Борщ с курицей: рецепт с фото и хитрости приготовления

Борщ с курицей (рецепт с фото ниже) очень просто и быстро готовится. Лучше всего для его варки брать свежую деревенскую птицу.

Порция борща с курицей

Порция борща с курицей

Но за неимением такой, подойдет и магазинная. Опытные хозяйки предпочитают варить такие супы на частях курицы с костями.

Это придаст бульону необходимую крепость и насыщенность. Очень часто курицу (предварительно очищенную) варят в супе целиком.

После того как она приготовилась, ее вытаскивают, остужают, и делят на части. Можно подать ее отдельно на общем блюде, а можно и разложить каждому члену семьи по тарелкам.

Обычный борщ на бульоне из курицы

Сварить этот суп под силу даже самой неопытной хозяйке.

Что понадобится

  • 3 литра прохладной воды
  • 3 ст. л. томат-пасты без крахмала
  • 2 не очень больших помидора
  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 большая свекла
  • мясо куриное с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая морковка
  • 1 не очень большая луковица
  • 1 ч. л. уксуса (9%)
  • растительное масло для жарки
  • специи и соль по вкусу

Курицу можно взять любую. Это могут быть окорочка, бедра или крылья. Обычное филе тоже подойдет, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что суп будет не такой насыщенный.

Приготовление

Курицу необходимо помыть и положить на дно кастрюли. Залить водой не доходя до края где-то на четверть. Вода должна быть холодной.

Это правило используется не только при варке борща, но и всех остальных супов.

Будущий суп необходимо посолить и довести до кипения. После этого следует перевести борщ на медленный огонь.

После того как на поверхности бульона появится пена, ее нужно снять. Делать это необходимо каждый раз, когда она будет возникать.

Бульон должен вариться до тех пор, пока курица не начнет хорошо отделяться от костей. После этого мясо следует вытащить из будущего супа и оставить охлаждаться.

В это время следует заняться остальными ингредиентами. Для этого все овощи тщательно моются, очищаются и промываются еще раз. Картофель нарезается на мелкие брусочки.

Тут есть масса вариантов, и у каждой хозяйки он свой. Некоторые режут картофель ломтиками или брусочками и выкладывают в суп, другие трут его в сыром виде на терке и закладывают в конце, незадолго до кипения.

Ну а третьи варят большие очищенные клубни и разминают в конце приготовления толкушкой. Это можно сделать в отдельной посудине, и потом выложить в борщ с курицей, рецепт с фото пошагово которого здесь и представлен.

Пока картофель варится, следует заняться основой для такого супа – вкусной и ароматной зажаркой. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло.

На разделочной доске нарезается лук. Форма может быть любой, как мелкой, так и полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

Лук выкладывается на сковороду. Далее на средней терке натирается сырая очищенная свекла и морковь. После этого следует нашинковать болгарский перец.

Все ингредиенты выкладываются к луку и тушатся под крышкой на небольшом огне. Когда зажарка на сковороде будет практически готова, следует добавить к ней нарезанные томаты и томатную пасту.

Все компоненты тушатся до мягкого состояния, и до выпаривания жидкости. В конце следует положить ложку 9% уксуса. Но можно обойтись и без этого компонента, так как томаты вместе с томатной пастой и так придадут борщу кислинку.

Когда картофель в супе будет готов, можно будет выкладывать приготовленную зажарку. Вместе с ней следует добавить в борщ необходимые специи, измельченный любым способом чеснок, и лавровый лист (его после варки необходимо удалить из бульона, так как такой компонент дает горечь).

Чтобы борщ был вкуснее, можно сделать для него специальную затирку. Она добавляется в самом конце приготовления, вместе с зажаркой.

Что понадобится

  • Чеснок – 3 не очень больших зубчика
  • сало свиное – 70 г
  • зелень по желанию

Для приготовления ароматной затирки необходимо раздавить чеснок плоской стороной ножа и мелко искрошить. Можно воспользоваться для этой цели специальным прессом.

Затирка для борща

Затирка для борща

Отдельно мелко режем зелень или берем засушенную (это может быть укроп, петрушка, орегано, базилик и т. д.). Свиное соленое сало следует мелко порубить или пропустить небольшими кусочками через пресс для чеснока.

Некоторые трут его в замороженном виде. Все перемешивается в отдельной посудине. Затирка закладывается в самом конце варки. Она придает супу насыщенность и неповторимый аромат.

Капустный борщ из курицы

Традиционно борщ готовится с капустой. Такой компонент придает ему легкую кислинку и насыщенность.

Что понадобится

  • 4 литра воды
  • 3 ст. л. концентрированной томат-пасты
  • 3 средних помидора (если нет томатной пасты)
  • 4 картофелины
  • 2 средних свеклы
  • мясо курицы с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1/4 часть от плотного капустного кочана
  • растительное масло для зажарки
  • соль по вкусу
  • любая зелень

Приготовление

Первый этап приготовления такого блюда похож с тем, что описывался в предыдущем рецепте. В самом начале следует взять куриное мясо (можно такое же количество, как и в рецепте, а можно целую нарубленную на большие куски птицу), залить прохладной водой и посолить.

Ее следует варить до кипения. После этого необходимо переключить огонь на самую нижнюю планку, и готовить до тех пор, пока птица не начнет хорошо отделяться от костей. Курицу следует вытащить и оставить остужаться.

Пока курица варилась, необходимо приготовить зажарку для борща. Для этого свеклу нужно нарезать на мелкие брусочки или соломкой. Выложить в сковороду, в которую предварительно налито растительное масло.

После этого можно приступать к шинковке морковки и лука. Последний ингредиент должен быть нарезан мелко или тонкими полукольцами.

Все эти компоненты следует отправить в сковороду, накрыть ее крышкой и притушить ингредиенты до состояния мягкости. В конце добавить томатную пасту.

При покупке такого компонента для супа следует обращать внимание, чтобы в нем не было крахмала. Наличие этого ингредиента способно значительно ухудшить вкус готового блюда.

В это время следует тонко нашинковать белокочанную капусту. Если для борща берется не свежая, а квашеная, то ее следует предварительно обжарить и притушить на масле.

Можно добавить ее в зажарку, к остальным овощам. Если же бралась свежая капуста, то ее необходимо закладывать после картофеля (он должен быть сварен практически до готовности).

После того как овощи в супе будут готовы, можно закладывать в борщ зажарку. Она должна немного покипеть (5 минут) и суп можно отключать. Кроме того, по вкусу добавляется мелко порубленный чеснок, лавровый лист, любые специи.

Такой борщ с курицей (рецепт с фото) со свеклой подается к столу, заправленный сметаной. В качестве дополнения хорошо подойдут гренки.

Капустный борщ с добавлением перца и белой фасоли

Этот борщ понравится даже самым привередливым членам семьи. Готовится он очень легко, а съедается еще быстрее.

Что понадобится

  • куриное филе или мясо с костями – 500 г
  • одна четвертая часть кочана капусты
  • красная фасоль в сухом виде – 100 г (можно взять белую)
  • 4 средних клубня картофеля
  • капуста (по желанию)
  • концентрированная (без крахмала) томат-паста – 1 ст. л.
  • луковица не очень большого размера – 1 шт
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт
  • свекла не очень большого размера – 2 шт
  • соль по вкусу

Приготовление

Приготовление такого вкусного и низкокалорийного борща начинается с замачивания фасоли. Ее следует поместить в прохладную воду на ночь.

Утром жидкость необходимо слить и варить фасоль до тех пор, пока она не станет готова. Чтобы она сварилась быстрее, в воду можно добавить немного соды (одну четверть чайной ложки).

При варке такого ингредиента следует соблюдать одно правило: ни в коем случае не добавлять к фасоли соль. Она будет гораздо дольше готовиться. Вместо красной фасоли можно использовать и белую.

Отдельно положить промытую курицу в кастрюлю, залить прохладной водой и добавить соли. Готовить до кипения, после чего перевести на медленный огонь.

После этого в блюдо следует добавить сладкий болгарский перец и картофель. Их можно нарезать по своему вкусу.

Пока будущий борщ варится, необходимо заняться зажаркой. Для этого следует помыть и очистить от кожуры свеклу, морковь и лук. На сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием наливается масло (лучше всего использовать рафинированное, оно намного полезней нерафинированного).

Свекла и морковь шинкуется тонкой соломкой, а лук полукольцами или небольшими кубиками. Измельченные овощи отправляются на сковородку, и закрываются крышкой.

После того как они поджарятся со всех сторон (их необходимо все время помешивать, огонь должен быть не очень большим) к ним добавляется концентрированная томатная паста.

Овощи тщательно перемешиваются и разбавляются половиной стакана воды. Вся смесь должна хорошо прокипеть и протушиться до мягкости. Что касается жидкости, то она немного испарится со сковороды.

Зажарку закладывают в суп в самом конце варки. Вместе с ней можно добавить любимые специи и травы, лавровый лист (после того как борщ сварится, его необходимо вынуть, в противном случае борщ приобретет немного горький вкус), измельченный чеснок.

Кроме того, следует положить в блюдо фасоль. Суп должен прокипеть несколько минут. Подавать к столу с добавлением сметаны.

О том, как приготовить украинский борщ с фасолью, представлено на видео:

Борщ с куриными фрикадельками и яйцом

Этот борщ очень нравится детям. Фрикадельки, которые в него добавляются, можно приобрести в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует пропустить куриное филе через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить немного соли, перца и измельченного лука. Тщательно перемешать, намочить руки водой и сформировать небольшие фрикадельки.

Что понадобится

  • куриные фрикадельки – 300 г
  • вода – 3 л
  • 3 картофелины среднего размера
  • одна четвертая часть плотного кочана капусты
  • несколько отварных яиц
  • средняя свекла – 1 шт
  • 1 ст. л. концентрированной томатной пасты
  • растительное масло для зажарки
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Приготовление такого супа начинается с варки фрикаделек. Их следует залить холодной водой и посолить по вкусу. Пока фрикадельки из курицы варятся, необходимо заняться зажаркой.

Для этого в толстостенную сковороду с антипригарным покрытием наливается растительное масло. На разделочной доске необходимо нашинковать свеклу тонкими полосками (можно натереть на средней терке), морковь точно так же, и лук тонкими полукольцами.

Отправить овощи в сковороду, немного поджарить, хорошо перемешивая. После этого добавить томатную пасту и притушить вместе с 0,5 стакана воды.

Когда фрикадельки сварятся почти до готовности, следует добавить в бульон тонко нашинкованную капусту. За десять минут до конца варки необходимо тщательно помыть картофель, очистить от кожуры и опять хорошо промыть.

После этого клубни нужно натереть на терке со средними отверстиями и отправить в суп. За пять минут до конца варки в борщ добавляется зажарка.

Благодаря тому, что картофель натерт на терке, а не нарезан не очень крупными брусками, такое интересное блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Вместе с зажаркой в борщ добавляется мелко покрошенный чеснок, любимые специи и лавровый лист.

Суп должен немного прокипеть и огонь можно выключить. Борщ разливается по тарелкам и в каждую добавляется предварительно отваренное яйцо.

Его можно разрезать на две половинки, а можно мелко покрошить. Все зависит от предпочтений и вкусов членов семьи. В качестве заправки можно добавить сметану.

Летний борщ с яйцом

Летний борщ с яйцом

 

Куриный борщ в мультиварке

Это отличный вариант борща для тех, кто всегда спешит. Готовится он очень быстро, а необходимые компоненты найдутся в доме у любой хозяйки.

Что понадобится

  • курица – 0,5 кг
  • морковь – 1 средняя
  • свекла – 1 средняя
  • картофель – 4 средних клубня
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Для начала следует залить в чаше мультиварки любые части куриной тушки прохладной водой и посолить. Поставить на режим «варка» на час.

В это время на сковороде необходимо обжарить нашинкованный лук, свеклу и морковь. Два последних компонента нужно мелко нарезать (тонкими полосками) или натереть на средней терке.

После этого следует добавить концентрированную томатную пасту (если ее нет, то отличной заменой станут помидоры или половина стакана натурального томатного сока). Разбавить водой (0,5 стакана).

Довести смесь на сковороде до кипения, и убавить огонь. Тушить, пока жидкость не выпарится и овощи не станут мягкими.

Когда курица почти доварится, в не следует добавить нарезанный на небольшие брусочки картофель. Когда он будет готов, половину его необходимо выловить шумовкой и положить в отдельную посудину.

Отваренный картофель нужно хорошо размять. Он выкладывается в бульон, который находится в чаше мультиварки вместе с приготовленной зажаркой.

Туда же можно отправить лавровый лист, а так же любимые специи и травы. После этого борщ должен немного прокипеть. Лучше всего, если суп немного постоит в мультиварке, но можно подавать и сразу.

В каждую из тарелок налить суп, добавить по ложке густой деревенской сметаны и украсить порубленным или пропущенным через специальный пресс чесноком, перемешанным с измельченной зеленью.

Каждый из представленных выше супов обладает своими особенными и неповторимыми оттенками вкусов, и ароматом, несмотря на то, что все они сварены из одного и того же ингредиента. Чтобы сделать борщ более диетическим, можно не зажаривать овощи на масле, а отправить в бульон в самом конце приготовления.

А для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в такой суп затирку на сале. Это придаст ему незабываемый аромат и густоту.

 

В куриный борщ можно положить не только традиционные компоненты в виде свеклы, моркови, лука, томатной пасты, помидоров, картофеля, но и остальные ингредиенты. Это могут быть остальные виды мяса, сало, красная или белая фасоль, свежая или квашеная капуста, а так же корень сельдерея или петрушки. Незаменимым ингредиентом в таком супе будет чеснок. Чаще всего его давят плоской стороной ножа и мелко режут или пропускают через специальный пресс.

Добавляют чеснок обязательно в конце приготовления. Следует знать, что борщ должен непременно хорошо прокипеть, после того как все компоненты уже будут в него заложены. Это позволит такому супу не скиснуть.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Аня

    Мне нравится готовить борщ с куриным мясом. Хотя даже моя мама не воспринимает борщ на курином мясе, говорит, что в борщ обязательно нужно мясо пожирнее. Но готовить с курицей мне намного быстрее и тоже вкусно.

  2. avatar Virtual Private Server

    Если вы предпочитаете диетическую пищу, то легкий борщ с куриным мясом будет отличной находкой для вас. Попробуйте приготовить борщ по венгерскому рецепту, который состоит из необычного для нас набора продуктов.

Отправить комментарий для "Борщ с курицей: рецепт с фото и хитрости приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top