Блюда из овощей >> Разнообразные блюда из патиссонов

Разнообразные блюда из патиссонов

Блюда из овощей автор Ирина Простовалина

Разнообразные блюда из патиссонов

Что за овощ, или фрукт? Напоминает о лете своей необычной цветочной формой и различными радостными окрасками. Это овощ с интересным названием – патиссон. Его относят к разновидностям тыквы, а по вкусовым качествам чем-то напоминает кабачок.

Содержание статьи:

История патиссона

Растение патиссон обладает полукустовидной или кустовидной формой. Листья достаточно жесткие, цветы желтые, однополые и одиночные. Цвет и форма плода зависит от сорта. Садоводы предпочитают зеленые или желтые мини-тыковки в форме тарелки. Ведь с французского языка слово «патиссон» переводится как «овощная тарелка».

Патиссоны в 17 веке завезли в Европу из Америки. Чуть позже они появились на юге России и на Украине. В 19 веке «овощные тарелки» уже можно было встретить даже в Сибири.

Патиссоны собираются примерно на пятый день созревания, пока у них тонкая кожица, а мякоть нежная, плотна и упругая.

Состав и свойства

Патиссоны содержат:

  • до 4% сахаров
  • много клетчатки
  • фолиевую кислоту
  • витамины А, В6 И С
  • калий и магний

Присутствие в составе калия и отсутствие холестерина делает «овощную тарелку» очень полезной для сердца и сосудов. В этом овоще почти нет натрия, что выгодно для людей, которым противопоказана соль. Мини-тыковки используют в диетах, которые прописываются при заболеваниях почек и печени, язве, атеросклерозе и гипертонии.

Очень важно, что во время готовки мини-тыковка не теряет своих полезных свойств. Одна порция содержит половину от суточной нормы витамина С и только 38 калорий. Это позволяет включать ее в состав диет, предназначенных для снижения веса.

Не многие знают, сколь разнообразны блюда из патиссонов. Благодаря своей необычной форме, патиссон можно использовать в качестве посуды для приготовления различных блюд. В фантазии можно себя не ограничивать, используя в качестве начинки, и сладкие каши, и мясо с овощами и просто овощное рагу.

Фаршированные патиссоны

Разнообразные блюда из патиссонов

Начинка для фарширования может быть разнообразной:

  • говяжий фарш
  • куриное филе
  • куриная печенка
  • индейка с гречкой
  • овощи и грибы

Патиссоны обрабатываются одинаково, какая бы начинка не выбиралась – моются, срезается верхушка и вынимается мякоть, которая потом добавляется к начинке.

Начинки:

  • если для начинки используется говяжий фарш (500 г), то он сначала поджаривается вместе с луком (3 шт.), тертой морковью (2 шт.) и мякотью мини-тыковки, потом укладывается в «тарелочки» и посыпается укропом, солью и перцем, запекается в духовке примерно 20 минут
  • куриное филе (500 г) режется маленькими кусочками, к нему добавляется лук (2 шт.), помидоры (3 – 4 шт.) и мякоть патиссонов, все обжаривается и выкладывается в «тарелочки», посливается майонезом и посыпается тертым сыром, запекается в духовке примерно полчаса
  • к куриной печенке (500 г) добавляется лук (2 – 3 шт.), помидоры (3 – 4 шт.), мякоть патиссонов и немного грибов (примерно 100 г), все обжаривается и накладывается в подготовленные мини-тыковки, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 20 – 25 минут
  • мясо индейки (500 г) нужно смолоть, гречку (100 г) – отварить, морковь (2 шт.) и лук (2 – 3 шт.) мелко нарезать, все перемешать, добавить мякоть мини-тыковок, заполнить «тарелочки» и запекать в духовке примерно час
  • вегетарианцы могут делать фарш из моркови (200 – 300 г), лука (200 – 300 г) и мякоти патиссонов, заправив его солью, перцем, томатным соусом и петрушкой. Смесь пассеровать 15 минут, выложить в «тарелочки» и запекать примерно 20 минут

Фарш так же можно готовить из свинины или рыбы, добавлять в него рис, майонез и сыр заменить тертым вареным яйцом.

Как еще приготовить патиссоныРазнообразные блюда из патиссонов

Так же, как кабачки, патиссоны, нарезанные дольками, можно жарить в кляре.

Кляр подойдет самый простой – подсоленое и взбитое яйцо с пшеничной мукой. Тыковки нарезаются дольками, макаются сначала в яйцо, потом в муку. Жарятся до образования золотистой корочки.

Чтобы запечь эти овощи, их необходимо порезать кубиками, немного обжарить на растительном масле, посыпать мелко порезанным чесноком и тертым сыром, полить майонезом и тушить в духовке. Соль (по вкусу) добавлять минут за пять до готовности.

Также из мини тыковок готовят замечательное рагу, в которое можно добавить различные овощи – свежую капусту, помидоры, сладкий перец, морковь, лук, чеснок и зелень. Мини-тыковки (500 – 600 г), нарезанные кубиками, и капуста (300 – 400 г) немного поджариваются, тертая морковь (2 шт.) бланшируется вместе с луком (2 – 3 шт.). Все тушится, за 5 – 10 минут до готовности добавляется соль, зелень и чеснок (по вкусу).

Любители, натерев их на терке и смешав их яйцом и мукой, делают оладьи. Сок с тертых патиссонов сливается, добавляется яйца, пшеничная мука и соль. Жарятся оладьи на растительном масле. Подаются со сметаной.

Овощное ассорти в маринаде

Патиссоны отлично подходят для домашнего соления, как самостоятельное блюдо, так и в виде ассорти.

В литровые банки нужно положить укроп, петрушку, листья вишни и черной смородины, черный и душистый перец, лавровый лист. Заполнить банки патиссонами, огурцами и помидорами и залить кипятком. Через 2 – 3 минуты воду слить, добавить (на одну банку) по столовой ложке сахара и соли, чайную ложечку уксусной эссенции, закипятить рассол и залить в банки во второй раз. Закатать, перевернуть крышками вниз и подержать 12 часов.

Но необязательно делать ассорти – тот же маринад можно использовать, если есть желание законсервировать одни патиссоны.

Вкусный видео рецепт приготовления маринованных патиссонов:

Цукаты

На килограмм патиссонов нужно 1,2 кг сахара, 300 г воды, 3 г лимонной кислоты, немного ванилина и сахарной пудры.

Мини-тыковки нарезают на дольки, и бланшируют в кипятке (примерно одну минуту), обдают холодной водой. В кастрюлю выливают вода и насыпают сахар для сиропа. Патиссоны заливают сиропом и оставляют на 10 часов. Потом варят в сиропе до готовности, добавив ванилин.

Готовые цукаты нужно откинуть на дуршлаг. После того, как остатки сиропа вытекли, цукаты посыпают сахарной пудрой и просушивают.

Мини тыковки можно использовать во многих блюдах, главное делать с душой и любовью. Они в любом виде способны стать украшением стола.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Алёна | 21.12.2013

    Патиссоны действительно напоминают по вкусу кабачки, только чуть понежнее вкус у них, как по мне. Мне понравилась идея делать из крупного патиссона съедобную посуду для вкусной начинки.

  2. avatar Ната | 01.01.2014

    В нашей семье все любят патиссоны, и я каждый год, когда начинается пора заготовок на зиму, закатываю их. Но никогда мне даже в голову не могло придти, что патиссоны можно фаршировать

Отправить комментарий для "Разнообразные блюда из патиссонов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

  • Средний (44%, 1 669 по голосам)
  • Учусь готовить (31%, 1 169 по голосам)
  • Высокий (15%, 571 по голосам)
  • Совсем не умею (10%, 346 по голосам)

Всего проголосовавших: 3 755

Loading ... Loading ...
Top