Рецепты супов на говяжьем бульоне: от варки бульона до сервировки стола

Говяжий бульон – продукт богатый железом и белком, содержит минимум вредных жиров и низкокалорийный в целом. Витамины, макро- и микроэлементы из мясного отвара усваиваются очень быстро, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так, стакан чистого говяжьего бульона организм полностью усвоит уже через 20 минут, в то время как на усвоение стакана сока или среднего яблока уйдет 30 и 40 минут соответственно.

Продукты для приготовления говяжьего бульона

Говяжий бульон

Как приготовить говяжий бульон?

Чтобы приготовить говяжий бульон понадобятся следующие продукты: говядина, вода, овощи и специи. Немного остановимся отдельно на каждом из перечисленных ингредиентов.

Главный ингредиент бульона – мясо. Да, именно оно способно превратить простую воду в ароматную основу для будущего супа, заливного, рагу, различных соусов и подлив. Как же правильно выбрать говядину, чтобы бульон получился вкусным, наваристым и полезным?

Идеально для бульона подходит мякоть или мякоть с сахарной косточкой, но можно использовать и кусок мяса из любой части туши. При этом нужно отдать предпочтение телятине, мясу бычков не старше трех лет. В нем содержится достаточно питательных веществ и коллагена, которые обогащают готовый бульон вкусом и делают его густым благодаря выделяющемуся желатину.

Вопреки расхожему мнению, кости не самый лучший продукт для варки бульона. Из них он получается мутным, к тому же в них скапливаются соли тяжелых металлов, которые могут перекочевать в готовый бульон. Кости хорошо использовать в процессе приготовления заливного, но не в каждодневном меню для приготовления супов.

Качество воды для приготовления бульона также важно, как и выбор мяса. Не стоит варить мясо в той воде, которая течет из под крана. Хлор и прочие вещества, содержащиеся в ней, способны испортить вкус и аромат даже самого лакомого кусочка говядины. Лучше отдать предпочтение очищенной воде и не важно, будет это бутилированная или отфильтрованная в домашних условиях.

Традиционными овощами, которые используют при варке бульона, признаны лук, морковь и корень сельдерея. Закладывают их в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления. Интересно, что репчатый лук иногда используют вместе с шелухой для получения красивого золотистого цвета. Также для более пикантного и яркого цвета овощи можно предварительно запечь или обжарить на сковороде без масла.

Кроме поваренной соли для усиления и обогащения вкуса в бульон добавляют лавровый лист, чеснок, горошины душистого и черного перца, гвоздику, тимьян, сушенную и свежую зелень.

Технология и время приготовления

Советы для хозяюшек

С чего начать?

Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным, но все же существует несколько технологических тонкостей, которые нужно не упускать из виду.

С куска говядины для варки бульона обязательно нужно срезать все кусочки жира, сухожилия и пленочки. Эти элементы сделают готовый продукт мутным, и вернуть ему желаемую прозрачность уже не получится.

Далее мясо кладут в кастрюлю и заливают подготовленной водой. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – посуда с толстым дном и стенками, в которой жар будет равномерно распределяться и нагревать содержимое.

До закипания кастрюля с мясом должна быть плотно закрыта крышкой, а после крышку лучше снять, чтобы капельки конденсата не портили вкус. Периодически нужно снимать с поверхности появляющиеся пенки и жир, поскольку первые портят внешний вид, делая бульон непрозрачным, а жир может испортить вкус, сделав его маслянисто-мыльным.

Варится бульон из говядины достаточно долго – 2,5-3 часа в среднем. Его готовность определяется готовностью мяса. Если оно легко отстает от кости или прокалывается ножом, мясной отвар готов. Не стоит томить мясо на плите слишком долго, поскольку у переваренного бульона тоже неприятный вкус.

Важно, не забыть вовремя добавить овощи, соль и специи, которые затем следует удалить, процедив готовый отвар через сито или марлю. Мясо из бульона можно любо вернуть в него (например, для приготовления супов) или использовать в составе вторых блюд.

Рецепты супов на говяжьем бульоне

Супы на бульоне

Какие супы можно приготовить на говяжьем бульоне?

Суп для детей

В детских супах в отличие от «взрослых» нет обилия специй и приправ, в них меньше жира и не используются пассированные овощи. Часто это супы-пюре. Говяжий бульон подходит для них идеально. Первые блюда, сваренные на нем, можно давать детям, начиная с года.

Один из таких супов – фасолевый суп-пюре на говяжьем бульоне, для которого потребуются:

  • 1200 мл нежирного говяжьего бульона;
  • 70 г фасоли;
  • 200 г клубней картофеля;
  • 50 г моркови.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить фасоль, выдержав ее ночь в холодной воде. Затем промыть хорошенько и варить до готовности в кастрюле с говяжьим бульоном;
  2. После этого добавить очищенные и измельченные картофельные клубни и морковь. Варить до полной готовности всех овощей;
  3. Овощи вместе с бульоном пюрировать блендером или перетереть через мелкое сито. Подавать к столу, заправив небольшим количеством сливок с сухариками или гренками.

Простой суп

Рецепт простого супа

Готовим простой суп

Самым простым супом на говяжьем бульоне считается картофельный. Для его приготовления используется минимум ингредиентов, а блюдо получается вкусным и питательным.

Для простого картофельного супчика необходимо взять следующие продукты в таких количествах:

  • 2000 мл говяжьего бульона;
  • 300 г отварного мяса, на котором варился мясной отвар;
  • 350-400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 80 г репчатого лука;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить:

  1. На небольшом количестве растительного масла пассировать измельченные лук и морковь до готовности;
  2. Мясо из бульона обобрать от костей, разделить на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон;
  3. Клубни картофеля почистить, вымыть и нарезать средними кубиками. Выложить в кипящий бульон с мясом и варить до готовности;
  4. Когда картофель сварится, добавить пассированные овощи, посолить и заправить специями. Дать супу покипеть пару минут и снять с огня.

Диетический суп

Рецепт диетического супа

Диетический суп на говяжьем бульоне

Овощи и говядина прекрасная основа для диетического питания. Кроме привычных картофеля, лука и моркови, дополнить суп можно зеленым горошком, цветной капустой, кукурузой, фасолью и другими овощами. Для одного из вариантов овощного диетического супа понадобятся:

  • 1800 мл готового бульона;
  • 300 г отварной говядины;
  • 70 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 130 г корня сельдерея;
  • 320 г цветной капусты;
  • 200 г мороженного зеленого горошка;
  • 200 г картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец и лавровый лист.

Ход работы:

  1. Отварное мясо из бульона нарезать кусочками и слегка обжарить на растительном масле, затем вернуть мясо в бульон, а в сковороде на оставшемся масле обжарить нашинкованный лук, натертые на крупной терке корень сельдерея и морковь. Пассировать овощи до готовности;
  2. В кипящем бульоне сначала сварить до полуготовности очищенный и нарезанный картофель, затем добавить разобранную на мелкие соцветия цветную капусту;
  3. Через пять минут кипения капусты в кастрюлю отправляются обжаренные овощи из сковороды. Через несколько минут наступает черед зеленого горошка соли и специй;
  4. После того, как суп закипит, уменьшить огонь под кастрюлей и медленно томить до готовности всех ингредиентов. Готовому супу дать немного настояться под крышкой. Подают его вместе с рубленой зеленью.

Суп с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне

Рецепт супа с клецками

Суп с клецками на говяжьем бульоне получается вкусным и достаточно ярким. Кроме указанных в перечне ингредиентов овощей можно добавить и другие по своему вкусу. Поэтому же принципу можно приготовить это блюдо с домашней или покупной лапшой, вермишелью или другими макаронными изделиями.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 3500 мл бульона;
  • 600 г отварной говядины;
  • 500 г картофельных клубней;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 350 г сладкого болгарского перца;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 120 г муки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Мясо из бульона нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Конечно, можно измельчить мясо до начала приготовления бульона. Это не только упростить процесс приготовления супа, но и ускорит процесс варки бульона;
  2. В кипящем бульоне сварить нарезанный кубиками картофель. Через несколько минут после картофеля в кастрюлю отправить измельченную кубиками мякоть сладкого перца;
  3. На растительном масле обжарить кубики репчатого лука и крупную морковную стружку. Из куриного яйца, молока и муки замесить не жидкое, но и не густое тесто для клецек;
  4. После того, как перец проварится приблизительно пять минут, отправить в кастрюлю овощную поджарку и довести до кипения;
  5. Чайной ложкой набирать небольшое количество теста (примерно ½ ложечки) и опускать его в кипящий суп. Когда все клецки окажутся в кастрюле, добавить соль и специи, проварить все еще 5-7 минут.

Как еще можно использовать говяжий бульон?

Готовим на говяжьем бульоне

Что еще можно приготовить на говяжьем бульоне?

Кроме всевозможных супов, щей и борщей говяжий бульон может использоваться при приготовлении многих вторых блюд. Любая каша, сваренная на нем, а не на воде станет намного вкуснее и ароматнее. То же самое касается пельменей и лапши.

На бульоне предпочтительнее готовить различные соусы и подливки. Хорошо использовать мясной отвар в рецептах различных рагу. Это сделает вкус готового блюда намного вкуснее. Концентрированный отвар из мяса и костей идеально подойдет для приготовления заливного.

Кроме всех этих вариантов использования говяжьего бульона, он хорош и сам по себе. Чашка горячего ароматного мясного отвара вместе с сухариками или гренками прекрасно согреет и утолит голод. Он особенно показан людям в послеоперационный период, детям и тем, кто находится на диетическом питании.

Еще один рецепт супа на говяжьем бульоне вы можете узнать, посмотрев видео:

Сервировка и подача супов на говяжьем бульоне

Поскольку большинство людей еще до того, как первая ложка супа из тарелки отправится к ним в рот, начинаю «есть» глазами, то важна и подача готового блюда.

Готовый суп (и не только на говяжьем бульоне) подают на стол порционно, разлив по тарелкам, или в супнице. В последнем варианте первое блюдо переливают в предварительно подогретую (это обязательно) супницу и ставят на стол.

Вместе с супом на стол подают сливки или сметану для заправки, свежую зелень, хлеб или сухарики. При порционной подаче зелень и сметану можно сразу положить в тарелку. Если суп подается в тарелке, лучше воспользоваться соусницей, креманкой или другой посудой.

Кроме мясной вырезки и костей основой для бульона могут быть и говяжьи субпродукты: печень, сердце, почки. Не стоит пугаться, если не удалось сразу использовать весь приготовленный бульон. Этот продукт хорошо переносит заморозку, не теряя своих полезных свойств, поэтому из него впоследствии можно будет приготовить один из полезных и вкусных супов или другое блюдо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Ирина

    Очень люблю говяжий бульон. Варю его обычно из шеи без кости. Добавляю для аромата корень петрушки, морковь и лук. Получается сытно и ароматно. Обычно варю на таком бульоне суп-лапшу. Это самое любимое первое блюдо в нашей семье.

Отправить комментарий для "Рецепты супов на говяжьем бульоне: от варки бульона до сервировки стола"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: