Как приготовить филе индейки, чтобы получилось вкусно и сочно

Индейка – излюбленный многими хозяйками вид мяса. Он довольно нежный и сочный, если приготовить его правильно.

Кроме того, с индейкой сочетается немало разных продуктов, поэтому можно экспериментировать и создавать новые оригинальные блюда.

А что же приготовить из филе индейки, чтобы было сытно и вкусно? Расскажем в этой статье.

Калорийность филе индейки

Калорийность этого мяса составляет 117 ккал, из которых белки составляют 20 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 0,2 г.

Калорийность индейки

Самая диетическая часть индейки — грудка

Мясо считается диетическим, поэтому соблюдающим диету смело можно включать его в рацион.

Чтобы снизить калорийность мяса рекомендуется готовить его без кожи и выбирать самые низкокалорийные части – крылья и грудку.

Существует немалое количество интересных диетических блюд с этим видом мяса.

Польза и вред филе индейки

  1. Содержит мало жира, препятствует образованию «плохого» холестерина.
  2. Благодаря содержащемуся в составе кальцию, магнию и фосфору укрепляет опорно-двигательный аппарат, нервную систему.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Высокое содержание белка способствует развитию мышечной системы, что необходимо в первую очередь для спортсменов.
  5. Помогает в борьбе с лишним весом, так как содержит мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, улучшает работу сердечнососудистой системы.
  7. Содержит витамины группы В, А, витамин Е, РР, йод, магний, серу, фосфор, селен, кальций, железо, калий, цинк, некоторые полезные аминокислоты.

Мясо индейки не несёт почти никакого вреда и не вызывает аллергических реакций.

Однако не стоит включать его в рацион тем, кому нельзя употреблять большое количество соли, ведь это мясо богато натрием.

Как выбрать

Цвет мяса может быть и светло – розовым и тёмно-красным без каких-либо повреждений и недостатков. Кожа в идеале сухая и не скользкая.

При надавливании пальцем мясо должно сразу вернуть свою первоначальную форму. Запах должен быть приятным, но не очень сильным.

Выбор мяса

Хорошим вариантом будет мясо фермерской индейки

Рекомендуют брать мясо индейки, которая весит около 6-10 кг.

Мясо старой птицы жёсткое и уже не такое вкусное, а мясо молодой птицы содержит мало полезных веществ и витаминов.

Кроме того, советуют выбирать мясо тех птиц, которые выращивались на воле, а не на птицефабриках. Поэтому фермерская продукция может стать хорошим вариантом.

При покупке мяса в магазине обратите внимание на то, герметична ли упаковка. И не гонитесь за низкой ценой. Свежее мясо в основном продают осенью.

Суфле из индейки

150 г отварного филе индейки;
3 столовые ложки муки;
12 белков;
6 желтков;
стакан молока;
3 чайные ложки сливочного масла;
чайная ложка горчицы;
50 г панировочных сухарей;
соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Суфле из индейки

Суфле из индейки — вкусное и нежное блюдо

Приготовление:

  1. Мясо отварить и мелко нарезать.
  2. Приготовить соус. Для этого разогреть сковороду и положить туда сливочное масло, затем горчицу и муку. Слегка обжарить.
  3. Налить молоко, и помешивать соус пока он не загустеет (около 4 минут). Затем убрать с огня, посолить и добавить специи: перец и мускатный орех.
  4. Положить в соус измельчённое мясо и добавить взбитые желтки.
  5. Формы смазать сливочным маслом, добавить туда немного панировочных сухарей. Их вы можете сделать самостоятельно, подсушив хлеб в духовке и натерев на мелкой тёрке получившиеся сухари.
  6. Белки тщательно взбить в последнюю очередь и добавить в основную массу перед тем, как выложить её в формы.
  7. Разложить основу по формам и запекать около 20 минут.

Когда появится аппетитная золотистая корочка, суфле готово.

Нежные котлеты

500 г индейки;
1 репчатый лук;
2 картофелины;
полстакана кипячёной воды;
соль и чёрный перец.

Котлеты из индейки

Наверное, нет человека, который не любил бы котлеты

Порядок приготовления:

  1. Картофель и лук почистить.
  2. Из филе индейки сделать фарш.
  3. Картофель натереть на средней тёрке, лук пропустить через мясорубку. Всё это добавить к фаршу.
  4. Затем влить воду, посолить и поперчить. Хорошо смешать. Рекомендуется отбить фарш, чтобы котлеты получились более воздушными.
  5. Сформировать котлеты и отправить их настояться в холодильник на полчаса.

Разогреть растительное масло и поджарить котлеты до румяной корочки, после чего потушить их несколько минут под закрытой крышкой и на маленьком огне.

Запечённая с томатами и сыром индейка

150 г индейки;
1 крупный томат;
немного сливочного масла;
70 г твёрдого сыра;
соль и прованские травы по вкусу.

Запеченная индейка

Плавленый сыр добавляет любому блюду изысканный вкус

Порядок приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими плоскими кусками.
  2. Каждый кусок натереть солью, посыпать специями.
  3. Сливочным маслом смазать противень, аккуратно выложить нарезанное мясо.
  4. Помидор нарезать кружочками. Чтобы получилось ровно, нужно использовать не переспевшие плоды.
  5. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  6. На мясо выложить нарезанные помидоры и посыпать сыром. Сыр можно добавить и за 5-10 минут до приготовления.

Отправить мясо в духовку на полчаса.

Индейка с брокколи

500 г индейки;
2 моркови;
400 г брокколи;
100 г сметаны;
3 зубчика чеснока;
50 г сыра;
3 столовые ложки оливкового масла;
зелень;
соль и перец.

Индейка с брокколи

Брокколи славятся своей пользой для здоровья

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками и тушить на оливковом масле 15-20 минут.
  2. Морковь нарезать тонкой полоской или натереть на крупной тёрке.
  3. Брокколи и морковь добавить к мясу и тушить ещё 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Приготовить соус. Для этого мелко нарезать зелень, измельчить чеснок и натереть сыр на мелкой тёрке. Всё это смешат со сметаной.

Добавить к мясу получившийся соус и тушить до готовности.

Индейка с острым соусом и овощами

600 г филе индейки;
1 томат;
1 морковь среднего размера;
1 луковица;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка кетчупа;
1,5 чайные ложки сахара;
1,5 чайные ложки соуса терияки;
2 столовые ложки соевого соуса;
соль, красный сладкий и молотый красный перец по вкусу.

Индейка с овощами

Овощи наилучшим образом сочетаются с любым мясом

Порядок приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, пожарить до образования румяной корочки.
  2. Мелко нарезать овощи. После этого через каждые 5 минут добавлять овощи следующим образом: сначала лук, затем морковь, болгарский перец и томат. Добавить перец и тушить на слабом огне под закрытой крышкой.
  3. Приготовить соус. Смешать кетчуп, соус терияки и соевый соус, посолить, насыпать сахар, постепенно ввести муку так, чтобы не было комков. Тщательно смешать.

Добавить соус к мясу и тушить, пока соус не загустеет.

И еще несколько интересных блюд:

  1. Блинчики с мясом индейки и томатами.
  2. Индейка с ананасами.
  3. Пирог со шпинатом и индейкой.
  4. Салат с индейкой, кукурузой, брокколи, помидорами и маслинами.
  5. Рагу с черносливом и индейкой.
  6. Овощной суп.
  7. Запечённый сладкий перец, фаршированный индейкой.
  8. Тортилья или кебаб.
  9. Оливье с мясом индейки.

И, конечно, всеми любимый шашлык, если Вам нужен более диетический его вариант.

Хитрости приготовления филе индейки

  1. Рекомендуется брать не замороженное, а охлаждённое мясо, так как оно получается более сочным. При размораживании мясо теряет часть своего сока.
  2. Если вы маринуете филе, то после этого его лучше промыть. Так, соль и специи не подгорят и не испортят внешний вид готового блюда.
  3. Если вы запекаете мясо с начинкой, то фаршировать ею мясо необходимо непосредственно перед запеканием.
  4. Филе можно вымочить в солёной воде, так оно получится сочнее, а соль равномерно распределится по мясу.
  5. При запекании филе получится сочным, если смазать его сверху сливочным маслом. Оно сохранит все соки мяса внутри. Кроме того, блюдо получится гораздо вкуснее, если к маслу добавить ароматные специи. Чтобы приготовить пряное масло, нужно смешать его со специями в блендере и поместить в холодильник.
  6. К филе необходимо приготовить соус, чтобы мясо получилось сочным и изысканным.
  7. При запекании нужно особое внимание обратить на время, чтобы не пересушить мясо. В среднем на каждые полкилограмма требуется треть часа.
  8. С мясом индейки хорошо сочетаются орегано и розмарин, чабер, базилик или прованские травы, паприка, тимьян, чеснок, свежая зелень (петрушка или укроп).

    Хитрости приготовления индейки

    С индейкой очень хорошо сочетаются прованские травы

Само мясо индейки не обладает ярким вкусом, поэтому к нему обязательно нужно добавить приправы, овощи или же фрукты. От этого во многом будет зависеть вкус получившегося блюда.

Сервировка готового блюда

Как и любое мясо филе индейки отлично украсит зелень, свежие красиво нарезанные овощи и фрукты.

Если филе готовилось без соуса, то к готовому блюду желательно приготовить ароматный соус, выложить в соусницу и поставить рядом с блюдом.
Так как мясо обладает нейтральным вкусом, к нему подходят многие гарниры.

Например, можно приготовить картофельное пюре, отварные или тушёные овощи, рис, гречневую, перловую кашу, макароны и многое другое.

Индейка – отличный вариант, ведь это мясо обладает рядом положительных качеств. Оно диетическое, легко усваивается, богато белком, витаминами и полезными аминокислотами.

Так как у него нет яркого вкуса, его легко сочетать с другими ингредиентами. Это позволяет фантазировать и создавать интересные сочетания.

Кроме того, существует множество рецептов с этим видом мяса. С ним можно приготовить запеканки, суфле, салаты, супы и многое другое.

В этом видео вы узнаете, как приготовить фаршированную грудку индейки и другие блюда:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Евгения Ивановна

    Я очень редко делаю собственно индейку, предпочитаю её сочетать с овощами. Прекрасно идут котлетки и с морковью, и с капустой. И по цене вполне допустимо получается, и очень калорийно.

  2. avatar Ольга Дрёмова

    Я индейку в частности, и птицу в общем, делаю в рукаве в духовке и считаю, что получается у меня и вкусно. и не сухо. А это важно! Важно и то, что бы индейка была не старая, так как мясо будет жесткое, как его ни готовь.

Отправить комментарий для "Как приготовить филе индейки, чтобы получилось вкусно и сочно"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: