Азы кулинарного искусства: простые рецепты блинов на молоке с фото

Может прозвучит высокопарно, но блины – блюдо универсальное. Запечённое на сковороде тесто не только в русской, но во многих кухнях мира подают как закуску с начинкой или без, в качестве самостоятельного основного блюда или дополнения к нему, в виде десерта.

Что удивительно, даже если это первый опыт начинающего повара, и был использован самый простой рецепт блинов на молоке с фото, вкус всегда получится отменным! Особенно, если в дело вложены душа, любовь и немного фантазии.

Немного из истории русского блина

История русских блинов

Русские блины

Никто не может сказать, как давно в меню наших пращуров появились блины. Однако известно, что ещё в дохристианские времена славянские народы были знакомы с этим блюдом. Причём воспринимали его не иначе как ритуальное, вкладывая в приготовление и употребление блинов глубокий смысл.

Во времена язычества блины не были повседневным кушаньем. Считалось, что блин – это хлеб для умерших, являющийся своеобразным связующим звеном между настоящим и потусторонним миром. А поскольку отошедшие в мир иной души видят реальность искажённой, то и угощение для них готовили круглым и плоским.

Ели блины в определённое время, а именно когда души предков могли вернуться на землю. Для языческих славян такой период наступал перед наступлением весны. Был это не просто повод порадоваться окончанию и проводов зимы, а время воспоминания, почтения и, конечно, угощения умерших предков. В течение недели в каждом доме пекли и ели блины. Причём первый блин («комом») всегда был «за упокой». Принято было также отдавать первый на дню блин нищим для помина ими усопших.

Сегодня эти традиции канули в лету. Но отголоски стародавних поверий до сих пор живы. Масленичная неделя, непременным атрибутом каждого из дней которой являются блины, – это языческий праздник, с удовольствием и без какого-либо осуждения со стороны православной веры отмечают все славянские народы.

Пекли блины на Руси из овсяной, ячменной, гороховой, просяной муки. Классикой русской кухни считаются гречишные блины – сытные и необыкновенно ароматные. Пшеничную белую муку, которая в рецептах блинов сегодня присутствует чаще всего, использовали лишь для приготовления праздничных застолий.

Чтобы блин не был комом: тонкости приготовления

Особенности приготовления блинов

Как готовить блины?

В приготовлении блинов особых секретов нет. Но есть некоторые правила, знать которые знает каждый профессионал и опытный кулинар-аматор.

Перечислим главные нюансы выпечки блинчиков на молоке:

  1. Пшеничную муку для блинного теста берут высшего сорта. Перед замесом обязательно просеивают 2 раза, чтобы обогатить кислородом.
  2. Если блины выпекают из гречишной, ячневой, овсяной и других видов муки, не обязательно искать нужный продукт в магазине. Получить нужную муку можно самостоятельно, смолов крупу в кофемолке.
  3. Тесто для блинов получится нежнее, если вымешивать его не миксером, а вручную – вилкой или силиконовой лопаточкой.
  4. Слишком густое тесто можно довести до нужной консистенции, разбавив его перед выпечкой молоком или водой.
  5. Блины на молоке не будут прилипать к сковороде, если в тесто добавить немного подсолнечного масла. В этом случае смазать сковороду нужно только перед выпеканием первого блина.

И ещё. Для выпекания блинов идеальными считаются толстостенные чугунные сковороды.

Чтобы тесто равномерно растекалось по дну и не прикипало к металлу, перед использованием утварь тщательно чистят поваренной солью и прокаливают с небольшим количеством масла. Пекут блины, вне зависимости от рецепта приготовления теста, на хорошо разогретой сковороде с двух сторон по 1,5-2 минуты

Классический (современный) рецепт блинов на молоке и воде

Русские блины на молоке

Классический рецепт русских блинов

Продукты:

  • мука – 4 ст.;
  • молоко (3,2%) – 0,5 л;
  • кипячёная вода – 0,5 л;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл.

Замес теста:

  1. Яйца взбивают в глубокой ёмкости вилкой (венчиком) до однородности.
  2. Добавляют сахар, соль. Вливают половину объёма молока. Перемешивают.
  3. Постепенно вводят муку, вымешивают массу. Вливают тёплую воду, постное масло и доводят блинное тесто до нужной однородной консистенции.

Такие блины подают с протёртым домашним творогом, сгущёнкой, вареньем, ягодным сиропом. Если блинчики планируется начинять солёным (мясо, рыба, брынза) фаршем, указанное в рецепте количество сахара нужно уменьшить вдвое.

Блинчики «с дырочками» на молоке

Рецепт кружевных блинов

Рецепт тонких блинов с дырочками

Продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко (2,5%) – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • сода, гашеная столовым уксусом – крупная щепоть.

Замес теста:

  1. В удобной ёмкости взбивают яйца с солью и сахаром. Вливают чуть тёплое молоко. Перемешивают.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Постепенно вводят муку и масло. Перемешивают тесто лопаточкой, разбивая все комочки.

В этом рецепте уксус можно заменить лимонным соком, который отлично гасит пищевую соду. Плюс, печёное тесто приобретёт едва ощутимую приятную кислинку и тонкий аромат лимона.

Простой рецепт дрожжевых блинов на молоке

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах

Продукты:

  • мука – 3 ст.;
  • молоко (3,2%) – 3 ст.;
  • вода тёплая кипячёная – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи (живые, прессованные) – 20-25 г;
  • масло постное – 2 ст. л.

Замес теста:

  1. Из воды, дрожжей, 1 ч. л. сахара и 1 ст. муки делают опару. Накрывают ёмкость полотенцем и ставят в тепло для подъёма опары на 15 минут.
  2. В отдельной миске взбивают яйца с оставшимся сахаром. Добавляют соль и масло.
  3. Аккуратно вводят яичную смесь в опару. Осторожно, зачерпывая лопаточкой снизу, перемешивают.
  4. Порциями всыпают муку, вымешивая дрожжевое блинное тесто до однородной консистенции.
  5. Оставляют в тёплом месте на 15 минут.

Блины выпекают на сковороде с толстым дном, каждый раз набирая новую порцию теста со дна миски. Дрожжевые блинчики получаются пышными, высокими. Для них сковороду лучше использовать небольшого (до 15 см) диаметра.

Блины на молоке сырные с зеленью

Рецепт сырных блинов

Сырные блины с зеленью

Продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко (1,5) ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • твёрдый сыр (любой) – 300 г;
  • петрушка (зелень) – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2 зубка.

Замес теста:

  1. Твёрдые ингредиенты теста измельчают. Петрушку моют, обсушивают, рубят. Сыр натирают на мелкой ячейке тёрки. Зубки чеснока пропускают через пресс.
  2. Яйца взбивают ручным миксером в вплотную пену, в процессе добавив соль и сахар.
  3. Вливают тёплое молоко. Перемешивают.
  4. Порциями, не переставая взбивать массу миксером, вводят муку и разрыхлитель.
  5. В массу вливают постное масло, высыпают сырную стружку, зелень, чеснок. Последний раз вымешивают тесто миксером.

Выпекают блины в обычном режиме, смазав сковороду маслом только один раз – перед тем как налить первую порцию теста. Сырные блинчики на молоке с зеленью и чесноком получаются необыкновенно ароматными, нежными, сытными. Перед подачей их сворачивают трубочками и поливают растопленным сливочным маслом.

Тонкости презентации

Презентация блинов

С чем лучше всего подавать блины?

Блины, приготовленные на молоке, в любом случае получаются вкусными. Но всё же лучше съесть их с пылу-жару, пока они ещё тёплые. А вот как презентовать блюдо, зависит от многих нюансов.

Так, обычные тонкие блинчики без начинки (как солёные, так и сладкие) складывают стопкой. При этом каждый свежеиспечённый блин щедро смазывают сливочным или поливают топлёным маслом.

Соусы подают отдельно. Хороши простые блины на молоке со сметаной (обычной или с добавлением рубленной зелени), подсоленным с постным маслом яичным желтком, взбитым в нежную пену сливочным маслом, творожно-сливочным кремом. Презентация блинов с красной или чёрной икрой, рыбной или мясной нарезкой оформляется порционно на широком блюде.

Сладкие заправки для тонких и пышных блинчиков можно предложить самые разнообразные. Хорошо сочетаются с этим блюдом всевозможные варенья, джемы, повидло, варёное или обычное сгущённое молоко, заварной крем и т. д.

Блинчики с начинкой, свёрнутые трубочкой, конвертом или треугольником, красиво презентуют на одном блюде, выложив из них пирамиду. Либо подают гостям на отдельных тарелках по 2 штуки, полив соусом.

Вот сколько интересного таят в себе обычные и совершенно несложные в исполнении рецепты простых блинов на молоке. А если кто сомневается в своих кулинарных способностях, смеем уверить, что приготовленные с соблюдением технологии блинчики непременно пойдут на ура как на семейном, так и на праздничном застолье.

Еще один рецепт тонких, нежных блинов на молоке с дырочками вы можете увидеть в данном видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Елена

    Блины — это мой конек. Сладкие, не сладкие, из различной муки, с зеленью, с разнообразными начинками. Очень люблю печь, но есть — не очень. Тесто каждый раз делаю «на глаз», в рецепты практически не заглядываю, но все знакомые просто в восторге от моих блинчиков.

  2. avatar Hадежда

    Я после замеса оставляю тесто постоять в покое, даже блинное, на некоторое время, которое приблизительно равно часу. Это даёт муке лучше соединиться с молоком, блины не будут рваться, как обычно бывает с первыми.

  3. avatar Валерия

    Вот уж действительно, блинчики — «вечное» блюдо, с давних пор известное, имеющее тысячи рецептов, а душу не вложишь — и не будет праздника на столе 🙂 И,конечно, без знания секретиков блинных не обойтись для выпечки. Кстати, почему -то сырные блины с зеленью никогда не готовила — а надо попробовать!

Отправить комментарий для "Азы кулинарного искусства: простые рецепты блинов на молоке с фото"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: