Рецепт приготовления пахлавы бакинской

Пахлава (или по-другому баклава) — это одно из популярных кондитерских изделий, которое готовится из слоеного теста с добавлением орехов в сиропе. Пахлава широко распространена в восточной кухне. В первую очередь в азербайджанской, турецкой, крымско-татарской, арабской. Часто пахлаву готовят греки и болгары. В Иране, Узбекистане и Туркменистане пахлаву традиционно продают в дни весеннего праздника Новруз.

Содержание статьи:

История пахлавы

Первое упоминание о сладком кондитерском изделии обнаружено в XV веке. Рецепт традиционного тонкого теста для пахлавы пришел к нам от ассирийцев. Сохранились записи в поваренной книге со времен султана Фатиха, благодаря которым мир узнал, что первая пахлава была приготовлена в 1453 году, в августе, во дворце Османских султанов Топкапа. Согласно историческим данным, султану очень понравилось новое блюдо повара, и он приказал увековечить рецепт. Именно с тех самых пор пахлаву можно увидеть на каждом праздничном столе.

Существует  и другая версия возникновения пахлавы: рецепт был придуман в VIII веке до нашей эры на территории нынешней Турции. Греческие мореплаватели и торговцы вскоре распробовали лакомство и привезли его в Афины. Греки внесли основной вклад в усовершенствование рецепта пахлавы. Они начали раскатывать тесто толщиной в лист.

Общие правила приготовления пахлавы

пахлава

У каждой хозяйки на любой восточной кухне существует свой особенный рецепт пахлавы. Самое главное в приготовление — раскатать тонко тесто, практически до состояния прозрачности.

Например, в Турции тесто на пахлаву раскатывают при помощи специальных скалок из тутового дерева, достигающих в длину два-три метра. На восточных базарах можно наблюдать увлекательное зрелище, как мастера-кондитеры орудуют этими длинными палками, превращая тесто в тонкий тюль.

  • Пахлаву нужно выпекать в невысокой металлической форме, которая должна обязательно заполняться тестом. Неважно будет это сковорода, противень или специальная форма для выпечки
  • Настоящая пахлава должна иметь не меньше десяти слоев теста
  • Герметично закрытый и уже сформованный пирог перед помещением в печь нужно разрезать
  • В процессе выпечки пахлавы, обязательно нужно найти перерыв, чтобы дополнительно внести масло
  • Готовую пахлаву заливают сиропом, который в корне меняет вкус теста и изделия в целом

Рецепт приготовления пахлавы бакинской

пахлава с орехами

Пахлава — это традиционная сладость востока. По сути, это обычный ореховый пирог, но из-за некоторых хитростей в приготовлении, это кондитерское изделие приобретает необыкновенный и удивительный вкус. Существует несколько видов пахлавы. Наиболее распространенной и простой в приготовлении, является пахлава бакинская.

Сначала нужно подготовить орехи: миндаль и фундук по 100 грамм. Обдать их кипятком, очистить от кожицу и измельчить. Грецких орехов берем 250 грамм, они не  требует предварительной подготовки. Измельченную ореховую массу перемешиваем с 450г сахарной пудры. В итоге получается гомогенная смесь. Далее готовим тесто, соблюдая определенные правила. Берем 75г сливочного масла, полстакана воды и два яйца. В воде разводим 40г дрожжей. Обе части теста смешиваем и добавляем 700г муки, желательно пшеничной. Замешиваем тесто и оставляем при комнатной температуре на полтора часа. Подошедшее тесто раскатываем и укладываем на противень плотным слоем. Сверху через сито просеиваем ореховую начинку с сахарной пудрой. Не забудьте добавить в начинку две главных пряности: корицу 4 ложки и 8 растертых горошинок кардамона. вторым раскатанным листом теста прикрываем начинку. Сверху пирог нужно смазать желтком. Дайте пахлаве 10 минут постоять, а затем разрежьте ножом на небольшие ромбики. Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда противень. Спустя 10 минут пирог нужно вынуть из печи, полить швы растопленным сливочным маслом и снова смазать желтком. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать в течение 20 минут. В заключении швы пахлавы смазываются медово-сливочной заливкой. После того, как заливка впитается, накройте пирог салфеткой и дайте остыть. Пахлава готова!

Рецепт турецкой пахлавы на видео:

Здоровье и пахлава

Приготовление пахлавы всегда занимает достаточно много времени, но затраченные минуты того стоят. Помимо восхитительного вкуса, пирог приносит для организма много пользы.

В Турции бытует мнение, что пахлава очень полезна для мужского здоровья. Смесь полупрозрачного теста, меда и орехов дарит ощущение полета и повышает потенцию у мужчин.

Однако не стоит забывать, что наряду с многочисленными достоинствами и вкусом, это кондитерское изделие опасно для женщин, ведь из-за высокой калорийности существует риск набрать лишние килограммы.

Лучше всего употреблять пахлаву в утренние часы на завтрак, так вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на целый день.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Катя

    Обожаю сладости. Хорошую пахлаву сейчас трудно найти. Дома точно вкуснее получится. Нужно попробовать. Тем более, что ингредиенты не сложные совсем, все купить можно.

  2. avatar Самая заядлая сладкоежка

    Я пробовала. Оччч вкусно. Слоеное тесто, орехи, сироп – от такого сочетания слюна рекой потечет у самой заядлой сладкоежки, коей я и являюсь. А вот тестораскаточная машина подойдет ли для раскатки тонкого пласта, девчат, кто делал?

  3. avatar Юля

    Покупная пахлава может быть весьма «зубодробительна». Интересно, а обладает ли такими свойствами домашняя? Очень надеюсь, что нет. Хочу попробовать приготовить.

  4. avatar Азиза

    Я вообще слышала что тесто лучше растягивать руками, а не раскатывать, т.к. только так можно сделать тесто очень тонким, прозрачным. Может, кто-то делал уже,получилось тесто раскатать супер тонко одной лишь скалкой? И обязательно ли добавлять только орехи из рецепта, а кешью,например, нельзя?

Отправить комментарий для "Рецепт приготовления пахлавы бакинской"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: