Фото сытного, аппетитного, ароматного холодца: о том как приготовить и украсить

Холодец – это самостоятельное блюдо, сделанное из бульона на основе мяса. Его долго варят, а затем охлаждают. В итоге получается сгустившаяся масса с кусочками мяса. Холодец часто можно встретить на праздничном столе, ведь он очень сытный, с богатым вкусом.

Технология приготовления разных видов холодца одна и та же. Варится мясной бульон, добавляются овощи и специи, затем бульон охлаждается. Различия в том, какое вы используете мясо и дополнительные ингредиенты.

История холодца

Рецепты холодца

Любимое блюдо — холодец

Аналогом холодца был крепкий мясной бульон. Его делали ещё в древние времена. На холоде он превращался в вязкую массу, и это было неудобно, ведь бульон все время приходилось подогревать.

Однако северные народы начали готовить это блюдо именно в холодной форме. Его специально выносили на мороз. В частности славяне называли этот деликатес студнем.

В России же холодец поначалу готовили из разных остатков после пира, поэтому деликатесом это блюдо нельзя было назвать. Во Франции это блюдо усовершенствовали путем осветления бульона и добавления ароматных трав. Так и получилось русское заливное или русский студень, который впоследствии, пройдя через некоторые изменения, стал русским холодцом.

Здесь богатая история холодца описана довольно кратко, на самом деле есть ещё немало интересных моментов.

Энергетическая ценность

Калорийность данного блюда варьируется от 70 до 400 ккал. Всё зависит от того, какие виды мяса использованы в качестве основы. Блюдо довольно жирное, кроме того, богато белком.

Рецепт холодца из курицы

Из чего можно приготовить холодец

Способы приготовления холодца

  • 2 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 8 куриных лапок;
  • 2 средних моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чеснок;
  • 6 лавровых листочков;
  • 8 горошин перца;
  • 1 яйцо и немного кинзы;
  • столовая ложка соли.
  1. Промыть куриную тушку водой, убрать кожу. С лапок убрать когти и жесткую шкурку.
  2. Помыть и почистить лук, чеснок, морковь.
  3. Разрезать тушку на 4 части и поместить вместе с лапками в кастрюлю. Добавить воду.
  4. Поставить на плиту. Уменьшить огонь, когда вода закипит.
  5. Шумовкой убрать пенку, затем варить около 6 часов.
  6. Когда мясо легко отходит от косточки – самое время добавить морковь и лук.
  7. Через полчаса нужно убрать мясо.
  8. Положить приправы: лаврушку, чеснок, соль и перец.
  9. Все перемешать и доварить в течение получаса.
  10. Осталось сформировать готовое блюдо. Для этого холодец процедить через сито, из мяса убрать кости, затем разделить его на маленькие кусочки и положить в форму.
  11. Для украшения на мясо можно положить яйцо, нарезанное колечками и вымытые листочки кинзы.
  12. Затем все это залить и остудить до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.
  13. Есть холодец лучше в течение 12 часов после изготовления.

Советы по приготовлению

Рекомендации по приготовлению холодца

Советы хозяюшкам

  1. Для холодца можно использовать разные виды мяса: курятину, свинину, говядину или смешать несколько видов и сделать ассорти. Последний вариант особенно вкусный, ведь так вкус получается более интересным, а бульон – наваристым. Некоторые даже используют рыбу.
  2. Рекомендуют выбирать мясо, где большое количество костей. Благодаря таким «желатинным частям» холодец густеет сам, то есть добавлять желатин не нужно. В настоящий холодец желатин вообще не кладут.
  3. Желательно оставлять мясо в холодной воде перед приготовлением на 2 или 3 часа.
  4. Прозрачный бульон – залог красивого холодца. А чтобы бульон не стал коричным, его не нужно кипятить, он должен немного побулькивать.
  5. Первую воду рекомендуется сливать. Так холодец получится более чистым и менее калорийным.
  6. Важно соблюдать правильные пропорции, ведь подливать воду во время готовки не советуют. В крайнем случае, можно налить кипяток. Полтора литра воды вполне достаточно для 1 кг мяса.
  7. Не забывайте о специях, овощах. Они насыщают бульон, придают красивый цвет и чудесный аромат. Кстати, чтобы получить золотистый бульон, можно добавить лук в кожуре (только убедитесь, что под кожурой нет грязи). Класть овощи в бульон советуется примерно через 5 часов после начала варки. Это правило относится и к соли. Лавровый лист и перец добавляются за полчаса до готовности.
  8. Варить мясо необходимо от 4 до 8 часов. Для курицы достаточно 4 часов, для свинины – 6, для говядины – 8. Если оно легко отходит от кости, значит готово.
  9. После приготовления мясо сначала нужно охладить при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Здесь важно найти золотую середину. В морозилке блюдо потеряет прекрасный вкус и аромат, а если температура недостаточно низкая – просто не застынет.

Это ещё не все секреты приготовления. Но даже следуя этим небольшим хитростям, вы научитесь готовить вкуснейший и очень аппетитный холодец.

Как сервировать готовое блюдо?

Сервируем холодец

Как лучше всего подавать холодец?

Форма

Внешний вид зачастую формирует первое впечатление. Большое значение имеет выбранная форма, потому что она способна подчеркнуть блюдо. Ниже приведём некоторые варианты оформления.

  • обычные банки;
  • формы для выпекания;
  • небольшие тарелочки;
  • кокотницы;
  • стаканы;
  • бокалы;
  • креманки.

Оригинальная идея – использовать в качестве формы яичную скорлупу. Нужно убрать совсем немного скорлупы сверху, чтобы выложить овощи и залить бульоном. Так, холодец легко достать, и смотрится он эффектно.

Для украшения холодца вы можете воспользоваться карвингом, простые приемы которого представлены в данном видео:

Дополнительные ингредиенты

Перед тем как залить бульон, в форму можно аккуратно выложить овощи. Подойдёт морковь, сладкий перец, помидор, огурец. Кроме этого, используют горошек, оливки, яйцо, колбасу, клюкву, гранат.

Овощи можно красиво нарезать, придать им интересную форму или же создать из них целостную композицию.

Для холодца из рыбы, конечно же, подойдут и другие морепродукты: креветки, крабовые палочки, икра. Дополнить и подчеркнуть вкус рыбного холодца поможет лимон или лайм.

И не забывайте про зелень, которая способна освежить любое блюдо.

Как украсить блюдо с холодцом?

Как украсить холодец

Украшение холодца

Само блюдо можно украсить красиво нарезанными овощами, маслинами, ароматной и главное — свежей зеленью. Самое важное условие – не переборщить с оформлением.

Соус

Традиционно к холодцу подается хрен или горчица в отдельной соуснице. Но есть и другие варианты. Например, хрен со сметаной или со свекольным отжимом, аджикой, чесночным соусом.

В общем, о сервировке нужно задуматься, ведь она может преобразить блюдо. Кроме того, придумывать разные идеи для украшения – это интересное занятие.

Готовить холодец – дело не из лёгких. Но каким вкусным и нежным получается грамотно приготовленный холодец. Потраченное время и силы стоят такого результата.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Фото сытного, аппетитного, ароматного холодца: о том как приготовить и украсить"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: