_1285671827_frozen-paprica-1

Кабачки по своей природе довольно водянистые,  и  при размораживании могут превратиться в неприятную кашу. Хозяйки знают несколько способов, как заморозить кабачки:

  • натирают на терке, дают стечь лишней влаге, можно добавить в них тертую морковь. Потом разморозив можно наделать оладьи
  • нарезают небольшими кубиками и слоями замораживают. При этом кабачки, можно отправлять сразу на сковородку или в кастрюлю, не боясь, что они расползутся
  • Кабачки также можно заморозить, нарезав перед тем кольцами. Благодаря такой нарезке даже зимой не проблемой будет пожарить кабачки или же запечь их в духовке. Чтобы правильно заморозить такие кабачки, нарезать их необходимо толщиной приблизительно 1,5 см и выложить на тарелку, застеленную полиэтиленовым кульком или пищевой пленкой. Если замораживается несколько слоев таких нарезанных кабачков, то между каждым шаром должна быть прослойка из пленки. Когда кабачки замерзнут, достаньте их и переложите в контейнер. Снова отправьте в морозилку
  • Как вариант, можно заморозить даже уже пожаренные кабачки. Для этого молодые кабачки обжариваются, после кладутся в контейнеры и замораживаются. При разморозке такие кабачки подогреваются на слабом огне с добавлением сметаны и разных специй

Дополнительные советы

кабачки

  • Замораживать желательно кабачки самые свежие, по возможности недавно сорванные, а также молодые, без семечек с тонкой шкуркой. Чтобы проверить, насколько шкурка тонкая, проведите по ней ногтем. На молодом овоще обязательно останутся следы
  • В первую очередь, прежде чем начать замораживать кабачки, необходимо тщательно их промыть, а также вытереть, а уже после начинать их нарезку кубиками или натереть на терке. Далее складываем в пакетики (контейнеры), которые должны быть плотно завязанными (закрытыми), и кладем в морозилку
  • Пакеты для заморозки должны быть небольших размеров, так как большое количество замороженного кабачка будет потомтяжело разделить на порции. Когда зимой вы захотите приготовить какое-то блюдо с кабачком, просто достанете всю порцию и без размораживания отправите их в кастрюлю или на сковородку
  • Можно замораживать кабачки вместе с рубленой зеленью (лучше всего подойдет укроп), что сделает их особенно ароматными после разморозки;
  • После размораживания кабачков необходимо их просушить, например, при помощи салфетки и обвалять в муке, прежде чем начать готовить. Все это делается для того, чтобы удалить образовавшуюся излишнюю влагу
  • Замораживайте кабачки на зиму также и для своих детей. Вы можете использовать размороженный кабачок даже при введении прикорма грудничкам, делая кабачковое пюре с добавлением других овощей, например, морковки и броколи

Вкусный рецепт приготовления кабачков в видео сюжете:

Полезные свойства кабачка

Данный овощ содержит множество компонентов, необходимых для правильной работы пищеварительной системы, а также для хорошего процесса обмена веществ. Кроме того, кабачок отличается низкой калорийностью и, при этом, питательностью. Он незаменим в диетическом питании.

С его помощью можно вывести из организма вредные токсические вещества. Учитывая такое количество плюсов, нельзя упускать такую возможность питаться блюдами из кабачков круглый год благодаря их заморозке на зиму.

Действительно, замораживание продуктов на зиму в морозильной камере – очень удобный, быстрый, а, главное полезный способ, позволяющий сохранить полностью все полезные свойства и витамины овоща. К тому же, заготовленные таким способом кабачки, существенно разнообразят скудное зимнее меню. Поэтому, как только настанет пик сезона кабачков, не забудьте заморозить достаточное количество этого уникального и ценного овоща.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ольга

    Ух ты, как интересно! Я даже не знала, что можно замораживать кабачки. Я замораживаю фрукты, болгарский перец, укроп и петрушку, а про кабачки слышу впервые. А вот интересно, они в морозилке не темнеют?

  2. avatar Аля

    Несколько раз замораживала кабачки, но результат мне абсолютно не понравился! Делала по-разному — и кубиками, и кружочками, и тертые морозила, а когда из них готовишь, они то жесткие, то безвкусные. С заморозкой других овощей опыт гораздо лучше, чем с кабачками.

  3. avatar Ксения

    Я сама кабачки не люблю. Морозила их один год для ребенка в прикорм. Я нарезала их на кубики, потом в морозилку. Ребенку их отваривала, потом измельчала. Но они какие-то жестковатые получались.

  4. avatar Сергей

    Урожай кабачков на даче всегда хороший, а вот кроме как пожарить и потушить, что с ними делать не знаем. Если их заморозить то как мне кажется, они полностью потеряют свои вкусовые свойства! Хозяюшки подскажите у кого нибудь был успешный опыт заморозки кабачков?

  5. avatar ИРИНА

    Я прочитала ,что перед заморозкой кабачки нужно порезать ,а затем бланшировать их в течении 5 минут.Затем дать остыть ,разложить в пакеты и заморозить.Вот сейчас буду пробовать

Отправить комментарий для "Как заморозить кабачки"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: