Дикая утка: рецепты приготовления в домашних условиях вкусно и просто

Мясо дикой утки высоко ценится за счет своей полезности и необычного вкуса. Дикая утка на столе — редкий продукт, так как купить ее практически  невозможно.

Дикая утка в духовке

Дикая утка в духовке

Чаще дикую утку готовят охотники или те, которые смогли приобрести ее на рынке. Особенность мяса — пикантный вкус.Именно поэтому так важно правильно подготовить птицу и замариновать. За счет того, что дикие утки питаются рыбой, их мясо обретает специфический вкус.

Чтобы вкусной получилась дикая утка рецепты приготовления нужно использовать проверенные. Супы из дикой утки готовить не рекомендуется, их можно жарить, тушить и запекать. Бульон можно сварить, используя утиные потроха.

Как подготовить дикую птицу

Как и любую птицу, если она не разделана, нужно ощипать перья, удалить внутренность. Хорошенько тушку промыть, как внутри, так и снаружи. Отрезать лапы, шею, крылья. Просушить тушку салфеткой. Завершающий этап подготовки дикой утки — опаливание над горелкой.

На утке могут остаться остатки сажи, ее нужно будет смыть. Опаливание позволит убрать остатки перьев с тушки.

Если птица покупная, эти пункты стоит пропустить. Утку нужно будет помыть, очистить, если имеются частично остатки перьев, опалить. Если предполагается запекать утку целиком, ее просто обсушивают и маринуют. Если жарить утку кусками, ее нарезать нужно порционно. Промыть кусочки и просушить.

Ничего сложного при подготовке птицы нет, она должна быть чистая и потрошенная, согласно рецептуре. Внутренности, сердце, печень, пупок вынимают. Из них можно готовить наваристые бульоны и паштеты.

Кишки выбрасывают. Голову, лапки, крылышки скармливают животным или варят утиные супы. Вкус у первых блюд получается специфический, нужны специальные к ним рецепты.

Разделывая правильно тушку, у экономных хозяек на кухне ничего не пропадает, даже в случае с дичью.

Как убрать специфический запах

Дикую утку из-за специфического запаха неопытные хозяюшки обходят стороной. Если готовить ее без предварительной обработки, мясо будет с привкусом рыбы.

Кому-то это нравится, а у кого-то отбивает желание готовить утиное мясо. Чтобы неприятного вкуса избежать, необходимо проделать следующую процедуру:

  • Слегка проварить в кипящей воде тушку, примерно 5 минут, или поместить ее на противень с водой внутрь духовки. Включить духовку на 7-10 минут, при этом утку нужно будет один раз перевернуть. Под воздействием пара часть специфического запаха улетучится.
  • Остаточные рыбные запахи маскируются с помощью маринования в специальных специях и приправах. В результате утка не отличается от домашней птицы по вкусу.

Благодаря ценности, обитающей в естественных условиях птицы, ее употребление принесет пользу организму. Приверженцы охотничьей кухни, приготовив свою добычу, будут довольны результатом. Если все сделать правильно и не спешить, мясо птицы будет сочным, ароматным и не жестким. Затраченное время на готовку дичи себя оправдывает и очень радует охотника.

Если утка будет запекаться, она не потеряет своей золотистой корочки. При обжаривании она так же подрумянится. В тушеном виде утка напитывается собственным жиром, мясо становится сочным и нежным. Отваренную или выдержанную в духовке утку остуживают, нарезают или оставляют целиком.

Расправившись с неприятным диким утиным запахом, можно приступать к приготовлению блюд, согласно выбранным рецептам.

В чем лучше мариновать утку

Основной ингредиент при мариновании — это соль. Ей обильно натирают целую тушку или куски. Соль придает мясу не только вкус, но и делает его мягким, высушивает влагу. Что касается специй и приправ, их обычно выбирают, согласно индивидуальным особенностям — кто-то любит поострее. Кто-то по-ароматней, а кому-то достаточно черного и красного перца в маринаде.

Маринование утки

Маринование утки

Чтобы избавиться от рыбьего привкуса, можно добавить приправы со специфическим привкусом — готовые смеси, специи для дикой утки. Можно брать следующие душистые травы:

  • базилик
  • розмарин
  • тархун
  • шалфей
  • тмин
  • майоран

Очень хорошо с уточкой сочетаются веточки можжевельника. Если их положить в маринад, рыбный вкус исчезнет, а птица обретет приятный можжевеловый привкус. Помимо приправ и соли, в маринад нужно добавлять уксус или сок лимона.

Современные хозяюшки даже добавляют сок апельсина или грейпфрута. Даже если это будет сок лайма, утке он не помешает, а наоборот придаст пикантных ноток. Прежде, чем мариновать утку, необходимо знать, что —это длительный процесс. Если дичь нужно приготовить быстро, лучше взять домашнюю птицу.

На маринование дикой уйдет 7-8 часов. Для запекания замаринованную тушку кладут в рукав или противень, накрывают целлофаном и помещают в холодильник. Стоит отметить, что мариновать тушку нужно, как снаружи, так и внутри.

Нарезанную утку помещают в кастрюлю, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Настоявшись не менее 7 часов, птица впитывает в себя маринад, отдает свой сок и обретает приятный аромат. Просаливается. Процесс можно сравнить с готовкой шашлыка, чем ярче маринад, тем вкусней получается мясо на мангале.

О запахе рыбы после такого маринования не может быть речи, дичь будет необыкновенно вкусной.

Приготовление птицы в духовке

Замаринованную предварительно утку помещают в рукав для запекания или оборачивают пищевой фольгой. Если предполагается готовить сразу несколько уток, их можно завернуть вместе в большой кусок фольги. Остатки маринада не выбрасывают, он может пригодиться на завершающем этапе запекания.

Утка с овощами в духовке

Утка с овощами в духовке

Время запекания тушки зависит от размера и вида дикой утки. В природе их существует более 100 разновидностей. Крупные будут готовиться дольше, мелкие быстрее. На время приготовления влияет возраст утки — молодая птица готовится быстрее, со старой дичью нужно повозиться.

  • Стандартный вариант запекания предусматривает выдержку тушкивнутри духовки 35-40 минут.
  • После чего нужно будет фольгу сверху разрезать, скрутить ее на бока, чтобы образовалась корзинка.
  • Открытую утку готовят еще минут 20. Теперь нужно будет проверять готовность тушки.
  • Если кожа хорошо прокалывается и из нее не течет кровянистый сок, дичь готова. Еще один очень важный момент — дать утке подрумяниться.

Если в фольге образуется много сока, его можно убрать ложкой. Слегка полить утку соком и запекать до румяной корочки. Запеченную таким образом дичь, поливают лимонным соком, обкладывают зеленью, овощами и подают на стол. По правилам дикая утка рецепты приготовления в духовке не предусматривают ничего сложного.

Очень хорошо дикая утка сочетается с домашними маринадами, запеченной картошкой или отварным рисом. К столу утка подается целиком. К подаче она нарезается специальными ножницами порционными кусками.

Если дикая уточка хорошо пропеклась, мясо легко отстает от кости и просто тает во рту.

Дикая утка в мультиварке

Современные технологии позволяют готовить охотничьи блюда с меньшими затратами времени. Если на привычное приготовление дичи в казане уходит много времени.

Дикая утка в мультиварке

Дикая утка в мультиварке

В мультиварке —это готовится очень быстро. Подготовленные куски птицы выкладывают в чашу мультиварки, куда предварительно нужно добавить немного растительного масла. Сверху выкладывается много репчатого лука, он придаст птице сочности, мягкости и особого аромата.

При желании, можно положить кусочки моркови, сладкого перца или помидора. Чеснок к утке кладут на завершающем этапе, так как за время готовки его аромат улетучится.

Любители блюд по-острее, могут добавить пару кусочков перца чили. Так как утка кладется в мультиварку замаринованная, солить ее не нужно.

В случае если специй покажется мало, можно добавить их немного по своему вкусу:

  • Включить мультиварку на режим тушения и забыть о ней, в зависимости от модели кухонной машины на 1,5-2 часа.
  • Спустя это время открыть крышку мультиварки, оценить степень готовности дичи, наколоть кусочки, если они мягкие — утка готова.
  • В случае, если мясо сырое, включить еще раз режим тушения. Происходит это очень редко, тогда, когда дикая утка очень старая. В основном, одного режима программы «Тушение» хватает.
  • Готовые кусочки вынуть из мультиварки на блюдо или порционные тарелки и подавать с гарниром, зеленью, овощами.

Если в холодильнике или после охоты появилась дикая утка, рецепты приготовления в мультиварке помогут быстро приготовить поистине царский мясной обед. Приготовленная по этому рецепту дичь может стать вашим любимым блюдом не только к обеду, но и праздничному ужину.

Дичь на застолье из мультиварки придется по душе многим, отведав блюдо, гости будут требовать рецепт.

Запечная дикая утка с яблоками

Замаринованную дичь фаршируют внутри яблоками кислых сортов. Хорошо для этой цели подходят яблоки Симиренко, Белый налив, Антоновка. Можно брать любые кислые яблочки. Для пикантности хозяйки часто добавляют разрезанную на дольки грушу:

  • Брюшину зашить ниткой или сколоть зубочистками. Застелить дно утятницы фольгой или смазать растительным маслом, поместить туда нафаршированную дичь. Отправить в духовку на полтора часа.
  • Периодически дикую утку поливать образовавшимся в утятнице соком.
  • Приверженцы охотничьей кухни со вкусом гурмана могут в утятницу положить веточку эстрагона. Можно также сверху полить соком лимона.

Чтобы получить ароматный гарнир, за 20-30 минут до готовности положить по краям дичи дольки картофеля. Причем очищать его не нужно. Достаточно вымыть, нарезать на 4 части, присолить и отправить запекаться. Картошка напитается утиным соком и жиром. Яблоки и специи наполнят ее особым ароматом.

Подают такую утку на большом блюде, по центру размещают дичь, по краям — картофель. Ярких ноток блюду придадут дольки спелого помидора и веточки базилика, разложенные по краям.

В любой подаче свежеприготовленная уточка своим вкусом и ароматом всех покорит.

Полезные советы

Дикая утка с черносливом

Дикая утка с черносливом

  • Ощипывают утку во дворе или на балконе. Если делать это на кухне, вы должны быть готовы к тому, что на кухне могут летать перья, и будет присутствовать неприятный запах. Делать это нужно аккуратно, перья складывать в пакет, периодически мыть руки и утку.
  • Опаливать дичь на огне, чтобы кожу не сжечь, ее предварительно нужно натереть мукой или грубыми отрубями.
  • Из привезенной с охоты дичи, при разделывании нужно удалить дробь, иначе она кому-нибудь попадется при употреблении утки в пищу. Кушать утку с дробью небезопасно, можно сломать зуб.
  • Если времени на маринование очень мало, можно ее долго не мариновать, а просто снять с нее верхний слой жира и кожу. Эстетически утка без кожи может выглядеть не очень привлекательно. Но, зато такой способ поможет приготовить дичь без специфического запаха за короткий срок. Эта подсказка будет очень актуальной, когда утку захотят приготовить сразу, непосредственно на самой охоте.

Благодаря проделанным манипуляциям, добыча охотника позволит насытиться приготовленной не хуже, чем профессиональными поварами, дикой уткой.

Приготовление дикой утки представлено в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar OlgaNik

    А как же правильно выбрать утку, действительно, запах может заставить обойти стороной.
    Какие еще режимы в мультиварке подходят для приготовления дикой утки?

  2. avatar Инна

    Дедушка охотник и приносил уток часто в сезон. Я любила их разделывать, бабушка готовила обычным способом: мариновала и запекала в духовке с яблоками. Вкус мне очень нравился, не помню, чтобы мясо рыбой пахло, наверное предварительное маринование делало свое дело.

  3. avatar Валерия

    Рыбий запах, или запах болота, присутствует только в нырковых утках, но они и не очень вкусные. Если есть возможность, стоит, конечно, в первую очередь готовить королевскую дичь, красную — дупеля, бекаса, вальдшнепа. Обязательно попробую в мультиварке — интересно будет сравнить, до сегодняшнего дня считала самым вкусным традиционное приготовление дикой утки, сначала обжарка, потом тушение в утятнице.
    Кстати, в семьях охотников знают, что найденная в приготовленной дичи дробь — к удаче — мало того, ее обязательно заряжают снова в патрон, если, конечно, охотник по старинке сам заряжает их.

  4. avatar Иван

    Дикая утка — очень вкусное нежирное мясо, да его надо вымачивать, можно в дешевом вине, или в натуральном уксусе, лучше делать это более суток, но при этом ел ее и запеченной на костре сразу после охоты и все равно очень понравилось. Главное не забывать, а мясе может быть дробь.

Отправить комментарий для "Дикая утка: рецепты приготовления в домашних условиях вкусно и просто"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: