Пирог курник: рецепт с фото, секреты приготовления пирога

Русская кухня славится своими рецептами. Приятно кушать вкуснейшие блюда, которые уже давно считаются традиционными. Вкусная традиция под названием пирог курник – это пример того, каким должен быть настоящий классический пирог.

Происхождение блюда

Классический курник

Готовим курник

Курник – традиционный русский пирог. Считается, что его начали изготавливать еще со времен Киевской Руси. В те времена курник готовили только в определенные дни: на свадьбу и в праздники.

Документально подтверждено изготовление курника в более позднее время. Он был наиболее популярен во время царствования Ивана Грозного.

В свадебные дни курник применялся для обрядовых целей. До наступления венчания будущей супружеской чете дарили два таких пирога. Первый пирог преподносили родственники женихи, затем подходила очередь родственников невесты.

Приготовление курника к свадьбе – своеобразное благословение на долгий и счастливый брак для жениха и невесты. Основные ингредиенты курника имели не только гастрономическое, но и символическое значение:

  • мука – символ формирования прочной основы для будущей совместной жизни;
  • крупа – символ порядка и успеха во всех делах;
  • курица – символ плодородия.

Свадебный пирог украшали фигурками, сделанными из теста, и цветами. В этом тоже скрывался символизм. Фигурки – пожелания жениху крепости для будущей семьи, цветы – пожелания невесте оставаться красивой многие годы.

Курник – общенародное блюдо. Его готовили в домах простых горожан, боярских избах, царских палатах. Этот пирог был любимым блюдом царя Ивана Грозного.

Секреты приготовления

Как приготовить курник

Особенности приготовления пирога

Сам по себе курник – это замечательный и вкусный и нежный пирог. Но мало кто знает секреты приготовления курника. Чтобы пирог получился просто незабываемым, нужно поступить таким образом:

  1. Курицу не следует предварительно обжаривать. Сочная, вкусная курятина выйдет только в том случае, если мясо будет приготовляться непосредственно во время готовки пирога.
  2. Прежде чем добавлять соду в пирог, нужно обязательно погасить ее уксусом.
  3. В центре пирога желательно проделать небольшое отверстие. Это нужно делать для того, чтобы пар мог покинуть тесто. В противном случае велик риск того, что тесто во время приготовления порвется.
  4. В пирог лучше не добавлять яйцо, так как оно может придать тесту излишнюю жесткость.

Перечисленные выше секреты знает далеко не каждый. Если применить их на практике, пирог получится просто незабываемым.

Виды курников

Наверное, нельзя перечесть всех разновидностей современных курников. С чем их только не готовят: с кашей, картошкой, орехами. В рецепт пирога можно вносить свои коррективы, добавляя или убирая некоторые ингредиенты.

Наиболее популярная сейчас разновидность курника – пирог с курицей и картофелем. Всем известно, что главнейший ингредиент курника – куриное мясо. Часто бывает, что в классический рецепт с курятиной добавляют еще и другое мясо:

  • баранину;
  • говядину;
  • утятину;
  • мясо петуха.

Одно из достоинств курника – это то, что его рецепт можно свободно модифицировать. Результатом творческого эксперимента может стать разработка своего собственного рецепта, который будет иметь непревзойденный вкус.

Тесто для курника

Тесто для курника

Из какого теста готовить курник?

Существенный плюс курника состоит в том, что для него подойдет любое тесто:

  • песочное;
  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • тесто на основе кефира;
  • тесто на основе сметаны.

Классический курник готовят с блинами. Блины нужны для того, чтобы расслаивать начинку в середине пирога. Необходимо сформировать две блинные лепешки (толщина 0,5 сантиметра).

Верхняя блинная лепешка должна быть чуть больших размеров, чтобы покрывать все нижние слои с начинкой. Желательно оставить немного теста: оно может послужить хорошим украшением для пирога.

Благодаря блинным лепешкам начинка не смещается в пироге, но находится на своем месте, где ей и положено быть. Блины также служат для поддержания общей конструкции пирога в целости.

Виды начинок

В классическом варианте начинка курника состоит из следующих ингредиентов:

  • курятина;
  • яйца;
  • жареный лук;
  • каша.

Так как этот пирог отличается своей универсальностью, в него можно класть и другие ингредиенты. Для начинки сгодится:

  • любое мясо;
  • овощи;
  • рыба;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • грибы.

Смысл курника как раз и состоит в том, чтобы устроить как можно больше слоев всякой снеди. От этого пирог обретает новые, превосходные вкусовые качества.

Не следует пренебрегать зеленью. Хотя курник считается мясным пирогом, тем не менее, петрушка и укроп явно не будут лишним. Зелень и специи делают вкус пирога особым.

Курник – это пирог, в приготовлении которого приветствуются эксперименты. Сочетание разной начинки придает пирогу особые вкусовые качества.

Как собрать многослойный курник?

Как собрать многослойный курник

Многослойный пирог

Собрать многослойный курник несложно. Нужно просто знать правильную последовательность действий во время сборки:

  1. На противень кладут пекарскую бумагу. На нее ставят одну лепешку.
  2. Кладется начинка. Начинка должна выкладываться конусообразной горкой.
  3. Кладется вторая блинная лепешка. Эта лепешка должна быть аккуратно защиплена по углам.
  4. Описанные первые три шага нужно повторить необходимое количество раз, которое зависит от числа слоев начинки и количества блинов.
  5. Слои расставлены. Можно начинать выпекать пирог.

Перед тем, как ставить заготовку в печь, нужно смазать верхнюю лепешку взбитым яйцом. Дополнительно можно поставить украшения из теста. Пирог прокалывается в нескольких местах, после чего его отправляют в печь на полчаса (при температуре 200 градусов).

Нужно время от времени поглядывать за приготовлением курника. Признак готовности пирога – появление румяной корочки.

Рецепт курника

Выше уже было упомянуто, что курник может готовиться из разного теста. Эта универсальность значительно облегчает процесс приготовления. Рецепты с разным тестом изготавливаются по почти аналогичному принципу, главное разобраться в нюансах приготовления теста.

Курник из слоеного теста

Курник из блинов

Разновидности курника

Ингредиенты для приготовления:

  • 60 грамм риса;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 450 грамм отварной курятины;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • одно вареное яйцо;
  • желток – для того, чтобы смазать поверхность пирога;
  • соль (количество зависит от предпочтений);
  • 4 блинчика;
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм зелени (петрушки или укропа).

Курник из слоеного теста готовится следующим образом:

  1. Готовим рис. Помещаем его в кастрюлю, заливаем его водой (120 миллилитров). Доводим его до кипения, после чего держим его на медленном огне минут 20.
  2. Добавляем в рис немного сливочного масла. Также солим и приперчиваем его.
  3. Измельчаем яйцо. Добавляем его в рис.
  4. Добавляем немного зелени в рис. Начинка из риса подготовлена.
  5. Готовим начинку из шампиньонов. Нарезаем их пластинками. Обжариваем грибы в сливочном масле. Солим и перчим их.
  6. Готовим курятину. Измельчаем мясо. Солим мясо (1 чайная ложка соли), перчим его (0,5 чайной ложки перца). Добавляем сливочное масло.
  7. Из слоеного теста делаем тонкую пластину. На середину кладем один блин. На него равномерно раскладываем измельченную курятину. Поверх кладем два блина. Далее следует рисовая начинка, которую покрываем блином. Следующий слой начинки – грибной.
  8. Защипываем края теста. Если имеются излишки теста, удаляем их ножом. Оформляем украшения на поверхности. Смазываем поверхность яичным желтком.
  9. Пора выпечь курник. Он приготовляется в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет 45-50 минут. Нужно посматривать в духовку, ожидать появления румяной корочки.

Если все сделано правильно, курник можно подавать к столу. Готовый пирог обладает отличными гастрономическими качествами.

Еще один рецепт курника вы можете узнать, посмотрев видео:

Подготовка к подаче на стол

Курник можно подавать с любым соусом, который придется по вкусу: сливочным, грибным, томатным, сырным. Любой соус вполне подойдет.

Можно также для красоты добавить поверх немного зелени. Добавление разнообразных пищевых украшений только приветствуется.

На стол подают пирог, как в горячем виде, так и в остывшем. Курник будет хорошим дополнением для любого стола: праздничного или обыденного.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Пирог курник: рецепт с фото, секреты приготовления пирога"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: