Что приготовить из фарша и риса: лучшие рецепты

О том, что приготовить из фарша и риса, чтобы получилось сытно, вкусно и быстро, должна знать каждая хозяйка. Это сочетание продуктов универсально.

Пирог с рисом и фаршем

Пирог с рисом и фаршем

Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде начинки или в дополнение к другим продуктам.

Как не испортить начинку из фарша и риса. Правильные ингредиенты

Фарш в сочетании с рисом и специями используется в кулинарных шедеврах почти во всех странах мира. Ведь эти продукты есть на каждой кухне и в любое время года.

Любое блюдо с этими ингредиентами получается вкусным, сытным и выручает хозяек в тех случаях, когда надо быстро накормить всю семью, используя минимум продуктов.

Блюда из фарша с рисом с удовольствием едят и взрослые и дети. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько секретов, которые делают любое блюдо из этих продуктов вкусным.

Специи

Идеальная приправа для смеси этих продуктов – соль и черный перец. Пряности и душистые травы в этом случае используются осторожно и в небольших количествах.

Особенно это касается специй с резким запахом – имбирь, тмин и пр., так как после приготовления не будет чувствоваться вкус самого блюда. Их можно добавить в гарнир или подливку за несколько минут до готовности.

Вкус мяса и риса можно подчеркнуть сушеным или свежим укропом. А вот чеснок в фарш лучше не добавлять – он придает мясу сладковатый привкус.

Лук

Этот овощ подходит не для всех блюд из фарша и риса. Пропущенный через мясорубку, он выделяет большое количество сока, и готовая смесь получается мокрой, теряется ее вязкость.

Мелко нарезанный лук в фарше может испортить готовое блюдо — он не успеет одновременно дойти с ним до готовности.

Именно из-за полусырых овощей многие блюда из фарша и риса быстро скисают. Но если его мелко нарезать и обжарить в масле, то при смешивании с мясом и рисом получится вкусная и нежная начинка.

Картофель и морковь

Эти корнеплоды хорошо подходят к блюдам из фарша и риса в качестве отельного гарнира. Но добавлять их непосредственно в смесь не нужно ни в каком виде.

Что можно положить в фарш с рисом

Некоторые хозяйки для приготовления блюд из фарша и риса добавляют дополнительные связывающие ингредиенты – яйцо, муку, манную крупу.

Их можно применять для приготовления тефтелей, паровых биточков, всевозможных запеканок, которые подаются в бульоне или под соусами. А если фарш и рис используются в качестве начинки для голубцов, пирогов или птицы, то в этом нет необходимости.

Яйцо придает жесткость, и готовое блюдо получается сухим. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением рис предварительно отваривают до полуготовности.

Блюда из фарша и риса. Рецепты

Секрет вкусных тефтелей

Традиционное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром из овощей и круп, различными соусами, готовится в каждой семье. Их можно сварить в бульоне, приготовить на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Они хорошо хранятся в замороженном виде.

Чтобы тефтели получились вкуснее, лучше взять комбинированный фарш из двух видов мяса – свиной и говяжий. Рис отварить до полуготовности – не более 15 минут. Фарш с рисом хорошо перемешать, добавив яйцо, соль, перец и немного специй.

Для того, чтобы тефтели получились ровными и красивыми, фарш нужно отбить. Делается это с помощью трех простых движений – нужно вынуть его руками из чашки, поднять и бросить на стол.

Отбивают не менее 10-15 раз. После этого нужно оставить его минут на 10, чтобы он хорошо настоялся и равномерно впитал соль и аромат специй.

Из фарша формируют круглые тефтели. Размер может быть любым – все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Мелкие тефтели быстрее приготовятся, а крупные, размером с котлету, получатся более сочными. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, их можно периодически смачивать водой. Теперь можно готовить любым удобным способом.

Тефтели в бульоне

Для бульона, в котором будут вариться тефтели, нужна только вода, соль и один лавровый лист. Все это доводится до кипения. В кипящий бульон нужно выложить тефтели, затем убавить огонь и варить минут 20-30.

Тефтели, запеченные в духовке. На дно сковороды выложить нарезанный лук, болгарский перец и нарезанные помидоры.

Сверху посыпать нарезанной зеленью укропа. На овощную подушку равномерно укладываются тефтели, между которыми можно проложить кусочки нарезанного чеснока.

Залить горячей водой, накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса. Блюдо подается в горячем виде со сметаной, майонезом или любым соусом.

Тефтели в мультиварке

В котелке мультиварки готовится поджарка из лука и моркови на растительном масле. Как только морковь станет мягкой, тефтели выкладывают и заливают соусом.

Для заливки томатную пасту смешивают со сметаной или сливками и немного разбавляют водой. Далее накрывают крышкой и готовят в режиме «тушение».

Запеканки из фарша и риса

Что приготовить из фарша и риса в духовке, чтобы получилось сытное блюдо на скорую руку, если нет желания стоять у плиты? Конечно же, это запеканки.

Запеканка из риса с фаршем

Запеканка из риса с фаршем

Рисовые запеканки готовят как из сырого, так и отварного мяса. Подходят как на завтрак, так и в качестве второго блюда. Запеканка хороша тем, что при разогревании не меняет вкус.

Простая запеканка с сыром

Сначала нужно отварить рис и мясо. Мясо остужают и пропускают через мясорубку. На дно формы для запекания выкладывается половина риса.

Затем равномерно распределяется фарш из вареного мяса. Сверху кладется несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Соль и специи добавляются по вкусу. Далее выкладывается оставшийся рис, который нужно посыпать тертым сыром. Запекается при 180-200 градусах до румяной корочки.

Запеканка из фарша и риса с овощами

Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук и морковь, посолить, добавить черный перец и специи.

Затем добавить фарш и обжаривать еще несколько минут. Отваренный рис смешать с поджаркой, залить взбитым яйцом, посыпать сыром и запекать до зарумянивания в разогретой духовке.

Пикантная запеканка с кислыми яблоками

Дно формы смазывают маслом и укладывают смесь из фарша и риса. Яблоки очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают от сока и раскладывают на поверхности фарша.

Все это поливается майонезом, посыпается тертым сыром и запекается в духовке 15-20 минут.

Голубцы на любой вкус

Рис и фарш можно использовать для начинки практически любых овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры и болгарский перец – все это прекрасно сочетается со вкусом фарша и быстро готовится.

Также фарш можно завернуть в капустные, виноградные, свекольные, салатные листья – вариантов этого удивительного блюда великое множество. У каждой хозяйки в арсенале имеется несколько рецептов голубцов на любой вкус.

Болгарский перец и помидоры, фаршированные мясом и рисом

Для фаршировки овощи подготавливают следующим образом: у помидоров и болгарских перцев срезается верхушка, и убирается серединка с семенами.

Для фарша мясо перекручивают через мясорубку, добавляют сырой промытый рис, соль и специи.

Готовым фаршем наполняют подготовленные овощи и выкладывают в глубокую сковороду, где предварительно обжарили нарезанные лук, морковь и оставшаяся мякоть от помидоров.

Фаршированные овощи заливают водой, солят, накрывают крышкой и тушат около 30 минут. По готовности выкладывают на тарелку, поливают любым соусом и подают на стол.

Голубцы из капустных листьев

Для голубцов берут целый кочан капусты небольшого размера, из которого нужно аккуратно вынуть кочерыжку.

В подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой опускают подготовленную капусту на 10 минут. После этого остужают и разбирают на отдельные листья.

Фарш смешивают с рисом и солью. Затем заворачивают в капустные листья. В казанке или сковороде обжаривают лук и морковь с томатной пастой, затем туда выкладывают голубцы, заливают водой или бульоном и тушат около 30 минут.

Голубцы из виноградных листьев

Перед тем, как заворачивать фарш, виноградные листья следует обдать кипятком.

Принцип приготовления таких голубцов почти не отличается от предыдущего рецепта из капустных листьев. Но есть один нюанс. Виноградный лист по своей структуре намного тоньше и легче капустного.

Голубцы из них всегда всплывают на поверхность и могут развернуться в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, их нужно «утопить».

После того, как голубцы выложили на овощную поджарку, их накрывают тарелкой, размер которой соответствует внутреннему диаметру сковороды или казана. Сверху на тарелку устанавливают груз (обычно это небольшая чашка с водой), и после этого в голубцы можно налить воды или бульона.

В процессе готовки необходимо следить за огнем – сильно кипеть не должно. Голубцы из виноградных листьев традиционно подаются с лимонным соком. Также к ним прекрасно подойдет соус из кислого молока с тертым чесноком и солью.

Как приготовить голубцы из соленых виноградных листьев, можно посмотреть на видео:

«Ленивые» блюда из фарша и риса

Приготовление голубцов – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому во многих семьях их готовят только в особых случаях, как праздничное блюдо. Но существуют и другие, так называемые «ленивые» рецепты, которые помогут хозяйкам определиться, что приготовить из фарша и риса быстро и вкусно.

Голубцы ленивые из фарша и риса

Для приготовления этого блюда в ход идут те же самые ингредиенты, что и для голубцов. Но по внешнему виду больше похоже на котлеты.

Для приготовления ленивых голубцов лучше взять пекинскую капусту – ее листья более нежные и обладают приятным привкусом, который добавит в блюдо пикантности.

  • Капусту мелко нарезают и бланшируют в кипятке. Смешивают с мясным фаршем и отварным рисом. Можно добавить одно яйцо.
  • Из приготовленной смеси делают небольшие котлеты.
  • В разогретую сковороду наливают немного масла и обжаривают котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Ленивые голубцы вкусные сами по себе, но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно их подать с гречневой кашей.

Мясные шарики в духовке

Это блюдо еще называю «ежики» за его необычный вид. Готовятся «ежики» в духовке, а подаются обязательно со сметанным соусом.

Фарш смешивают с отварным рисом, добавляют яйцо и делают из него небольшие шарики.

Ежики выкладываются на противень, смазанный маслом. Сметану смешивают с майонезом и разбавляют водой. Полученной смесью поливают шарики, посыпают тертым сыром и выпекают при средней температуре.

Капустный рулет

Голубцы можно приготовить и подать также в форме рулета. В этом случае работы будет меньше.

Для рулета мясной фарш обжаривается вместе с луком и натертой морковью до рассыпчатого состояния. Затем туда же добавляется вареный рис и тщательно перемешивается. Капустные листья подготавливают тем же способом, что и на голубцы.

Листья укладывают на противень или форму друг на друга таким образом, чтобы получился большой пласт. На него кладут начинку из фарша и риса, и аккуратно заворачивают в форме рулета.

Заливают бульоном и ставят в духовку. По готовности рулет режут на порционные куски, которые аккуратно выкладывают на тарелку и поливают сметаной или майонезом.

Фаршированная тыква

Очень вкусным и красивым это блюдо получается из маленьких сортов тыквы с тонкой и нежной кожурой. У нее нужно снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти.

Затем получившуюся тыквенную «посудинку» выкладывают фарш из мяса и риса. Запекается в духовке, готовность проверяется путем накалывания кожуры зубочисткой или шпажкой – как только она свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Немного о пирогах

Для начинки пирогов или пирожков фарш предварительно обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Для пирогов в духовке можно использовать практически любое тесто – слоенное, песочное, дрожжевое или пресное.

Благодаря тому, что начинка укладывается уже в полностью готовом виде, можно не бояться того, что она внутри останется сырой.

Наполнение для пирогов или пирожков из фарша и риса – вкусное и сытное само по себе. Поэтому нет необходимости «сдабривать» начинку сливочным маслом. Для пикантности можно добавить лишь немного острого перца или тертого сыра.

Блюда из ливерного фарша с рисом

Ливерный фарш получают из так называемых субпродуктов – легкие, сердце, печень. Из него можно приготовить те же самые блюда, что и из мясного фарша.

Пирожки из ливерного фарша

Самое лучшее тесто для пирожков – дрожжевое. Начинку готовят следующим образом. Легкие и сердце нарезают на кусочки и обжаривают вместе с луком до готовности. Затем их перемалывают в мясорубке и добавляют отваренный рис. Пирожки можно пожарить в масле или испечь в духовке.

Эта же начинка хороша для фаршировки тонких блинчиков. Вкусные и сытные, они прекрасно подойдут для завтрака.

Оладьи из печеночного фарша и риса

Готовятся, как оладьи, на вид – как котлеты. Для их приготовления лучше взять куриную печень – она более нежная. Печень перекручивают через мясорубку вместе с отваренным и охлажденным рисом.

Оладьи из печени и риса

Оладьи из печени и риса

Добавляют соль, перец и немного муки. Должно получиться полужидкое тесто. Обжаривают в небольшом количестве масла.

Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Жарятся такие оладьи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Домашняя колбаска из ливера и риса

В качестве колбасной «шкурки» можно взять пищевую пленку или кишечную оболочку. Туда накладывается начинка из ливерного фарша с рисом и варится в кипящей воде с добавлением пряностей и специй в течение часа. Для колбасной начинки нет необходимости в предварительном отваривании риса.

Блюдо из фарша и риса может стать фирменным на любой кухне. Это сочетание продуктов универсально и любая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, основываясь лишь на базовые ингредиенты.

Для фарша подойдут любые виды мяса, рыба, грибы, птица. Для гарнира – любые крупы и овощи. Фарш с рисом хорош в жареном, вареном, печеном и тушеном виде, и для его приготовления не нужны особые навыки.

И самое главное – это оптимальный вариант для любой семьи, ведь зная всего пару рецептов, можно досыта накормить большую семью небольшим кусочком фарша, который всегда найдется в каждом холодильнике.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Аня

    Когда я готовлю голубцы и у меня остается фарш, я формирую из него котлеты и запекаю их в духовке. Ребенку такие котлеты нравятся больше, потому что капусту в голубцах он никогда не съедает.

Отправить комментарий для "Что приготовить из фарша и риса: лучшие рецепты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: