Печем пироги в духовке: пошаговая инструкция

Все любят пробовать вкусный пирог, но не все его готовят. Иногда в процессе приготовления пирога возникают трудности (например, вытекает начинка). Для того, чтобы избежать трудностей на кухне, рекомендуется придерживаться простых и несложных рекомендаций, которые могут существенно облегчить жизнь.

Исторический экскурс

Пироги в духовке

Кто не любит пироги?

Никто доподлинно не знает, когда человек начал впервые готовить пирог. Ученые выдвинули множество теорий происхождения пирога.

Одни исследователи рассмотрели на древних египетских барельефах изображения того, как фараону подают блюдо с начинкой. Другие считают, что первыми изготовляли пирог жители Древней Греции.

Неизвестно точно, кто завел традицию готовить пирог, но известно то, что эту прекрасную идею подхватили римляне. Конечно, в то время у них было скудное представление о кулинарии. Они предпочитали чаще всего использовать в качестве начинки морепродукты, изредка использовали мясо, и, похоже, совсем не использовали сладкую начинку.

Классическая рецептура пирога, какой ее знают современные люди, впервые была разработана на Руси. В те времена кулинарные таланты молодых хозяек признавались только тогда, когда они могли наготовить сытных и вкусных пирогов для гостей. Если гостям нравились кулинарные изыскания, такой дом находился в почете, а хозяйка признавалась истинной мастерицей своего дела.

На Руси чаще всего пекли мясные и рыбные пироги, но умели готовить также и сладкие блюда. Именно из русских земель эта прекрасная традиция перекочевала в Европу. Это произошло благодаря стараниям немецкого ученого Адама Олеария, в книге которого упомянут рецепт традиционного русского блюда – пирога.

Постепенно пирог стал приобретать все большую популярность в Европе. Со временем в каждой европейской стране появились свои разновидности этого блюда:

  • тирольский пирог в Австрии;
  • клафути и киш-лорен во Франции;
  • яблочный штрудель в Германии;
  • староанглийский яблочный пирог в Великобритании;
  • панеттоне в Италии;
  • эмпанада в Испании.

Способы приготовления пирога

Как приготовить пирог

Как испечь пирог?

Пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Однако считается, что конечный результат будет не один и тот же.

Особенности приготовления пирога в мультиварке

Хотя существует мнение, что когда-то мультиварки полностью заменят духовые шкафы, вряд ли это случится на самом деле. В новомодном устройстве до сих пор не получается приготовить некоторую кулинарию, поэтому классический способ приготовления пирога – использование духового шкафа (духовки).

Некоторые пироги, впрочем, отлично получаются и в мультиварке (например, ягодные и фруктовые пироги, запеканки, бисквиты, манники). Если пирог не получился, возможно, не были соблюдены инструкции по эксплуатации.

Во время эксплуатации мультиварки не нужно открывать ее крышку, иначе пирог получится вялым, не вкусным и сырым. Это все происходит из-за того, что во время приготовления блюда резко меняется температура. Это достаточно распространенная ошибка.

Перед тем, как начать процесс выпечки, в мультиварке нужно настроить программу. Как правило, для этого выбирается программа “выпечка”. Если такая программа отсутствует, можно попробовать приготовить пирог при помощи режимов “суп” или “каша”, попеременно меняя их на ждущий режим подогрева.

Не все мультиварки могут испечь определенный пирог, что является существенным минусом при их эксплуатации. Именно поэтому чаще применяют классический традиционный способ – духовку.

Особенности приготовления пирога в духовке

Особенности приготовления пирогов в духовке

Что нужно для выпечки пирога в духовке?

По функциональным особенностям мультиварка и духовой шкаф очень похожи друг на друга, но предназначаются для разных целей. Есть блюда, с которыми лучше справляется мультиварка, но есть и такие, для приготовления которых лучше подойдет духовой шкаф. Как правило, в духовке лучше готовить:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • запеканки;
  • рыбу;
  • пироги;
  • запеченные овощные продукты;
  • пиццу;
  • мясные изделия.

В мультиварке лучше получается готовить:

  • фруктовые йогурты и другие продукты из фруктов;
  • Кондитерские сладости, другие сладкие продукты, пироги (преимущественно сладкие);
  • суп и другие подобные продукты;
  • блюда, для приготовления которых нужен пар;
  • Пшеничную, рисовую, гречневую и другие каши.

Как можно заметить из вышеперечисленного списка, пироги можно готовить и в духовке, и в мультиварке. Но духовка отличается от мультиварки тем, что в ней можно настраивать большую температуру, если это является необходимым.

Нужно помнить, что приготовление продукта в духовом шкафу имеет свои особенности. Так как для некоторых пирогов нужно выбирать высокую температуру, не следует спешить при нарезании таковых. Спешить с нарезкой нельзя, это довольно распространенная ошибка.

Если попытаться нарезать неостывший пирог, из него может вылезти наружу горячая начинка. Можно, конечно, собрать ее и вернуть на место, но эстетичная красота пирога уже будет нарушена.

Пошаговая инструкция по приготовлению пирога с вареньем

Печем пироги с вареньем в духовке

Пироги с вареньем

Инструкция по приготовлению пирога называется рецептом. Типичный рецепт состоит из перечисления ингредиентов и детальной инструкции. В инструкции указывается последовательность действий, которую нужно произвести, чтобы в итоге получился качественный готовый продукт.

Новичкам на кухне лучше изначально заниматься приготовлением простейших блюд. Существуют рецепты так называемых быстрых пирогов, для приготовления которых нужно использовать минимум ингредиентов. Приготовив такое кулинарное изделие, можно усовершенствовать свои кухонные навыки.

Ниже перечислены наиболее популярные и простые рецепты быстрых пирогов. Их можно готовить легко и быстро, не имея особых навыков.

Классический быстрый пирог с вареньем

Для приготовления этого пирога не нужно много ингредиентов. Для создания изделия нужны такие компоненты:

  • варенье (рассчитывайте количество самостоятельно);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 миллилитров молока;
  • 125 грамм сахара;
  • полторы столовые ложки муки.

Инструкция к приготовлению следующая:

  1. Для начала нужно растопить сливочное масло. Используйте медленный огонь, после чего остудите его. Перемешайте масло и сахар.
  2. Взбивайте яйца последовательно. Добавляйте постепенно одно яйцо за другим. Продолжайте взбивать их, добавляя в то же время молоко, муку, разрыхляющее вещество.
  3. Выбранная для выпечки форма должна быть смазана растительным маслом. Положите в форму приготовленное тесто.
  4. В духовке выберите разогрев до температуры 200 градусов. Выпекайте пирог, время от времени открывая дверцу духовки для проверки состояния готовности. Когда увидите формирование корочки и другие признаки готовности, уменьшите температуру до 180 градусов.
  5. Состояние готовности изделия проверяется при помощи спички или зубочистки. Теперь можно приступать к смазыванию пирога. Сами выберите количество варенья, которое будет покрывать пирог. Смотрите, чтобы оно не растекалось, но в то же время было размазано по всему периметру пирога.

Быстрый пирог с грецкими орехами и вареньем

Пирог с вареньем и грецкими орехами

Рецепты пирогов с вареньем

Этот рецепт пирога будет несколько сложное, но новичок все же справится и с ним тоже. Теперь покрытие пирога состоит не только из варенья, нужны будут также грецкие орехи. Компоненты пирога следующие:

  • четверть чайной ложки соли;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 5 грамм ванилина;
  • 250 грамм варенья;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 грамм муки.

Приготовляется пирог следующим образом:

  1. Нужно смешать муку с сахаром, яйцами, ванилином, сливочным маслом и солью. Получаем тесто, которое нужно прикрыть салфеткой и поставить в холодильник на 35-40 минут.
  2. Переходим к начинке. Варенье перемешиваем с измельченными грецкими орехами.
  3. Вытягиваем холодное тесто. Разделяем его на три одинаковых по размеру части. Одну из частей приберегаем для дальнейших украшений. Из остальных частей формируем пласт толщиной 1 сантиметр. Созданный пласт должен быть помещен в форму для выпекания. В это же самое время формируем бортики пирога.
  4. На размещенный в форме пласт аккуратно раскладываем приготовленную начинку. Размещаем ее так, чтобы вся начинка располагалась равномерно на заготовке.
  5. Из той трети теста, которая была отложена для украшений, должен быть сформирован пласт полсантиметра толщиной. Режем этот пласт на небольшие полоски (полтора сантиметра в ширину). Длина нарезанных полосок должна быть равна расстоянию от одного края пирога к другому. Получившиеся пластинки из теста должны располагаться в виде решетки.
  6. Заготовка пирога готова, начинка расставлена, украшения установлены. Пора выпечь пирог. Форму кладут в духовку, выбирают температуру в 200 градусов. Через полчаса можно проверять готовность пирога.

Полезные советы по приготовлению быстрых пирогов с вареньем

Готовый быстрый пирог будет, несомненно, вкусным. Следующие советы по приготовлению помогут сделать его еще вкуснее:

  • перед использованием муки в указанных рецептах, ее настоятельно рекомендуется просеять;
  • если фрукты или ягоды в варенье отдают кислятиной, их можно подсластить;
  • если нужно немного поменять цвет теста в другой, более темный, можно использовать в процессе производства коричневый сахар вместо обыкновенного сахара;
  • пекарскую бумагу можно сделать в домашних условиях. Этот совет может пригодиться в том случае, если рецептом предусмотрено использование такой бумаги. Можно взять простой белый лист и пропитать его растительным маслом при помощи ватного диска. Как результат, в руках окажется настоящая пекарская бумага.

Выбор качественных продуктов для пирога с вареньем

Чтобы не возникал вопрос о том, как выбрать нужный продукт для пирога, можно сразу отметить, что выбор продукта не играет особенно существенной роли. Не используется продукт только в том случае, если проблемы с его качеством очевидны.

Если нужно приготовить пирог с ягодами зимой, можно использовать замороженные ягоды. Никаких проблем с подбором ингредиентов не существует.

Советы по сервировке и подаче пирога с вареньем

Сервировка пирогов

Как подавать пироги?

Если планируется праздник, следующие советы по сервировке и подаче блюд будут полезными:

  1. Не забудьте о совместимости блюд на столе.
  2. Не позволяйте столу “прогибаться” под блюдами. На столе должно оставаться немного свободного пространства, блюда не должны тесниться.
  3. Пирог подают на стол в остывшем состоянии. Желательно, чтобы он предварительно хорошо отлежался.
  4. Сначала подаются мясные блюда и салаты, а потом уже сладкое.

Правильно приготовленный пирог с вареньем украсит любой стол. Для того чтобы получился хороший пирог, нужно внимательно выполнять указания, приведенные в рецепте.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Печем пироги в духовке: пошаговая инструкция"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top