Интересные и аппетитные блюда из замороженных белых грибов

Белые грибы – это довольно вкусный продукт, из которого можно приготовить немало вкусных и изысканных блюд.

Некоторые хозяйки сушат грибы, некоторые – маринуют или консервируют.

Однако многие предпочитают замораживать грибы, ведь так они не теряют много полезных веществ и могут храниться до года.

Белые грибы

Белые грибы, они же боровики, по праву считаются самыми вкусными

Но какие же блюда можно приготовить из замороженных белых грибов? Об этом читайте ниже.

Энергетическая ценность

В 100 г белых грибов содержится 34 ккал, из них 3,7 г составляют белки; 1,7 г – жиры, 1,1 г углеводы. Грибы можно включать в рацион тем, кто пытается сбросить лишний вес.

Только нужно знать, с какими ингредиентами их сочетать и как правильно их готовить, чтобы не набрать лишний вес.

Грибами можно заменить мясо. Отличный вариант, например, приготовить суп с грибами без добавления мяса.

Польза и вред белых грибов

Белые грибы богаты витаминами группы В, витамином С, РР. В составе этих грибов содержатся аминокислоты, из которых организм вырабатывает полезные белки, йод, медь, цинк.

Польза и вред грибов

В грибах много полезного, но давать их детям не рекомендуется

Улучшают рост ногтей, волос, зубов. Поддерживают тонус мышц, способствуют повышению их выносливости, что очень важно для спортсменов. Ускоряют процесс выздоровления.

Однако употреблять грибы в большом количестве нельзя. В них содержится хитин, который сложно усваивается организмом и может привести к расстройству желудка.

Детям включать грибы в рацион вообще не рекомендуется.

Грибы не следует употреблять тем, у кого есть болезни пищеварительной системы, беременным и кормящим женщинам.

Отказаться от белых грибов нужно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Как заморозить белые грибы в домашних условиях

Перед заморозкой грибы нужно тщательно очистить и промыть.

Замороженные грибы

Блюда из замороженных белых грибов в зимнее время вполне могут заменить блюда из свежих

Если вы замораживаете грибы целиком, то их следует разложить в разные контейнеры по размеру. Крупные грибы лучше нарезать кубиками.

Если грибы споласкивали водой, то их нужно обсушить перед заморозкой. Другой способ – разложить грибы на ровной поверхности и заморозить.

Через 12 часов достать, аккуратно отделить и разложить по пакетам.

Грибы рекомендуют замораживать небольшими порциями. Повторной заморозке грибы лучше не подвергать, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Кроме того, заморозить можно и варёные грибы. Для этого их нужно некрупно нарезать и проварить в подсолённой воде около 15 минут.

Затем выложить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечёт вся жидкость. Аккуратно сложить грибы в ёмкость для замораживания.

Суп-пюре с сыром

300 г белых грибов;
2 плавленых сырка;
1 луковица;
2 л куриного бульона;
4 картофелины;
1 морковь.

Суп-пюре с сыром

Супы-пюре крайне популярны

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук и морковь.
  2. Нарезать белые грибы и добавить к овощам. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Картофель нарезать кубиками и варить в курином бульоне около 15-20 минут.
  4. После этого добавить в бульон обжаренные овощи с грибами и варить 10 минут.
  5. Сырок нарезать и добавить в суп. Посолить и поперчить.

После того, как сырок растворится, измельчить все его ингредиенты блендером, чтобы получился суп-пюре.

Картофельно-грибная запеканка

4 картофелины;
белые грибы;
100 г твёрдого сыра;
2 луковицы;
100 г сметаны;
зелень;
немного растительного масла;
соль и черный перец.

Грибная запеканка

Сытное и вкусное блюдо — запеканка из картошки с грибами

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать маленькими кубиками.
  2. Порезать лук полукольцами, грибы нарезать небольшими кубиками.
  3. Смазать форму маслом. Выложить ингредиенты в следующем порядке: картофель, лук и грибы. После этого ещё раз выложить эти ингредиенты в таком же порядке.
  4. Каждый раз картофель смазывать маслом, подсаливать каждый слой.
  5. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать натёртым на средней тёрке сыром.
  6. Запекать около 1 часа до образования румяной корочки. Сыр можно добавить и за 10 минут до приготовления.

Сверху готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп со шпинатом и грибами

250 г белых грибов;
1 луковица;
100 г шпината;
2 картофеля;
1 морковь;
2 л воды;
немного растительного масла;
щепотка чёрного перца;
пол чайной ложки куркумы;
зелень;
полторы чайной ложки соли.

Суп со шпинатом

Шпинат придает супу интересный цвет и пикантный вкус

Порядок приготовления:

  1. Белые грибы нарезать крупными кусочками. Поставить их варить.
  2. Очистить картофель и нарезать некрупной соломкой. После того, как грибы проварятся в течение 10 минут, добавить к ним картофель, посолить.
  3. Промыть шпинат и морковь, очистить лук. Морковь нарезать мелкой соломкой, лук и шпинат измельчить.
  4. Обжарить шпинат, лук и морковь.
  5. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю готовую поджарку и варить ещё 5 минут.
  6. Мелко нарезать зелень, например, петрушку, добавить её в суп. Приправить все куркумой и черным перцем.

Когда суп закипит, можно убирать.

Салат с грибами и курицей

400 г курицы;
2 куриных яйца;
500 г белых грибов;
1 луковица;
баночка консервированной кукурузы;
2 свежих огурца;
соль.

Суп с курицей

Сытный и полезный суп с грибами и куриным мясом

Порядок приготовления:

  1. Отварить куриное мясо в подсоленной воде. Затем нарезать соломкой или кубиками.
  2. Сварить яйца. Почистить и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать грибы и лук. После этого пожарить на растительном масле.
  4. Нарезать свежие огурцы небольшими кубиками.
  5. Всё смешать, добавить кукурузу, посолить.

При желании можно заправить майонезом или каким-либо соусом.

Суп с сухариками

Также к грибному супу можно подать сухарики

Из белых грибов можно приготовить немало интересных соусов:

  1. Белые грибы + сметана + яйца + петрушка.
  2. Грибы + сельдерей + яблоко + сметана + лук.
  3. Красный соус + белое вино + грибы + маргарин + лук + лаврушка.
  4. Овощной бульон + красное вино + тёртый сыр + тыква + грибы.
  5. Грибной соус + томаты + изюм + чернослив + красное вино + сахар.

И это всего несколько вариантов.

Советы по приготовлению

Белые грибы отлично подходят для приготовления соусов, супов и поджарок.

С белыми грибами прекрасно сочетается сметана, сливки, свежая зелень (укроп или петрушка), чеснок, вино. Добавлять соус к грибам нужно после того, как они слегка поджарятся.

Для грибов подойдут следующие специи: орегано и чеснок, петрушка и укроп, зелёный лук, тимьян, мускатный орех, розмарин.

Прованские травы больше подходят для супов, свежая зелень – для супов, запеканок и салатов, а мускатный орех – для блюд с грибами и сметаной.

Белый гриб отличается тонким вкусом, поэтому не стоит использовать слишком много специй, иначе можно заглушить его вкус.

Из грибов можно приготовить много интересных, изысканных и аппетитных блюд.

Есть рецепты несложных блюд, которые подойдут для новичков, а есть и оригинальные варианты, которые подойдут для тех, кто готовит уже довольно долго.

Поэтому стоит взять на заметку этот ингредиент, который обладает прекрасным вкусом. Воспользуйтесь советами, приведёнными выше, и продолжайте творить.

Успехов в кулинарном творчестве.

В этом видео вы узнаете еще один рецепт грибного супа:

Комментарии

  1. Евгения Ивановна

    Так как в грибах в нашей семье никто не разбирается, покупаем белые грибы в супермаркете. Очень любим суп-пюре с белыми грибами. Рецепт такой же, как и у вас в статье, только не добавляю плавленный сырок, а перед подачей на стол натираю в суп сыр твердых сортов.

  2. Ирина

    А я люблю настоящие белые грибы в борщ добавлять. Просто измельчаю их хорошенько, поджариваю немного и закладываю в бульон для борща вместе с пассеровкой. Получается невероятно вкусно и ароматно.

  3. Ольга Дрёмова

    Очень в семье любим супы-пюре из белых грибов. Хотя сами не собираем. Покупаем в магазине. Ещё муж любит маринованные белые грибы под водочку. Говорит, что они даже лучше соленого огурчика.

  4. Н. Валентинова

    Из сухих и замороженных белых грибов я делаю только супы с вермишелью. Со сметанкой) Зимой это очень востребованное блюдо. Обязательно кидаю в данный суп кубик бульонный. Тоже грибной. Получается изумительно!

Отправить комментарий для "Интересные и аппетитные блюда из замороженных белых грибов"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни