Аппетитный суп-пюре: гороховый с копченостями

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый суп-пюре с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Гороховый суп-пюре с копченостями

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как сварить суп из гороха и копченостей

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая рулька
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая колбаса или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют греночками из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, ребрышки освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить мясо и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением мяса.

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску бекона.

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох - полезный продукт

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый кисель невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Витаминов в свежем горошке очень много: С, РР, А, В,- а также микроэлементы (фосфор, медь, цинк, марганец и др.) и клетчатка. По этим показателям он превосходит картофель.

Недавно в горохе обнаружили антиоксиданты, которые препятствуют старению организма, а также доказали, что он снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний, инфаркта и гипертонии. Этому способствуют никель, селен (главный противораковый микроэлемент) и магний.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами

Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и грибами очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем копченую грудку от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке морковку, кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком чеснока. Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Аппетитный суп-пюре: гороховый с копченостями"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top