Пироги >> Рецепт простого яблочного пирога

Рецепт простого яблочного пирога

Пироги автор Ирина Простовалина

Рецепт простого яблочного пирога

Пирог – это всегда украшение любого, как повседневного, так и праздничного, стола и гордость каждой хозяйки. Рецептов пирогов существует огромное множество, и среди них каждый сможет найти что-нибудь по вкусу. Для приготовления пирога можно использовать практически любую начинку: что бы вы ни выбрали – фрукты, овощи, рыбу либо мясо, – пирог в любом случае окажется очень вкусным.

Запеченный в тесте, сладкий пирог из яблок всегда получается маняще аппетитным, вкусным и полезным!

Вообще, самым любимым яблочным пирогом для всей семьи является шарлотка. Классическая шарлотка считается истинно французским сладким блюдом. Но, несмотря на это данное блюдо свободно перекочевало в русскую кухню. Каким бы простым и легким блюдом шарлотка бы ни считалась, но у всех хозяек она получается по-разному.

Но, рецепты шарлотки, как и многие другие рецептуры пирогов с яблоками, могут быть самыми разнообразными!

Содержание статьи:

Простой рецепт яблочного пирога

Итак, рецепт простого яблочного пирога. Для его приготовление потребуется килограмм сладких яблок, 2-3 стакана муки, по стакану сахара для крема и теста, пол-литра не слишком жирной сметаны, 200 грамм маргарина, пять яиц и пара чайных ложек разрыхлителя. Из растертого с сахаром маргарина, яиц, муки и разрыхлителя замесить тесто, выложить на противень и сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками яблоки. По желанию блюдо можно украсить косичками, какими-либо фигурками либо просто полосками из теста. Пирог выпекать около получаса при температуре двести градусов. Подождать, пока готовое блюдо остынет и залить его кремом из сметаны с сахаром.

Шарлотка с яблоками

В осеннюю пору очень большой выбор фруктов и овощей, который можно найти как на полках магазинов, а у кого-то и на своей даче. Большой популярностью пользуются наливные яблоки. Из них можно приготовить много разных блюд. Это могут быть салаты, компоты, пироги, запеканки, варенья. Самым быстрым по времени приготовления считается пирог с яблоками с по-французски затейливым названием «шарлотка». Если, Вы относитесь к числу тех людей, которые еще не успели попробовать этого замечательного вкусного десерта по тем или иным причинам, то ниже приведен рецепт шарлотки на скорую руку.

Ингредиенты:

  • полкилограмма яблок
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • корица

Приготовление:

Для классической шарлотки с яблоками первым делом Вам понадобится сделать тесто. Возьмем яйца, хорошо взбиваем их с сахаром. Масса должна стать кремового цвета. Добавляем туда просеянную муку и все хорошенько взбивается блендером до состояния тягучей текучести. Тесто должно получиться как можно более светлым.Для лучшего вкуса, в тесто можно добавить корицу, измельченный мускатный орех, сметану, масло, гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Теперь можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, нарезать небольшими дольками и очистить их от пленок и косточек. Дольки яблок можно сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать корицей с сахаром или без него. Форму или противень для запекания смазать маслом. В него, чередуя слоями выложить яблоки и тесто. Яблоки можно красиво уложить веерами, кругами или любой другой формой. Верхний, он же и последний слой должен быть из теста. Пирог выпечь в духовке при 180-200 градусах в течении 30-40 минут. Пирог получается нежным и воздушным, а вкус запоминается своей изысканностью. Для больших празднеств, количество ингредиентов увеличивается.

Шарлотка с медом

Рецепт простого яблочного пирога

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • два яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ложка корицы
  • 1/3 ложка соды
  • 1/3 ложка соли

Приготовление:

На слабом огне растапливаются сливочное масло с медом. Размешиваются до состояния однородной массы яйца, просеянная мука, гашеная сода, соль и корица. В полученное тесто вливается растопленный мед с маслом и размешивается. Яблоки очищают от кожуры, режут на дольки и добавляют в полученную смесь. В смазанную форму (противень) вливают тесто и ставят в разогретую до 170 градусов духовку до полной готовности на 40 – 45 минут.

Шарлотка с медом получается необыкновенного карамельного вкуса. Если Вы сладкоежка, этот рецепт именно для Вас!

Шарлотка с вишней и яблоками

Для любителей фруктовых пирогов  на заметку.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 2 яблока
  • два яйца
  • 70 г пшеничной муки
  • 90 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлители

Масло растирается в однородную без комочков массу. Вводятся по одному яйца. Разрыхлитель смешивается с мукой и добавляется к готовой массе. Форма смазывается маслом или маргарином на Ваше усмотрение. В форму выливается половина теста. Поверх него выкладывается вишня и заливается оставшейся частью теста. Противень накрывается бумагой для выпекания и помещается в разогретую до 280 градусов духовку на 35-40 минут. Вкусная шарлотка с вишней готова!

Подавать пирог можно украсив его шариком мороженного или кусочками различных фруктов. Обязательно попробуйте и этот рецепт.

Старинный рецепт приготовления пирога с яблоками

Рецепт простого яблочного пирога

Если Вы перепробовали много видов шарлоток или Вам хочется какого-то нового вкуса от известного всем пирога, то здесь припасен старинный рецепт пирога с яблоками из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черного хлеба используют черствый хлеб или сухари);
  • 12 яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны

Приготовление:

Черный хлеб натирают на терке, для получения двух стаканов хлебных крошек. Тем временем, яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, нарезают дольками.

Перед укладыванием в форму, хлеб необходимо разделить на три части с учетом укладывания в два слоя и верхней посыпкой. В форму сначала выкладывают первым слоем – полученные хлебные крошки, вторым слоем – яблоки с сахаром. Затем снова повторяем: слой крошек, слой яблок с сахаром. Полученную заготовку поливают двумя стаканами сметаны. И сверху снова насыпается хлебный слой.

В разогретую духовку до 200 градусов ставят форму и выпекают до тех пор, пока верхним хлебным слоем не приобретается румяный цвет. В основном на это уходит 40 минут. Подают такую шарлотку с теплыми жирными сливками.

Видео рецепт приготовления яблочного пирога с вареньем:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна | 26.11.2013

    А я во взбитые для шарлотки яйца муку подмешиваю вилкой. Если продолжать взбивать миксером, то тесто осядет. Яблоки предпочитаю аккуратно погружать в уже залитую тестом форму.

  2. avatar Ирина | 26.11.2013

    Да уж, с яблоками пироги всегда вкусные. Только вот 5 яиц для шарлотки – это не обязательно. Делаю все бисквиты по стандартному рецепту – 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 1 ч.л. гашеной соды или 3 ч.л. разрыхлителя. Всегда получается! Главное, хорошо взбить яйца с сахаром.

  3. avatar эльвира | 26.11.2013

    С нашим хорошим урожаем яблок теперь будем каждый день делать пироги. У меня есть очень простой рецепт. На дно сковородки укладываете порезанные яблоки, а сверху заливаете бисквитом. Потом просто откидываете на блюдо и яблоки получаются сверху.

  4. avatar Варвара | 30.11.2013

    Этот рецепт прям как привет из детства, от любимой бабушки. Я обычно делаю шарлотку, но сейчас накатили воспоминания… Наверно я отступлю от правил и угощу свое семейство яблочным пирогом “из моего детства”.

  5. avatar Ксюша | 01.12.2013

    Шарлотка нравится тем, что она всегда получается. Пробовала с грушами и бананами, но с яблоками лучше всего. Я обычно яблоки кладу на дно формы, потом заливаю тестом. Люблю посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой, а в тесто добавлять корицу.

  6. avatar Анна | 19.12.2013

    Шарлотку готовлю иногда, но вишню с яблоками еще ни разу не сочетала. Однажды даже манго добавляла к яблокам. Если взбитыми сливками сверху покрыть, получается не хуже любого торта.

  7. avatar Снежана | 02.01.2014

    Столько вариантов приготовления шарлотки..Я делаю тоже, но яйца с сахаром взбиваю, а тесто уже без миксера ложкой добавляю и мешаю. А яблоки укладываю на дно, а не слоями – получается очень вкусно, тает во рту пирог. Но надо будет попробовать другие рецепты для разнообразия.

Отправить комментарий для "Рецепт простого яблочного пирога"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Top