Простой рецепт малосольных огурцов

малосольные огурцы

Когда приходит огуречная пора, да еще и если погода не подведет, огурцов настолько много, что их не успеваешь или съесть или переработать. Вот что бы сохранить огурцы, необходимы рецепты малосольных огурцов. Рецепты эти абсолютно просты и не требует особенных затрат времени и ингредиентов. Здесь будут собраны наиболее интересные. И, конечно, не забывайте, что у каждой хозяйки вкус огурцов особенный, даже при использовании одинаковых компонентов.

Содержание статьи:

Классический рецепт малосольных огурцов

Итак,

  • свежие огурцы тщательно вымыть в проточной воде, срезать кончики
  • уложить их в большую кастрюлю или по банкам, перекладывая листьями смородины, зонтиками укропа, молодым чесночком
  • вскипятить воду и сделать рассол: на 1 литр воды положить 2 столовые ложки соли; при желании можно добавить 1 чайную ложку сахара
  • залить рассолом огурцы, накрыть крышкой
  • малосольные огурцы будут готовы уже на следующий день

Малосольные огурцы на холодной воде

малосольные огурцы

Этот рецепт, пожалуй, еще более прост, ведь процесс кипячения здесь исключен. Вам потребуются:

  • огурцы (около 2-х кг на 3-х литровую банку)
  • зелень (можно только укроп)
  • соль – 3 ст. ложки
  • 10 зубчиков чеснока (приблизительно одна головка средних размеров)
  • вода кипяченая (можно и просто хорошо отфильтрованную) – от 5 до 7 стаканов, в зависимости от плотности укладки огурцов

Для приготовления рассола необходимо лишь дождаться растворения соли в воде. За это время укладываем тщательно вымытые продукты. Половину зелени и чеснока помещаем на дно банки, затем максимально плотно укладываем огурцы, а наверх оставшуюся часть зелени и чеснока. Заливаем все рассолом, накрываем марлей или закрываем крышкой, и приблизительно через 24 часа можно подавать малосольные огурчики к столу.

Малосольные огурцы в колодезной воде

Предыдущий рецепт хорошо подходит для городских условий, а вот при возможности раздобыть колодезную воду обязательно воспользуйтесь следующим способом приготовления малосольных огурчиков. Ингредиенты все те же (на литр воды — 2 ст. ложки соли и 1 сахара). Однако на вкус огурцов здесь сильно повлияет зелень:

  • пучок укропа
  • смородина
  • вишня
  • хрен

Каждый из этих листьев вносит свой вклад во вкус готового продукта. Так, листья черной смородины известны большим содержанием витамина С, а листьях хрена — дубильных веществ. Благодаря этим компонентам огурчики и получатся хрустящими. И не забудьте о чесноке. Он в соленьях более чем обязателен!

Положите в банку несколько горошин черного перца и, при желании придать огурчикам пикантный острый вкус, добавьте нарезанный небольшими кусочками жгучий перец.

Укладку компонентов проводим классическим способом: одну половину приправ и зелени вниз, другую поверх огурцов. Рассол из колодезной воды, сахара и соли кипятим. Горячим рассолом заливаем огурцы, затем дожидаемся остывания и отправляем посуду в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через сутки.

Полезные советы:

  • чтобы огурцы получились более вкусными и хрустящими, для соленья выбирайте огурчики небольших размеров, ярко-зеленого цвета и с большим количеством пупырышек
  • чтобы процесс пошел быстрее, зубчики чеснока следует раздавить плоской поверхностью ножа
  • кончики огурца обычно срезают, но делать это вовсе необязательно, однако, это способствует более быстрому проникновению рассола внутрь огурца, а значит, и более быстрому солению
  • хранить малосольные огурчики рекомендуется в холодильнике,
  • если огурчики превратятся в соленые, смело используйте их для приготовления салатов, супов и прочих блюд

Зелень и приправы для малосольных огурчиков

огурцы

Различные регионы нашей страны богаты своими травами и кореньями. Именно поэтому хозяйки используют их различные сочетания, что сказывается на вкусе малосольных огурцов. Вы можете использовать любые из нижеуказанных компонентов:

  • листья вишни, смородины, хрена
  • петрушку
  • укроп
  • эстрагон
  • ягоды можжевельника
  • мед, веточки чабера
  • яблоки
  • жгучий перец или перец Чили
  • и даже водку

Малосольные огурцы с медом и водкой

Если у вас есть желание приготовить огурцы новым оригинальным способом, непременно попробуйте этот рецепт. Используйте обычную зелень в листьях, чеснок и зонтики укропа. Отличительные компоненты рассола – мед – 5 г, перец Чили, водка (50 мл на 1 л воды). В данном случае рассол должен быть холодным. Из-за содержания острого перца и водки такие огурчики детям лучше не давать, зато в качестве закуски они будут особенно хороши.

Малосольные огурчики всегда были отличной добавкой к жареной картошечке или картофельному пюре. И если приготовления соленых огурцов придется ждать еще долго, то малосольный продукт порадует вас своим вкусом в считанные дни. Едва ли кто-то в семье или среди гостей откажется попробовать малосольный огурчик. Такая знаменитая и незамысловатая закуска всегда к месту на столе. Теперь, чтобы блеснуть своими умениями, вы можете смело использовать один из вышеуказанных рецептов.

Простой рецепт приготовления малосольных огурчиков на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    Очень быстро можно приготовить малосольные огурцы в простом пакете. Нужно порезать их кружочками, на 1 кг огурцов 1 чайную ложку соли, чеснок и зелень по вкусу. Потрясти хорошенько пакет и оставить на 30 минут полежать при комнатной температуре. Все, можно кушать.

  2. avatar Lika

    А я тоже солю быстрым способом в пакете, как и Анна, но только я не режу на кусочки, а прямо целиком кладу в пакет, только попки срезаю. А специи по вкусу, какие кому нравятся

  3. avatar Игорь

    Очень хорошие рецепты соления огурцов, но, ни в одном из них, нет перца горошек и лаврового листа. Может, следует добавить эти специи? Малосольные огурчики будут намного вкуснее.

  4. avatar Игорь

    Очень хорошие рецепты соления огурцов, но, ни в одном из них, нет лаврового листа. Может, следует добавить эту специю? Малосольные огурчики будут намного вкуснее. Кроме того, при солении огурцов, мы всегда кладем хрен, а здесь он только в одном рецепте.

Отправить комментарий для "Простой рецепт малосольных огурцов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: