Аппетитный суп-пюре: гороховый с копченостями

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый суп-пюре с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как сварить суп из гороха и копченостей

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая рулька
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая колбаса или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют греночками из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, ребрышки освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить мясо и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением мяса.

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску бекона.

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох - полезный продукт

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый кисель невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Витаминов в свежем горошке очень много: С, РР, А, В,- а также микроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец и др.) и клетчатка. По этим показателям он превосходит картофель.

Недавно в горохе обнаружили антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, а также доказали, что он снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии. Этому способствуют никель, селен (главный противораковый микроэлемент) и магний.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами

Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем копченую грудку от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке морковку, кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком чеснока. Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Яна

    Благодаря статье я осознала, что почему-то давненько не готовила ничего из гороха. Значит, завтра же это исправлю. 🙂 Cварю гороховый супчик с копчеными ребрышками. Погода у нас нынче дождливая и прохладная, так что такой суп очень даже уместен и летом. )

  2. avatar Мила

    Мои домочадцы, просто обожают гороховый суп-пюре: сытный, вкусный, ароматный. Действительно согревает в зимние морозные дни! Даже наш капризуля просит добавку этого ароматного супчика!

Отправить комментарий для "Аппетитный суп-пюре: гороховый с копченостями"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: