Вкуснейшая начинка для хачапури получается у фантазеров и влюбленных кулинаров

В мире компьютерного общения, сверхскоростного движения, забота о вкусной и здоровой еде быстрого приготовления, натуральных продуктах и безопасности питания возросла в несколько раз. Люди хотят не просто набить желудок пищей, но и насытить организм полезными веществами, а главное — получить удовольствие от изысканного вкуса, приятного запаха и красивого внешнего вида. Грузинская кухня готова предоставить гурманам такую триаду, и предлагает множество вкусностей, в которых главную роль играет начинка для хачапури. Есть только одна обязательная особенность, человек, берущийся готовить блюда, должен быть по-настоящему влюблен в дело и в людей.

Хачапури с яйцом

Хачапури с яйцом

Быстро, питательно, сытно. Что ценят на Кавказе?

Горцы — настоящие ценители времени, поэтому их повседневные блюда отличаются простотой, доступностью, достаточной для долголетия калорийностью и неповторимым сочетанием вкусов. Горы, требующие физического напряжения, выносливости ждут и от пищи остроты, богатства витаминов. Позавтракать плотно, перекусить на обед и забыть про ужин мужчина согласен только с хачапури. Хлебные лепешки и сочный фарш внутри — это знаменитые яства гордых кавказцев.

Их непревзойденные качества больше чем на 80% зависят от «внутренностей». Наполнение «супер пирожка» берет на себя ответственность за нежность, мягкость, пропорциональность, к нему всегда повышенные требования.

Выбор ингредиентов важно сделать в пользу любимой еды, приносящей наслаждение. Важно учесть, что сыр, творог, молочные производные,— продукты универсальные. Обогащенные они белками, жирами, минералами, качественным природным кальцием. Аксакалы знают древние секреты изготовления прекрасных отдельных блюд, сырных смесей, входящих в начинки.

Приплюсовав приправы, соусы, нарезанные овощи и приподнятое настроение, повар создаст не повторяющийся дважды, оригинальный шедевр.

Для каждого организма нужен индивидуальный заряд бодрости, а значит — комплект калорий. Лучше всего обеспечит и первое, и сырных, разная начинка для хачапури:

  • Сырная или творожная
  • Фасолевая начинка с зеленью
  • Сулугуни с яйцом
  • Брынза с приправами
  • Свиной, говяжий фарш
  • Домашний мягкий сыр из сметаны
  • Колбасные, плавленые сырки

Наполнять тесто можно всем съедобным, что поддается солению, толерантно относиться к молочному ряду. Немного фантазии, ломтик любви, ложечка радости, щепотка юмора и начинка именно для вас создана. Главное, чтобы она «подружилась» с тестом, отдала ему живительный сок, обогатила внутренний «мир», создала условия идеальной жарки.

Традиции нерушимы, нравы изменчивы

Классические формы и распространенные в любой местности составляющие, не выйдут из моды, не перестанут нравиться, сколько бы веков не прошло от момента появления на столе первой пышки. Начинка для хачапури с сыром и творогом вошла в жизнь народов мира одновременно вместе с хлебом и сразу завоевала популярность.

Вобравшее прелести горных трав и воздуха молоко, подарило мягкие сыры, соль придала им различия, руки девушек и женщин — вложили любовь. Вышли прекрасные, солнечные головки брынзы, сулугуни, адыгейского, имеретинского.

Хачапури с зеленью и творогом

Хачапури с зеленью и творогом

Порезав на маленькие кусочки, протерев на крупной терке часть такой прелести, добавьте еще немного свежего творога, одно куриное яйцо (сырое, вареное, кому как по душе). Не спеша перемешайте с зеленью укропа, петрушки, кориандра, базилика, розмарина, (что обожаете). При желании остроты добавьте чеснок. Оставьте в салатнике под полотенцем, чтобы запахи «срослись» в единую массу.

Смесь считается вызревшей, когда достигнет однородности без выделения жидкости. Лишнюю водичку можно слить, но вместе с ней уйдет сочность. Поместить в тесто и выпекать нужно на этапе 90% готовности.

Виды маленьких пирожков с такого типа начинкой отличаются количеством слоев и сортами использованного сыра.

Название часто соответствует имени народности, места:

  • По-менгрельски (подобие пиццы, сложенной горкой)
  • По-анжарски (оригинальная лодочка с вкусным сочным наполнением, прикрытая яйцом)
  • По-абхазски (проще некуда)
  • По-иверийски (хачапури расплюснутые мешочки) Не допускайте «лопнувших дырок»
  • По-кахетински

Строгих рецептов, как и способов выпечки не существует. Конечный результат — это выложенный на поднос талант творца, его вдохновение, переживания. Новичкам же надо иметь перед глазами ориентир. Делайте шаги вверх к вершине мастерства постепенно, собирайте собственный опыт крохами. Начните с малого.

Ленивцы из лаваша

Понадобиться блинная сковородка с бортиками. Ингредиенты:

  • Один лист тонкого лаваша
  • Кусочек сыра —250-300 г
  • 2 столовых ложки густой сметаны
  • Яйца 1-2 шт. сырые (учитывается размер)
  • Пучок зелени укропа
  • 50 г. растительного масла

Лаваш режется на удобные для скатывания полоски. В измельченный сыр вводится сметана, взбитые яйца, творожная масса, мелко нарезанный укропчик. Начинка для ленивых хачапури нашлась!! Равномерным слоем размазывается по ломтикам армянского хлеба и скатывается рулетом. Приплюскивается и отправляется в кипящее масло на сковородку.

Не дожидайтесь образования хрустящей корки. Ваша цель — растаявшая сырная начинка. Пожертвуйте одним «блинчиком», осторожно разрежьте его пополам, придавив вилкой, чтобы увидеть все стадии плавления. Эксперимент удался, теперь вы специалист. В следующий раз добавляйте новые составляющие, например, творог. Успешно освоены азы хачапурной науки. Пришло время переходить к усложненному этапу — знакомству с тестом.

Открытый ларец мудрости кавказских хозяек

Занятые бизнесмены поблагодарят пищевую промышленность за облегчение задачи, выпуск замороженных полуфабрикатов в пакетах. Разморозят, выложат фаршевую основу и в микроволновую печь. Ничего сложного. Иногда хочется побаловать себя и близких выпечкой собственного «цеха выходного дня», расслабившись, выбрать начинку для хачапури из слоеного теста и раствориться в творческом полете.

Для вольного планирования запаситесь терпением, пшеничной мукой высшего класса, настоящим мацони (или на крайний случай любым кисломолочным продуктом), парой яиц, содой (если хотите воздушное тесто), солью (без нее никак). Наденьте спасательный фартук и вперед.
Кстати, молочный напиток горцев, тоже возможно сделать дома из свежего молока.

Слоеные хачапури

Слоеные хачапури

Размерено соберите позитивные мысли возле миски с просеянной мукой, всыпьте туда щепотку соды и соли на кончике ножа. В ямку углубление посредине вылейте небольшую порцию мацони (кефира, жидкой сметаны), начинайте постепенно замешивать «раствор». По ходу движения рук добавляются необходимые составляющие. Внимательно следите за консистенцией.

Масса должна получиться мягкой, эластичной, не липкой, хорошо вымешанной, приятной на ощупь.

Сроднились с составом? Правильно. Теперь необходимо его оставить наедине, прикрыв салфеткой, чтобы отдохнул, набрался сил. Клейковина разбухнет, тесто вызреть. Созревание повлияет на успех задуманного дела. Времени хватит, чтобы подготовить план дальнейших действий:

  • разогреть духовку («слойку» лучше печь, а не жарить)
  • поколдовать над тем, что «поселится» между слоями
  • расчистить стол от не нужных вещей
  • посыпать доску мукой
  • смазать формы сливочным маслом

Устали? Будете экономить на оформлении? Не хитрый совет. Раскатайте пласт соответственно размеру противня. Аккуратно выложите, приподняв края. Выкладываете поочередно тесто и начинку, рассчитывая на то, что сверху прикроете последним листом. Смажьте желтком. Преимущества данного «пирога» великана: равномерность выпекания, отличная пропитка, быстрота готовки, начинка для хачапури из слоеного теста понравиться разнообразная. Пол часа при температуре 180° С и запахи привлекут дальних соседей. Режьте порционно, угощайте.

Не хватило? Не беда. Хачапури «Быстрый козлик» исправит ситуацию. Размешайте деревянной лопаткой в кастрюльке 2 стакана простокваши, слегка подогрев на огне. Погасите в ней соды десертную ложку (без верха), добавьте соли, немного сахарного песка, 120 грамм сливочного масла. Замесите круто тесто и поставьте в тепло. Ароматный сулугуни потрите или накрошите ножом, творог (1/3 от массы сыра) протрите сквозь сито.

Пол-пачки мороженого масла точно так же порежьте на крошку. Сдобрите все специями: тмином, кинзой, чесночной отдушкой, «свяжите» яйцом. Этот вид начинки накладывают на середину раскатанных коржей, прикрывая сверху такими же по размеру частями, полностью защипывая концы, чтобы не вытекал наружу сок. Еще 30-40 минут дружеской беседы и угощенье на тарелке.

В слоеное тесто легко вложить твердый сыр, имеющий способности плавиться, варенное порезанное кубиками яйцо, зелень особых пряных вкусов. Оно не только сохранит, но и проявит тайные возможности. Эластичность, склеиванье, наклонность к пропитыванию не выпустят начинку гулять на свободе.

Найдены в холодильнике плавленые сырки? Трите, мешайте с обжаренным луком рубленым укропом, половиной белка поместили в шарики, раскатали скалкой, и поджарили. Купили в магазине овечью или козью брынзу, но не захотелось кушать? Зачем выбрасывать? Пеките хачапури из слоеного теста. Брынза слишком соленая? Предварительно порежьте на куски, залейте водой, пусть вымокнет. Подумайте, с чем она дружит.

Выросли в вопросах начинок до ассов? Смело предлагайте варианты, они все равно никогда не повторятся. Знайте, грузины предпочитают рассольные сорта мягких сыров, существуют семейные  рецепты изготовления, пытаться повторить их не стоит. Вернее, выработать свою изюминку. У каждого отдельного мастера она неповторима. Рецепт приготовления хачапури по-аджарски представлен ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Вкуснейшая начинка для хачапури получается у фантазеров и влюбленных кулинаров"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: