Запеченная картошка – вкусное блюдо, но почему бы в процесс приготовления не добавить мяса? Оно ведь так отлично впишется в блюдо. Свинина с картошкой лучше, чем просто картошка. Это блюдо отлично скрасит не только любой будничный ужин, оно подойдет еще и к праздничному столу.
Содержание:
Как выбрать свинину?
Необязательно запекать картошку именно со свининой. Можно подобрать любое другое мясо, но классический рецепт в таком случае придется скорректировать.
Качественная свинина должна иметь розовый цвет, радужных переливов не должно быть заметно. Поверхность образцового мяса сухая, не пахнущая. Считается что, чем темнее оттенок мяса, тем более старое животное было забито. Впрочем, это не всегда соответствует действительности. На цвет мяса может повлиять прижизненный рацион питания свиньи.
В свинине не должно быть жидкости, особенно, если она была запакована. Если мясо странно выглядит, от его покупки тоже лучше воздержаться.
К картошке лучше всего подойдет нежирное свиное мясо. Поэтому для блюда лучше брать заднюю часть или лопатку. Когда мясо выбрано, остается убедиться, что имеется в наличии лук, картошка, специи и майонез (в некоторых вариантах рецептов отсутствует).
Рецепты запеченной свинины с картошкой
Рецепт классического блюда можно модифицировать как угодно. Главное не менять два основных ингредиента блюда – свинину и картошку. Иначе это будет уже не то блюдо. Следующие рецепты наиболее популярны:
- рецепт с добавлением сыра;
- вариант приготовления блюда с помидорами;
- грибной вариант;
- картошка со свининой слоями;
- картошка и свинина в рукаве.
Нижеперечисленные рецепты обязательно придутся по вкусу. Нужно нагреть посильнее духовку и готовить блюда.
Рецепт свинины с картошкой и сыром
Сыр – отличное дополнение. Куда не положить мясо, всюду можно положить еще и сыр. И это блюдо не исключение.
Ингредиенты для блюда:
- 2 луковицы;
- 200 грамм сыра;
- килограмм свинины;
- 4 столовые ложки майонеза;
- килограмм картофеля;
- 25 грамм сливочного масла;
- соль и перец (количество зависит от вкусовых предпочтений).
Из указанных выше ингредиентов можно приготовить шесть порций. Блюдо готовится следующим образом:
- Картошка и свинина тщательно моются, после чего обсушиваются. Дальше их нужно порезать на мельчайшие кусочки. Формочка для выпекания смазывается сливочным маслом. В нее следует положить картошку. Солите и перчите ее по вкусу. Добавьте в нее майонез и сливочное масло. Все эти компоненты тщательно перемешайте.
- Пора положить свинину на картошку. Солите и перчите мясо по своему усмотрению.
- Очистите луковицы. Нарежьте их полукольцами, разместите их на мясе.
- Покройте лук слоем из майонеза.
- Для сыра возьмите крупную терку. Натирайте его. Посыпайте поверхность заготовки тертым сыром.
- Заготовка подготовлена к выпеканию. Положите ее в духовку. Держите ее в духовке около часа при температуре 200 градусов. Когда картошка хорошо пропечется, сыр превратится в корочку, а майонез сменит исходную форму, блюдо можно считать готовым.
Готовое блюдо настолько вкусное, что его обязательно захочется попробовать еще. Но не следует искушаться: каждая порция содержит в себе достаточно большое число калорий.
Рецепт свинины с картошкой и помидорами
Вариант блюда с помидорами готовится очень просто. Ингредиенты для этого рецепта будет нетрудно найти. Их немного, поэтому не придется особенно морочиться. Ингредиенты следующие:
- 300 грамм помидоров;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 800 грамм картошки;
- 150 грамм репчатого лука;
- 400 грамм свежей свинины;
- черный молотый перец (по вкусу);
- приправы для мяса (по вкусу добавляются душистый перец, орегано, паприка, розмарин, чабер, чеснок);
- соль (зависит от личных предпочтений).
Указанных ингредиентов хватит примерно на 4-6 порций. Время приготовления блюда – полтора часа. Готовится оно следующим образом:
- Тщательно промываем подготовленную свинину, после чего сушим ее бумажными полотенцами. Выкладываем вырезку на доску для разделывания. Берем нож, удаляем с мяса все лишнее: пленку, жилки, жировые скопления, кости. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра толщиной. Каждый полученный пласт отбиваем молоточком. Натираем свиные ломтики солью и пряностями. После этого ожидаем примерно 20 минут, чтобы была пропитка. В это же самое время смазываем формочку для выпекания растительным маслом. Ставим формочку в духовку, разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- Занимаемся овощами. Очищаем картошку и лук. Промываем все подготовленные овощи в воде, после чего сушим их. Потом берем помидоры, разделываем их на ломтики или множество разных, равных по размеру частей. Когда с помидорами закончено, приступайте к луку. Нарежьте его полукольцами. После подготовки луковиц, измельчите картошку.
- На формочку расставляем свинину. Должен получиться ровный и плотный слой. Сверху посыпаем его половиной луковой нарезки. Ставим картошку. Приправляем ее луком, перцем, специями. Пора высыпать оставшийся лук на поверхность заготовки. Когда все готово, не забудьте затянуть формочку алюминиевой фольгой.
- Сырую заготовку отправьте в печь на 40-45 минут. Чтобы блюдо лучше запеклось, можно оставить его еще на 10 минут, но уже без фольги. Когда появятся признаки готовности блюда, снимите его с духовки.
Следует отметить, что набор специй в блюде не принципиален. Если нет какой-нибудь специи, не страшно, можно добавлять в мясо другие пряности.
Рецепт с добавлением грибов
Любителям вкусового разнообразия этот рецепт обязательно понравится. Грибы, мясо, еще и сыр – в этом рецепте собрано все лучшее.
Время приготовления блюда (включено не только время готовки в духовке, но и время подготовка ингредиентов) – 1 час 10 минут. Ингредиенты следующие:
- полкило шампиньонов;
- 300 грамм твердого сыра;
- 600-800 грамм картошки;
- 2-3 столовые ложки майонеза (можно добавлять по вкусу);
- 600 грамм свиного ошейка;
- репчатый лук (4-5 штук, можно по вкусу);
- 100 миллилитров красного сухого вина;
- черный молотый перец (добавляется по вкусу);
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- пряности для мяса (карри, орегано, красный перец добавляются по вкусу);
- соль (количество соли зависит от личных предпочтений).
Указанных ингредиентов будет достаточно для приготовления 6-8 порций блюда. Приготовление картошки со свининой и грибами пошагово:
- Берем свиной ошеек, промываем его, не забываем его просушить. Мясо разделываем ножом. Вырезаем оттуда всякие прожилки, пленку, жиры и кости. Нарезаем свинину поперек волокон на ломтики толщиной не больше двух сантиметров. После этого они накрываются пищевой пленкой и отбиваются молоточком. Не нужно сильно отбивать мясо, а то можно и переусердствовать. Обрызгиваем отбитую свинину вином, перчим, солим ее, приправляем специями. Отправляем мясо в холодильник.
- Займемся грибами и луком. Лук очищаем от шелухи, режем его кубиками или соломкой. Грибы режем на мелкие кусочки.
- Подготовьте сковороду, разогрейте ее. Налейте в нее полторы-две столовые ложки растительного масла. Поставьте в сковороду грибы с луком, жарьте их не больше 10 минут на среднем огне.
- Очищаем картошку от кожуры, промываем ее, сушим, нарезаем кольцами. Насыпаем картофель в миску, солим и перчим картофель, добавляем специй. Откладываем миску в сторону.
- Измельчите сыр на тёрке. Поставьте его в отдельную посудину. Формочку для запекания смажьте растительным маслом. В это же время подготавливаем духовой шкаф. Разогреваем его до температуры 200 градусов.
- Размещаем на форме для заготовок картошку, сверху размещаем свиное мясо. Дальше идет слой с грибами и луком. Сверху над грибами будет находиться майонез. Последний, верхний слой – тертый сыр. Запекаем блюдо в духовке. На это потребуется 30-40 минут. По истечении этого времени проверим готовность блюда. Если свинина и картошка стали мягкими, значит, блюду нужно дать возможность остыть. Оно готово.
Готовое блюдо имеет большую калорийность, поэтому его следует подавать небольшими порциями. К нему стоит подать на стол хлебную нарезку или пресную булку.
Приготовление свинины с картофелем в рукаве
Принцип приготовления свинины с картофелем в рукаве фактически не отличается. Можно приобрести пакет для запекании, и выпекать в нем. Впрочем, это уже дело личных предпочтений. Принцип приготовления аналогичен: подготавливаем продукты, выстилаем их слоями в рукаве, ждем 40-45 минут. Блюдо готово.
Еще один рецепт свинины, запеченной с картошкой, от Юлии Высоцкой вы можете узнать, посмотрев видео:
Сервировка и подача блюда
Блюдо нужно подавать на стол в остывшем состоянии. Его делят на небольшие порции. К каждой порции полагается пресная лепешка, лаваш или хлебная нарезка.
Запеченная свинина с картошкой – очень сытное блюдо, потому лучше строго нормировать порции. Особенно это касается праздников, где впереди гостей ждут еще другие блюда.
Свинина с картошкой – замечательное блюдо, которое не вызовет сложностей в процессе его приготовления. Оно отлично подойдет к любому столу, праздничному и будничному.
В рецепте свинины с грибами я бы изменила: вместо майонеза лучше положить сметаны, и не 2 столовые ложки, а побольше. Тогда блюдо будет сочнее, нежнее и вкуснее. И сыр лучше добавлять за 20 минут до готовности.
Красивый рецепт. Обязательно сделаю. Спасибо
Делаю свинину с картошкой в духовке по вашему рецепту регулярно к праздникам и получается очень вкусно, правда помидор кладу поменьше. Но это на любителя, нам так больше нравится.
Для меня картошка в сочетании с мясом — блюдо тяжеловатое. Я обычно отдельно запекаю мясо и ем его с овощами. А если запекаю картофель, то вместе с грибочками и чесночком. Плюс немного оливкового масла и любимые специи. Получается вкусно и для фигуры полезно 🙂