Рецепт простого яблочного пирога

Рецепт простого яблочного пирога

Пирог – это всегда украшение любого, как повседневного, так и праздничного, стола и гордость каждой хозяйки. Рецептов пирогов существует огромное множество, и среди них каждый сможет найти что-нибудь по вкусу. Для приготовления пирога можно использовать практически любую начинку: что бы вы ни выбрали – фрукты, овощи, рыбу либо мясо, – пирог в любом случае окажется очень вкусным.

Запеченный в тесте, сладкий пирог из яблок всегда получается маняще аппетитным, вкусным и полезным!

Вообще, самым любимым яблочным пирогом для всей семьи является шарлотка. Классическая шарлотка считается истинно французским сладким блюдом. Но, несмотря на это данное блюдо свободно перекочевало в русскую кухню. Каким бы простым и легким блюдом шарлотка бы ни считалась, но у всех хозяек она получается по-разному.

Но, рецепты шарлотки, как и многие другие рецептуры пирогов с яблоками, могут быть самыми разнообразными!

Содержание статьи:

Простой рецепт яблочного пирога

Итак, рецепт простого яблочного пирога. Для его приготовление потребуется килограмм сладких яблок, 2-3 стакана муки, по стакану сахара для крема и теста, пол-литра не слишком жирной сметаны, 200 грамм маргарина, пять яиц и пара чайных ложек разрыхлителя. Из растертого с сахаром маргарина, яиц, муки и разрыхлителя замесить тесто, выложить на противень и сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками яблоки. По желанию блюдо можно украсить косичками, какими-либо фигурками либо просто полосками из теста. Пирог выпекать около получаса при температуре двести градусов. Подождать, пока готовое блюдо остынет и залить его кремом из сметаны с сахаром.

Шарлотка с яблоками

В осеннюю пору очень большой выбор фруктов и овощей, который можно найти как на полках магазинов, а у кого-то и на своей даче. Большой популярностью пользуются наливные яблоки. Из них можно приготовить много разных блюд. Это могут быть салаты, компоты, пироги, запеканки, варенья. Самым быстрым по времени приготовления считается пирог с яблоками с по-французски затейливым названием «шарлотка». Если, Вы относитесь к числу тех людей, которые еще не успели попробовать этого замечательного вкусного десерта по тем или иным причинам, то ниже приведен рецепт шарлотки на скорую руку.

Ингредиенты:

  • полкилограмма яблок
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 200 г муки
  • корица

Приготовление:

Для классической шарлотки с яблоками первым делом Вам понадобится сделать тесто. Возьмем яйца, хорошо взбиваем их с сахаром. Масса должна стать кремового цвета. Добавляем туда просеянную муку и все хорошенько взбивается блендером до состояния тягучей текучести. Тесто должно получиться как можно более светлым.Для лучшего вкуса, в тесто можно добавить корицу, измельченный мускатный орех, сметану, масло, гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

Теперь можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, нарезать небольшими дольками и очистить их от пленок и косточек. Дольки яблок можно сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать корицей с сахаром или без него. Форму или противень для запекания смазать маслом. В него, чередуя слоями выложить яблоки и тесто. Яблоки можно красиво уложить веерами, кругами или любой другой формой. Верхний, он же и последний слой должен быть из теста. Пирог выпечь в духовке при 180-200 градусах в течении 30-40 минут. Пирог получается нежным и воздушным, а вкус запоминается своей изысканностью. Для больших празднеств, количество ингредиентов увеличивается.

Шарлотка с медом

Рецепт простого яблочного пирога

Ингредиенты:

  • 3 яблока
  • два яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • 3 столовые ложки меда
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 ложка корицы
  • 1/3 ложка соды
  • 1/3 ложка соли

Приготовление:

На слабом огне растапливаются сливочное масло с медом. Размешиваются до состояния однородной массы яйца, просеянная мука, гашеная сода, соль и корица. В полученное тесто вливается растопленный мед с маслом и размешивается. Яблоки очищают от кожуры, режут на дольки и добавляют в полученную смесь. В смазанную форму (противень) вливают тесто и ставят в разогретую до 170 градусов духовку до полной готовности на 40 – 45 минут.

Шарлотка с медом получается необыкновенного карамельного вкуса. Если Вы сладкоежка, этот рецепт именно для Вас!

Шарлотка с вишней и яблоками

Для любителей фруктовых пирогов  на заметку.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 2 яблока
  • два яйца
  • 70 г пшеничной муки
  • 90 г сливочного масла
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлители

Масло растирается в однородную без комочков массу. Вводятся по одному яйца. Разрыхлитель смешивается с мукой и добавляется к готовой массе. Форма смазывается маслом или маргарином на Ваше усмотрение. В форму выливается половина теста. Поверх него выкладывается вишня и заливается оставшейся частью теста. Противень накрывается бумагой для выпекания и помещается в разогретую до 280 градусов духовку на 35-40 минут. Вкусная шарлотка с вишней готова!

Подавать пирог можно украсив его шариком мороженного или кусочками различных фруктов. Обязательно попробуйте и этот рецепт.

Старинный рецепт приготовления пирога с яблоками

Рецепт простого яблочного пирога

Если Вы перепробовали много видов шарлоток или Вам хочется какого-то нового вкуса от известного всем пирога, то здесь припасен старинный рецепт пирога с яблоками из черного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 стакана черного хлеба используют черствый хлеб или сухари);
  • 12 яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны

Приготовление:

Черный хлеб натирают на терке, для получения двух стаканов хлебных крошек. Тем временем, яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, нарезают дольками.

Перед укладыванием в форму, хлеб необходимо разделить на три части с учетом укладывания в два слоя и верхней посыпкой. В форму сначала выкладывают первым слоем – полученные хлебные крошки, вторым слоем – яблоки с сахаром. Затем снова повторяем: слой крошек, слой яблок с сахаром. Полученную заготовку поливают двумя стаканами сметаны. И сверху снова насыпается хлебный слой.

В разогретую духовку до 200 градусов ставят форму и выпекают до тех пор, пока верхним хлебным слоем не приобретается румяный цвет. В основном на это уходит 40 минут. Подают такую шарлотку с теплыми жирными сливками.

Видео рецепт приготовления яблочного пирога с вареньем:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    А я во взбитые для шарлотки яйца муку подмешиваю вилкой. Если продолжать взбивать миксером, то тесто осядет. Яблоки предпочитаю аккуратно погружать в уже залитую тестом форму.

  2. avatar Ирина

    Да уж, с яблоками пироги всегда вкусные. Только вот 5 яиц для шарлотки – это не обязательно. Делаю все бисквиты по стандартному рецепту – 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 1 ч.л. гашеной соды или 3 ч.л. разрыхлителя. Всегда получается! Главное, хорошо взбить яйца с сахаром.

  3. avatar эльвира

    С нашим хорошим урожаем яблок теперь будем каждый день делать пироги. У меня есть очень простой рецепт. На дно сковородки укладываете порезанные яблоки, а сверху заливаете бисквитом. Потом просто откидываете на блюдо и яблоки получаются сверху.

  4. avatar Варвара

    Этот рецепт прям как привет из детства, от любимой бабушки. Я обычно делаю шарлотку, но сейчас накатили воспоминания… Наверно я отступлю от правил и угощу свое семейство яблочным пирогом “из моего детства”.

  5. avatar Ксюша

    Шарлотка нравится тем, что она всегда получается. Пробовала с грушами и бананами, но с яблоками лучше всего. Я обычно яблоки кладу на дно формы, потом заливаю тестом. Люблю посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой, а в тесто добавлять корицу.

  6. avatar Анна

    Шарлотку готовлю иногда, но вишню с яблоками еще ни разу не сочетала. Однажды даже манго добавляла к яблокам. Если взбитыми сливками сверху покрыть, получается не хуже любого торта.

  7. avatar Снежана

    Столько вариантов приготовления шарлотки..Я делаю тоже, но яйца с сахаром взбиваю, а тесто уже без миксера ложкой добавляю и мешаю. А яблоки укладываю на дно, а не слоями – получается очень вкусно, тает во рту пирог. Но надо будет попробовать другие рецепты для разнообразия.

Отправить комментарий для "Рецепт простого яблочного пирога"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top
Закрыть

Ребята, мы готовим проверенные рецепты на EdaBlog.ru.
Cпасибо за то, что открываете эту кулинарную красоту с нами.
Спасибо за вдохновение и вкусные мурашки! -))

Нажмите "присоединиться", чтобы читать нас в Одноклассниках.