Простой рецепт лимонного пирога с фото

Иногда хочется побаловать своих близких (да и себя, любимую, тоже) каким-нибудь изыском. Магазинные тортики либо слишком жирны и калорийны, либо обильно сдобрены уже поднадоевшими сливками, причем растительного происхождения. Да и качество ингредиентов частенько вызывает сомнение. Домашняя выпечка хороша с любой точки зрения, но, чтобы приготовить что-нибудь затейливое, придется потратить уйму времени.

Содержание статьи:

Предлагаемый ниже рецепт лимонного пирога отвечает самым требовательным запросам. Его приготовление займет не слишком много времени (около часа), он вкусный, не очень калорийный и абсолютно «небанальный». Лимонная начинка придает пирогу оригинальный и свежий, лишенный приторности, вкус, превращая его в изысканный десерт. То есть в то, что нам нужно.

Лимонный пирог и его приготовление

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука – 4 стакана
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • яйцо – 2 штуки
  • лимон – 2 штуки
  • маргарин – 300 г
  • сода, уксус

Сначала нужно растереть муку с маргарином.

Очень удобно для этого маргарин предварительно подержать в морозильной камере, а потом натереть на крупной терке.

Затем добавить половину сахара, взбитого с одним желтком и двумя белками. Погасить соду уксусом, влить в тесто и хорошенько его вымесить.

Для приготовления начинки взять два лимона, очистить их от кожуры и натереть на крупной терке. Соединить лимон с оставшимся сахарным песком. Можно добавить 1 чайную ложку крахмала, чтобы начинка не растекалась.

Тесто разделить на две равные части, каждую их которых раскатать. Одну часть выложить на противень, на него уложить начинку. Сверху закрыть вторым пластом, который необходимо смазать желтком (так пирог приобретет симпатичный «румянец») и проткнуть спичкой в нескольких местах. Выпекать лимонный пирог в духовке в течение 40-45 минут.

Для разнообразия можно также сделать лимонные кексы, взяв за основу рецепт приготовления пирога. Тесто пойдет точно такое же, как и в пирог, начинка – тоже, но ее потребуется намного меньше. Лучше сразу перемешать тесто с начинкой и выкладывать в формочки для кексов уже однородную массу. По такому же принципу, вместо лимона можно добавлять другие фрукты или ягоды. Очень вкусными получаются подобные малиновые или  смородиновые пироги.

Этот простой рецепт лимонного пирога позволяет за короткое время получить вкусное и ароматное десертное блюдо. Но иногда нам трудно выкроить даже час свободного времени для того, чтобы поколдовать у плиты. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, затраченное на выпечку время существенно сократится, а вкусный пирог нам все равно будет обеспечен.

лимонный пирог

Лимонный пирог из слоеного теста

Слоеное тесто – один из немногих полуфабрикатов, который облегчает нам жизнь, экономит наш труд и время, и при этом его качество и вкус остаются весьма достойными. Конечно, можно попытаться самим приготовить слоеное тесто, но это — довольно трудоемкий процесс. Лучше потратить освободившееся время на что-нибудь более приятное и полезное, тем более что лимонный пирог нисколько не пострадает от использования покупного теста.

Сочетание хрустящего слоеного теста с  кисло-сладкой лимонной начинкой очень приятно и свежо на вкус. Такой десерт отлично подойдет не только к чаю, но и к кофе.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500г
  • лимоны – 3 штуки (средней величины)
  • сливочное масло – 50 г
  • сахарный песок – 200-300 г (по вкусу)
  • молоко – 2 ст. л.

Поскольку тесто мы берем готовое, то не будем жалеть время на приготовление вкусной густой начинки. Лимоны нужно тщательно вымыть и обдать кипятком (поскольку кожуру мы тоже используем). Порезать цитрусы на крупные куски и измельчить в блендере или в мясорубке. Полученную массу смешать с сахаром и выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом. На медленном огне вываривать лимонную массу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. В готовом виде начинка должна приобрести консистенцию незасахаренного меда.

Тесто раскатать, одну часть выложить на противень, выложить начинку и сверху накрыть другим раскатанным пластом. Края следует защипнуть, чтобы начинка не вытекала. Сверху пирог смазать смесью молока и яйца с помощью кондитерской кисточки. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

пирог с лимоном

Слоеные конвертики с лимоном

Еще быстрее из слоеного теста можно приготовить очень вкусные конвертики с «живым» лимоном. Для этого раскатанное тесто нужно нарезать на квадраты. Лимон порезать тонкими дольками и выложить их  на середину каждого квадрата. Сверху посыпать сахарный песок (примерно 1 чайную ложку на каждое изделие), слегка припорошить начинку крахмалом. Завернуть конвертиком, смазать молоком (можно яйцом), выложить на противень и выпекать 15 минут.

Попробуйте приготовить лимонный торт по рецепту из видео:

Изделия из слоеного теста с лимонной начинкой имеют только один маленький недостаток – они очень быстро съедаются. Приятного аппетита!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Анна

    Выпекаю пирог по Вашему рецепту. Возник вопрос-сколько сахара необходимо положить в лимонную начинку и как возможно при жидкой начинке, накрыть пирог вторым пластом? А, что если просто выпекать открытый пирог? Я выпекаю по рекомендации из двух слоев. Могу сказать, что при наложении верхнего пласта, начинка «просится» наружу. Может я, что не так сделала? Посмотрим, какой получится результат… Ставлю пирог в духовку…

  2. avatar таня

    а можно маргарин не ложить???

  3. avatar Людмила

    сахара в начинку ложила 1 стакан,чтобы начинка наружу не вытекала смешайте ее с 1 ст.ложкой крахмала верхний корж перед выпеканием проткните везде спичкой Лимоны порезала и взбила с сахаром в блендере. И все получилось хорошо. Маргарин ложить надот.к. тесто получается песочным.

  4. avatar Белла

    Люблю я такие пироги пышные да с начинкой. Мне кажется, можно по-разному обыгрывать этот рецепт, кому как нравится, сахара больше — меньше, и открытый можно, так тоже вкусно получается.

  5. avatar Настя

    Я бы в пирог маргарин не использовала, лучше сливочное масло. Начинка не будет вытекать, если нижний слой теста выложить в форму не только на дно, но и на стенки формы, в виде корзинки. Верхний слой выкладывается на начинку, а края защипываются с нижним слоем теста. Верх пирога не треснет при выпекании, если проколость в нем несколько дырок. Об этом, кстати, в рецепте написано.

  6. avatar Лика

    Вы все так вкусно описали, что у меня уже слюнки текут! Такую красоту обязательно надо попробовать испечь. В морозилке как раз есть упаковка слоеного теста! Так что рецепт очень даже в тему!

  7. avatar Тоня

    Приготовила пирог по первому рецепту. Очень понравился вкус! Единственное, заменила маргарин маслом, т.к. только оно было в холодильнике. Что мне понравилось в рецепте, ингредиенты все доступные и всегда есть дома, сам рецепт прост и удобен. А в итоге вкуснющий десерт!))

  8. avatar Хозяюшка

    Решила испечь по второму рецепту. В ходе готовки поняла что то не так. Двумя белками и одним желтком с сахаром 4ст муки никак не смесить. Стояла в ужасе не знала что делать. Пришлось 1ст кефира добавить. Не надо так над людьми издеваться !!!!!!!!стоит в духовке. Жду и боюсь что за ужас выйдет из духовки !

  9. avatar Елена

    Для Тани и Людмилы: «Ложат» только в штаны, остальное кладут. В русском языке нет слова «ложить». Оно существует исключительно с приставкой, например ПОложить, ПЕРЕложить, ДОложить, ПОДложить и т.д.

  10. avatar Игорь

    Проще всего, приготовить пирог из слоеного теста, тогда нужно будет сделать, только начинку и все, ведь, тесто готовое. Чтобы пирог был не таким кислым, при приготовлении начинки, нужно добавлять достаточное количество сахара.

Отправить комментарий для "Простой рецепт лимонного пирога с фото"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top