Вкусные рецепты >> Как делать лазанью

Как делать лазанью

Вкусные рецепты автор Ирина Простовалина

Как делать лазанью

Блюда различных национальностей и культур разных стран плотно вошли в нашу бытовую жизнь. Одной из самых популярных кухонь, стала именно Итальянская. Такие блюда готовятся просто и быстро, а также являются сытными и полезными. Практически каждая домохозяйка или кулинар-любитель знает, как готовится лазанья, так как данное блюдо покорило всех своими вкусовыми качествами. Теперь лазанья приобретает новые виды, а также различные заправки, от традиционных соусов, до изысканных морепродуктов. 

Содержание статьи:

История возникновения

Изначально, лазанья означала посуду для приготовления пищи, а затем, в процессе эволюции и развития, сменила свое значение. Считается, что данное блюдо родом из Италии, хотя его название переводится с греческого, как «горячие пластины».  Именно поэтому основой лазаньи стало тесто в виде прямоугольных пластин.

Самыми первыми начали готовить лазанью в маленьком городке Эмиль-Романье. После этого она приобрела огромную популярность среди любителей и настоящих гурманов по всей территории Италии, а затем и во всем мире. Изначально лазанью готовили в печи в специальных сковородах, в которых тесто поочередно чередовалось с рагу. В некоторых городах повара окрашивали тесто в зеленый цвет при помощи шпината, что придавало особую изюминку этому блюду.

Процесс приготовления лазаньи

Как делать лазанью

Итак,  прежде чем делать лазанью, вам нужно приобрести специальные листы теста, которые продаются в отделах макаронных изделий. Для приготовления лазаньи вам понадобится:

  •  мясной фарш – 1 кг
  •  0,5 кг помидоров
  • 200 г лука
  • морковь – 150 г
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • сливочное масло – 100 г
  • мука – 100 г
  • Пармезан – 100 г
  • соль
  • перец
  • масло

На сковороде обжаривается нарезанный  лук,  морковь, а затем добавляется фарш. Всю эту смесь нужно потушить 25 минут. Затем к  “начинке” добавляем взбитые в блендере помидоры тушим 5 минут. Отдельно необходимо приготовить соус “Бешамель”, который послужит пропиткой для лазаньи. Для этого Растапливаем масло в глубокой сковороде, к нему добавляем муку, обжариваем ее, а после тоненькой струйкой вливаем молоко и доводим до кипения. Осталось только  посолить и поперчить. Пармезан натираем на терке. Форму для выпекания смазать маслом и выкладываем слой листьев. Затем поочередно нужно смазать  соусом, выложить фарш, Выпекать лазанью в духовке около 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сыром. В качестве начинки можно использовать  жареные грибы.

Лазанью довольно просто и легко приготовить в том случае, если вы заранее запаслись всеми необходимыми продуктами. Однако что же делать, если нет специальных листов, фарша и различных приправ? В таком случает можно некоторые продукты заменить. Лазанья конечно исконно итальянское блюдо, однако мясной фарш можно заменить курицей, а листы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Приготовление теста для лазаньи

Как делать лазанью

Для начала необходимо определиться с ингредиентами. Понадобится:

  •  мука (500 грамм)
  •  яйца (три штуки)
  • соль
  • оливковое масло

Для того, чтобы замесить тесто понадобится столько воды, сколько сможет вобрать в себя мука. Это зависит от количества содержащихся в ней белков, клейковины, а также от ее сорта и качества помола. Для начала необходимо просеять нужное количество муки, чтобы отделить ее от ненужных примесей и насытить кислородом. Далее высыпать на стол горкой и сделать в центре небольшое углубление, похожее на воронку.  В это углубление необходимо вбить три яйца, а также всыпать чайную ложку соли. После данных процедур нужно смешать все элементы и замесить крутое тесто. Полученное тесто нужно обвалять в муке и снова начать месить до тех пор, пока оно не превратится в однородную упругую массу. Чтобы проверить качество упругости, можно через небольшой интервал времени нажимать на него пальцем.  Если след быстро исчезает, значит, ваше тесто готово. Полученное упругое тесто накрываем салфеткой или небольшим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.  Далее необходимо тесто разделить на три части и раскатать. После того, как раскатанная лепешка увеличится примерно в три раза, ее нужно посыпать мукой и накатать на скалку.  Толщина полученного раскатанного пласта не должна превышать 2 миллиметра, иначе тесто получится слишком толстым. Таким образом, необходимо сделать несколько больших и тонких пластов.

Очень важно внимательно следить за тестом, так как оно ни в коем случае не должно пересыхать. Полученное тесто можно заморозить или сразу приготовить.

Рецепт приготовления лазаньи на видео:

Лазанья стала любимым блюдом миллионов, а в некоторых странах даже приняло облик постоянного праздничного блюда. В лазаньи все особенное: от теста, до разных видов соусов, которые прекрасно подходят этому блюду. Именно особенность и уникальность лазаньи принесла ей такую славу и популярность по всему миру.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Татьяна | 15.12.2013

    Вместо морковки в лазанью добавляю красный сладкий перец. Это сложно назвать равнозначной заменой, но, мне кажется, перец попросту вкуснее. Фарш тоже можно заменить, например, хорошей ветчиной.

  2. avatar Ирина | 22.12.2013

    До недавнего времени покупала только готовую лазанью, но, ознакомившись с разными рецептами ее приготовления, решила таки рискнуть. Друзья сказали, что получилось не хуже, чем магазинная, несмотря на то, что пармезана под рукой не было.

  3. avatar Ирина | 25.12.2013

    Люблю готовить блюда итальянской кухни, лазанья одно из любимых. Всегда готовлю классический рецепт, но теперь обязательно попробую различные варианты начинок и тесто попробую сделать сама.

  4. avatar Светлана | 26.12.2013

    Обожаю лазанью из курицы. Но когда готовлю ее дома, листы теста почему-то остаются твердыми, а начинка хорошо прожаривается, и лазанья получается не такой вкусной,

Отправить комментарий для "Как делать лазанью"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...
Top