Сколько варить гороховую кашу, чтобы она разварилась

Горох стал использоваться как сельскохозяйственная культура еще до нашей эры. Его родина Средиземноморье и Ближний Восток. Неизвестно, сколько времени прошло, прежде чем люди научились варить гороховую кашу, но уже в Древней Греции и в Древнем Риме горох обрел любовь простолюдинов. Тогда, он считался пищей бедняков.

Гороховая каша

Гороховая каша

В Российское государство это растение пришло из Франции в XVIII веке, где тогда блюда из него пользовались популярностью. В России горохом не гнушались и при царском дворе.
В наше время горох также пользуется любовью, блюда с этим ингредиентом вкусные и питательные. Растение богато белком, так что это отличный вариант для вегетарианцев. Помимо этого, в нем содержатся железо, кальций, фосфор, цинк, магний и другие микроэлементы.

Замачивание гороха

В приготовлении гороха замачивание играет одну из главных ролей, ведь если этого не сделать — варка супа или каши затянется. Или же остальные ингредиенты разварятся, а он так и останется  недоваренным. Наверное, ни одну хозяйку это не порадует.

Некоторые женщины оставляют зерна гороха замоченными на ночь, это экономит время. Но в таком случае существует вероятность передержать его, от долгого лежания в воде он закиснет, вкусовые качества испортятся, а при варке он останется жестким. Если все же приходится оставлять горох на ночь, лучше поставить его в холодильник или оставить в прохладном помещении.

Замоченный горох

Замоченный горох

Оптимальное время для отмачивания 5–6 часов, зерна успеют разбухнуть за этот промежуток времени. Горох перед этим перебирается, убирается мусор. Затем заливается прохладной водой в достаточном количестве, чтобы полностью закрыть его сверху. После выжданного времени, использованная вода сливается, горох несколько раз промывается, пока вода не станет прозрачной.

Если зерна старые, то время замачивания будет несколько больше. Как правило, после замачивания гороховый суп или каша варится быстрее, в среднем это занимает 1–1,5 часа.

Без замачивания

Допустим, что времени нет, а семья ждет на ужин горошницу. Можно ли варить гороховую кашу без замачивания? Конечно, для этого есть несколько хитрых способов:

  • Для приготовления каши взять колотый горох, он продается в любом магазине и разваривается в два раза быстрее цельного.
  • Промытый горох, заливается холодной водой и доводится до кипения. После закипания воду слить, заново промыть зерна и снова поставить на плиту закипать. Этот процесс повторить 3 раза, после варить уже до полного приготовления. В конце готовки обязательно добавить соль.
  • Добавить малую толику пищевой соды на кончике ножа в воду при приготовлении. Вопреки некоторым мнениям, в малом количестве она не испортит вкус.

Существует еще один вариант с содой: добавление ее при замачивании в воду. Слив жидкость, горох тщательно промывается. Еще один нюанс — через 10 минут после закипания добавить в горошницу 100 мл холодной воды. После этого горошины быстро разварятся.

Гороховый суп

Суп из гороха — это простое, но и очень вкусное блюдо. Идеально подходит для разнообразия надоевшего меню.

Для приготовления супа хозяйки берут сухой горох — дробленый или целый, убирают мусор и нехорошие зернышки, промывают и замачивают в холодной воде. Воду необходимо поменять несколько раз до полной прозрачности. Пропорции обычно такие: на 5 литров воды берут 2 стакана гороха, эти данные примерные и варьируются от необходимой степени гущины и личных предпочтений. Ароматный запах супу придаст парочка лавровых листиков.

Для приготовления супа-пюре хорошо идет консервированный горошек. Его следует перемолоть блендером и разбавить уже сваренным горячим бульоном. Потом добавить соль, специи, масло по вкусу.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями

Самый вкусный гороховый суп варится на мясном бульоне. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица. Классическим вариантом считается суп с копченостями. Они придают ему особый вкус и аромат. Если ничего подходящего на кухне не нашлось, используют просто колбасу.

Мясо сначала варится отдельно, потом его отделяют от костей, режут и уже добавляют в бульон вместе с горохом. Время варки может немного меняться, но, обычно, замоченный колотый горох варится примерно 40 минут, а целый — около 1,5 часа. Для приготовления супа-пюре, сначала измельчают горох и овощи, только потом режут мясо.

Правила приготовления горохового пюре

Главное условие приготовления горохового пюре – зерна должны хорошо развариться, иначе оно получиться с комочками. Горох, как и на суп, нужно замочить на некоторое время. Разбухшие семена варятся 2–3 часа на медленном огне. После этого снять с плиты, и, не снимая крышки с кастрюли, дать настояться блюду 40 минут.

Для пюре лучше всего выбрать желтый горох, при варке он получается более нежным. Завершающим этапом будет измельчение пюре блендером, толкушкой или ситом.

Идеальное пюре бывает без комочков и однородной консистенции.

Гороховая каша

Сколько бы вариаций ни придумывали хозяйки, как варить гороховую кашу, в мультиварке или на плите, принцип у нее всегда остается одинаковым:

  • Горох надо перебрать от мусора и замочить перед варкой.
  • После сливания воды, налить чистую воду, полностью покрывающую крупу.
  • Если горох замачивался не менее 6 часов, на варку каши понадобится 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы она успела хорошо развариться и превратится в пюреобразную массу.
  • Варить кашу необходимо на медленном огне, вода должна выкипать постепенно.
  • Солить любое блюдо из гороха надо только в конце приготовления, в соленой воде горох будет развариваться очень медленно.

Если каша готовится в мультиварке, сначала в режиме подогрева нужно потомить лук на масле, после туда добавить воду и само зерно. Оптимальным выбором для приготовления горошницы считается «Тушение». В этом режиме каша дойдет медленно и хорошо развариться. Время полного приготовления не менее 2 часов.

Горох, как гарнир

Горох может выступать в роли гарнира, он отлично сочетается с овощами и зеленью. Если к гороховому пюре добавить копченый окорок, то эти два блюда удачно дополнят друг друга, помогут раскрыть все вкусовые нюансы.

Гороховый гарнир

Гороховый гарнир

Горох может быть гарниром в виде:

  • Горохового пюре
  • Гороховой каши
  • Консервированный горошек можно потушить с овощами

Горошек мозговых сортов в сыром виде хорошо гармонирует как добавка к любому другому гарниру. Вместе они создадут новые интересные сочетания.

Время приготовления колотого гороха

Приготовление супа из цельного и колотого гороха в целом одинаковое, различается только время процесса. Дробленые зерна, предварительно замоченные, разварятся всего за 20–30 минут, если продукт не замачивать, то после закипания его нужно варить 40 минут.

Цельный же горох занимает больше времени. При замачивании, варка будет составлять 1 час, без замачивания — может растянуться на 2–2,5 часа. Если он к тому же старого урожая, время обработки может затянуться и 3 часа с лишним.

На первый взгляд, кажется, что блюда из гороха очень однообразны, но это не так. Любящая поэкспериментировать хозяйка, без труда сможет найти ему много вариантов применения: колбаса, котлеты, печенье с гороховой начинкой и т. д. Так что не любит горох только тот, кто его не распробовал.

Как приготовить вкусную гороховую кашу — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Олеся

    Не знала, что горох к нам пришел из Франции. Не нравится горох тем, что его надо долго варить. Очень долго)) Но вкусный. Правда, из консервированного не пробовала что-либо готовить.

  2. avatar Аникеева

    Горох мы в нашей семье любим и считаем, что он не только весьма вкусен, но и достаточно полезен. Помимо каши, которую вы описали в данном рецепте, очень любим гороховый суп. С копченым мясом, конечно.

  3. avatar Элла

    У меня все любят гороховый сур на мясном бульоне. Все хорошо и вкусно, но иногда как попадется горох, которой варишь-варишь, а он твердый и все. В последний раз варила, и замачивала, и три часа на плите — так и не сварился как следует(( Стала посматривать в сторону чечевицы, говорят, вкус похож, но варится быстрее.

  4. avatar Света

    Горох, это любимый гарнир в нашей семье из-за его вкуса и питательности. Да и стоит он недорого. Я покупаю не целый горох, а половинками. Замачиваю предварительно на несколько часов. В этом случае он разваривается быстрее. Можно в мультиварке гороховую кашу готовить, получается вкусно.

  5. avatar Алина

    Вот с горохом всегда так — неважно, что готовишь, всегда один вопрос — сколько его варить? Пробовала и целый и размельченный в блендере. Второй вариант показался быстрее и вкуснее.

  6. avatar Светлана Мельникова

    Люблю гороховый суп и пюре. Горох часто замачиваю на ночь, если варю утром. Можно замочить на 4-5 часов. Не солить в начале варки, на кончике ножа добавить соды и горох быстро разварится до мягкости.

Отправить комментарий для "Сколько варить гороховую кашу, чтобы она разварилась"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: