Готовим жареные креветки в соевом соусе

krevetki

Морепродукты любят почти все, а закуски из них всегда получаются очень изысканными и являются замечательным украшением любого стола независимо от времени дня. Наиболее распространенным морским деликатесом в нашей стране считаются креветки. Закуски из них подаются как на фуршетах, так и к пиву. Но закуски к пиву нужно уметь готовить. Креветки – хоть и готовятся очень быстро, но все же вкус их сильно отличается в зависимости от дополнительных продуктов в блюде. В этой статье будут приведены примеры того, как приготовить жареные креветки в соевом соусе. Не сомневайтесь, любители морепродуктов и тут придумали достаточно вариаций, используя в качестве основных компонентов соевый соус и креветки.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • Около половины килограмма креветок
  • 0,25 л соевого соуса

Дополнительные продукты:

  • чеснок
  • один лимон
  • зелень

Сам рецепт очень прост и требует минимальных временных затрат.

Итак, креветки можно предварительно разморозить, а можно использовать и замороженные. В последнем случае во время приготовления необходимо контролировать количество оставшейся воды.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло, на него выкладываем креветки, добавляем мелко порезанный чеснок и соевый соус. Чеснок можно не резать, а пропустить через чесночный пресс. Жарить креветки следует примерно 5-10 минут, в зависимости от степени заморозки исходного продукта, постоянно помешивая. Для жарки лучше использовать оливковое масло, хотя при его отсутствии вполне подойдет и рафинированное подсолнечное масло.

Жареные креветки с паприкой и соевым соусом

Понадобятся:

  • масло сливочное 0,1-0,15 кг
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • приправа паприка
  • креветки – 1 кг
  • соевый соус – 150 г

В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется сливочное масло, а не подсолнечное. Его выкладываем на сковороду и растапливаем, затем добавляем лук и чеснок, порезанные как можно мельче. Когда зажарка приготовится, добавляем креветки. Лучше, если они будут уже растаявшими. Через 5-10 минут креветки будут готовы тогда и вливаем соевый соус. В качестве приправы добавляем паприку. Вместе с соевым соусом она придаст креветкам насыщенный цвет и особый аромат. Если паприки в доме не оказалось, используйте черный перец.

Жареные креветки в маринаде из соевого соуса

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самый простой способ сократить время готовки – предварительно подготовить продукты. В нашем случае размороженные креветки будут мариноваться в соевом соусе. Чтобы затем не резать чеснок, сразу высыпаем его в креветки. Для ускорения процесс заливаем массу свежевыжатым лимонным соком. Будет достаточно сока одного лимона на 1 кг креветок. Для маринада понадобится 300 г. соевого соуса и пара-тройка зубчиков чеснока. Креветки маринуют около часа.

Спустя час, выкладываем креветки на разогретое растительное масло и обжариваем их, помешивая, около 5 минут. Если позволяет время, перед добавлением креветок можно поджарить еще немного нарезанного чеснока. Чтобы креветки не были сухими, не жарьте их дольше указанного времени, а сам процесс ведите на слабом огне.

Жареные креветки в соевом соусе с зеленью

Нам понадобятся:

  • зелень (укроп и петрушка)
  • креветки – 0,5 кг
  • лук-порей
  • по 50 г сливочного и оливкового масел
  • 5 зубчиков чеснока

Маринуем очищенные от панцирей креветки в соевом соусе с добавлением черного молотого перца. Пока идет процесс маринования (около получаса), режем порей кольцами, а чеснок режем как можно мельче. Мелко режем зелень, она потребуется в конце жарки. Лук обжариваем на раскаленном масле. Любители острой кухни могут добавить немного перца Чили или имбиря.

На лук выкладываем маринованные креветки, добавляем еще немного соевого соуса и жарим не более 5 минут. Затем добавляем зелень, еще немного обжариваем и выкладываем в горячем виде на тарелку.

Жареные креветки в соевом соусе с медом

Мы будем использовать следующие продукты:

  • сливочное масло – 100г
  • креветки – около 1 кг
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соевый соус около 100 мл
  • 2-4 столовые ложки меда, в зависимости от пристрастия к сладкому
  • соль и перец (красный и черный) – по вкусу
  • половинка лимона

На растопленное раскаленное масло выкладываем предварительно размороженные креветки. Обжариваем их 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем перец, мед и соль. Чтобы получился вкусная подливка, наливаем соевый соус. Учтите, что креветки должны немного прокипеть. Исходя из этого, увеличивайте или уменьшайте количество соевого соуса.

Пока креветки кипят, мелко режем чеснок. Лимон нарезаем тонкими дольками. Все это добавляем в кипящую массу через 8 минут, после того, как залили соевый соус. На исполнение рецепта уходит не более 15-20 минут, конечно, если креветки уже разморожены.

Рецепт приготовления креветок на видео:

Как подавать креветки?krevetki

Жареные креветки, приготовленные по любому из указанных рецептов, выкладываем на тарелку, посыпаем мелкопорубленной зеленью и сверху поливаем небольшим количеством лимонного сока. Если лимонный сок использовался для маринования, можно его исключить. Сок, оставшийся после жарки очень пикантный и вкусный. Его можно использовать в качестве соуса и полить им креветки. Дополнительно можно подать свежий хлеб или несладкие булочки. Их можно обмакивать в соус.

И последний совет! Выбирайте королевские креветки. Они самые большие, поэтому на блюде будут смотреться наиболее аппетитно.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Раечка

    Морепродукты заслуживают особого внимания, эта изысканная закуска и не только к пиву, как принято. Попробовала приготовить их с соевым соусом, вкус значительно улучшился, появился особый изысканный вкус, съели «на ура». Без пива.

  2. avatar Людмила

    Готовила креветки в соевом маринаде. Только я вместо чеснока добавляла ложку французской горчицы и добавляла мед. Кстати такой маринад и для мяса можно использовать — вкус исключительный!

  3. avatar Лика

    Люблю креветки в любом виде! Как раз недавно пробовала в новом кафе креветки с чесночком — вкус бесподобный! Думаю, что эти рецепты из той же «оперы». Осталось купить креветок и определиться, по какому из представленных рецептов приготовить. Может, кто-то уже опробовал и подскажет?

  4. avatar Зояя

    Жареные креветки, да и не только жареные, я могу есть в любое время суток и в любое время года. Но только к ним я помимо остальных ингредиентов, добавляю морковку, которая дает немного сладости.

Отправить комментарий для "Готовим жареные креветки в соевом соусе"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top