Отравление яйцами

Куриные яйца – источник белка и незаменимый продукт для человека. Они содержат множество питательных микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здоровья. Это единственный продукт, белки и жиры которого способны усваиваться в человеческом организме на 98-99%. Только одно куриное яйцо среднего размера содержит 6,7 г протеинов и 5,6 г жиров. По питательности такое яйцо эквивалентно 50 г мяса или одному стакану молока.

yaica

Содержание статьи:

Яйца обладают множеством свойств, которые учитываются при приготовлении различных блюд. Но, если не соблюдать систему мер безопасности при хранении и приготовлении этих продуктов, можно получить пищевое отравление.  По этой же причине сырые яйца не рекомендуют давать детям.

Источник отравления яйцами

Любители всевозможных домашних майонезов, пудингов, яичных кремов, соусов, коктейлей и иных блюд из сырых яиц постоянно подвергают себя опасности пищевого отравления. Как правило, его вызывают бактерии сальмонеллы. Этот источник инфекции находиться внутри яйцаи на его скорлупе. Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы вызывают заболевание под названием сальмонеллез.

Болезнетворная бактерия сальмонелла живет не только в яйцах домашней птицы. Ее можно обнаружить в мясе, молочных продуктах и молоке. Она быстро размножается в пищевых продуктах, особенно тогда, когда они находится в теплом и влажном месте (при температурном диапазоне от +10 до +400С). При этом их вкус и внешний вид не изменяются. Инкубационный период микроорганизмов длится от двух часов до трех суток.

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, копчение, высушивание, в воде могут выживать на протяжении двух месяцев. Они устойчивы к солениям и маринадам, но уничтожаются при длительном кипячении. Губительная температура для сальмонеллы — +700С, при кипячении они погибают мгновенно. При комнатной температуре количество бактерий каждые 20 минут удваивается.

Симптомы пищевого отравления яйцами  и методы лечения

Сальмонеллез – распространенная форма пищевой интоксикации, вызывающая кишечные и желудочные инфекции. Причины заражения — недостаточная термическая обработка яиц, хранение в антисанитарных условиях, использование несвежих продуктов и несоблюдение правил гигиены. Симптомы могут проявиться на протяжении двух суток, но острое отравление наступает через 6-8 часов после попадания бактерий в желудок.

Первые признаки – головокружение, тошнота, желудочные спазмы,рвота,высокая температура,жар,диарея. Легкая форма заболевания проходит в течение недели. При лечении  тяжелых случаев необходимы антибиотики.

При заболевании сальмонеллезом летальный исход не наступает, но заниматься самолечением все-таки не стоит. При проявлении первых признаков отравления необходимо вызвать врача. При тяжелых случаях потребуется госпитализация. Легкая форма лечится в домашних условиях.

отравление яйцами

Самый лучший и действенный способ борьбы с недугом – вызывание рвоты. При этом необходимо пить как можно больше воды. Принимая воду каждые 15-20 минут, организм не будет обезвожен. Немного позже стоит выпить абсорбирующие препараты — активированный уголь, энтеросорб, полисорб, энтеродез, полифепан. Они способны вывести токсины из организма. Полезным окажется и картошка, сваренная в мундире. Ее можно кушать небольшими кусочками.

Как избежать отравления яйцами

Прежде всего, необходимо избегать употребления в пищу сырых куриных яйц. В крайнем случае, их можно заменить на перепелиные яйца. Через скорлупу этих яиц бактерии не проходят.

Рост бактерий прекращается при температуре ниже +70С. Поэтому, безопасными для здоровья будут яйца, сваренные вкрутую, омлет и яичница, прожаренные до сухого состояния, а оставшиеся после еды продукты необходимо сразу убирать в холодильник.

яйца
Но если отказываться от любимых и привычных блюд, в состав которых входят яйца, не прошедшие должную термическую обработку (яйца всмятку, яичница-глазунья, гоголь-моголь) невозможно, тогда необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Перед приобретением необходимо проверить срок годности продукта и рассмотреть целостность яиц.
  2. Перед употреблением или приготовлением блюд рекомендуется промыть скорлупу яиц горячей водой (можно с губкой и моющим средством).
  3. При разбитии яйца следует обратить внимание на запах  и цвет содержимого.
  4. Приобретать яйца нужно в магазинах, так как на них проставляется дата.
  5. Яйца подлежать хранению в холодильнике (поближе к морозильной камере) согласно сроку годности.
  6. После прикосновения рук к яйцам их следует тщательно вымыть.
  7. Следует избегать класть на одну тарелку готовые продукты и яйца.
  8. Во время жарки омлета или яичницы нужно следить, чтобы они хорошо прожарились и не остались сырыми.

Правильное приготовление яичницы Вы сможете увидеть на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Марк

    Именно поэтому лучше всего есть хорошо проваренные, свежие яйца, если дело, допустим, касается такой болезни как сальмонеллез, потому как часто как раз эта болезнь является причиной отравлений и несварений желудка. У меня такое уже было, поэтому знаю по своему горькому опыту.

  2. avatar Эльмира

    Сейчас в крупных супермаркетах стоят устройства, которые проверяют яйца на годность. Когда есть сомнения, можно всегда проверить. Кстати, я, когда хочу приготовить что-нибудь из яиц, каждое яйцо разбиваю отдельно в чашке и уже потом переливаю в общую сковородку!

  3. avatar Света

    Я всегда с сомнением отношусь к рецептам, где присутствуют сырые яйца. Дома перед приготовлением обязательно мою яйца под краном, только потом их разбиваю.

  4. avatar Ольга

    Сама яйцами не травилась ни разу, слава Богу, но, с недавних пор стала жутким параноиком по части их срока годности. В магазинах всегда ищу как можно свежее, приходится даже залезать на дальние ряды.

  5. avatar Верджиния

    недавно словила это заболевание,от яишницы,на вкус и цвет она была как обычно,а вот консистенция — как пластилин :( лечусь.

  6. avatar Афина

    конечно яйца нужно хорошие выбирать и все прожаривать, но если уж не повезло и отравились, то лучше энтеросорбента выпить, того же Фильтрума.

Отправить комментарий для "Отравление яйцами"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top