Рецепты из филе щуки: выбор способа приготовления

Филе щуки, рецепты по её обработке, запеканию, выбору соусов пестрят в поварских книгах, но только хозяйке предстоит приспособиться к своему методу. Он станет в дальнейшем семейной изюминкой для праздничных столов, не навредит здоровью излишними калориями, позволит регулярно и правильно питаться всем обитателям дома.

Филе щуки жареное с горчицей

Филе щуки жареное с горчицей

Щучье мясо содержит большое количество белков, при этом не обладает жирностью. Этот продукт принадлежит к диетическому, подойдет к любому меню, только нужно правильно его приготовить, не наделить отрицательными качествами.

Как отделяют филе от хребта

Приготовленное филе щуки, рецепты на сковороде, может позволить себе человек со здоровой печенью, если его организм переносит жареные продукты. Но прежде чем приступать к выбору способа приготовления следует определиться, как отделяют мясо от костей. При приобретении рыбы замороженной предстоит её разморозка.

Для этого требуется время на оттаивание:

  • на кухонном столе
  • опускают тушку в холодную, немного подсоленную воду
  • держат несколько часов в простом отделе холодильника, переместив из морозилки

Как только тушка стала мягкой и податливой под рукой, её промывают под струёй крана, сушат полотенцем.

Приступают к отделке:

  • очищают специальным ножом от чешуи
  • отрезают голову
  • вспарывают живот для очищения от внутренностей и темной внутренней пленки с остатками

Понадобится снова тщательно вымыть продукт, осушить от жидкости и приступить к разделке филе. Для этого пригодится острый нож, у которого острое гибкое лезвие. Им проходят по одной части туши с головы до хвоста. На второй части рыбины останется костный хребет, его опускают вниз и вновь отделяют мясо от костей. Небольшие, мелкие все равно находятся в теле, от них избавляются пинцетом или кулинарными  щипцами.

Острый нож поможет снять кожу, начинать следует с хвостовой части, продвигая лезвие до места, где находилась голова.

Чем полезен этот вид рыбы

Многие любят филе щуки, рецепты в духовке запеченной, зажаренной на сковороде, тушенной, которые предлагают повара ресторанов, передают между поколениями домашние умельцы. Нежный и деликатесный вкус у этого пресноводного животного получился благодаря его подвижности в реках, но и продукция требует более тщательной обработки, отличается от остальных обитателей лососевых.

Польза щуки для здоровья

Польза щуки для здоровья

Специалист поварского искусства способен раскрыть вкусовой сочетание, особый навар в щучьем мясе, оно относится к хордовому типу. Именно эта рыба, обладатель целого ряда полезных веществ. С помощью щуки стараются диетологи насытить человека, при этом снизив его весовую категорию, усилив иммунную систему, укрепив сердечно-сосудистую.

Единичные жировые проценты покрывают легко усваиваемые белки, кислоты, микроэлементы.

Разумеется, необычайный вкус и аромат пищи доставит рыба только что выловленная, но магазин предлагает в виде:

  • замороженном
  • свежем
  • большую и маленькую
  • без потрохов
  • целую

Свежий продукт будет отмечен следующими значимыми обозначениями:

  • чистыми, прозрачными, черными глазами
  • плотным телом
  • гладкой, прилегающей чешуёй
  • розовыми жабрами
  • упругим хвостом
  • речным запахом

Нужно отказаться от приобретения, если у рыбы:

  • мутность взгляда
  • дряблость туши
  • серость жабр
  • засохшие конечности плавников
  • неприятный аммиачный дух

Несвежесть рыбы передастся на вкус даже хорошо приготовленного блюда.

Способы приготовления с помощью сковороды

Если кто отрицает, рыбные изыски на своем столе — из щучьего мяса, они понравятся многим гурманам.

Жареная щука

Жареная щука

Для их приготовления требуются составляющие продуктовые компоненты:

  • 510 гр. –  мяса щуки
  • 110 гр. – свиного сала
  • 110 гр. – белого хлеба
  • 100 гр. – молока
  • пучок свежей кинзы
  • пачка панировки
  • 50гр. — постного масла на обжарку
  • пары луковиц
  • одного куриного яйца
  • набор рыбных специй

Приготовление состоит из действий:

  • заливки хлеба молоком на полчаса
  • пропуска филе через мясорубку
  • шинкования сала и лука на мелкие части
  • добавления размоченного хлеба
  • перекручивания мясорубкой всех компонентов
  • смешивания со специями и размельченной кинзой

Полученный фарш присаливают, добавляют яйцо, хорошо вымешивают и отбивают. Разделяют ладонью на одинаковые куски, проводят формирование и обваливание котлет в сухарях. Вливают в сковородку масло, ждут полного разогревания, укладывают продукт, обжаривают со всех сторон. Котлеты готовы к употреблению на гарнир можно применить картофельное, из любых овощей пюре, салат.

Любая рыба в кляре приобретает особую нежность, к щучьему филе тоже присоединяются с восторгом многие потребители этого блюда.

Для приготовления потребуется подготовка следующих продуктов:

  • филейной части щуки – 400 гр
  • муки – 30 гр
  • пары яиц
  • сыра — 100 гр
  • масла растительного -40 гр
  • соли со специями

Готовят следующим образом:

  • натирают сыр
  • взбивают венчиком яйца
  • добавляют муку и протертый сыр, перемешивают до однородной массы со специями
  • каждый филейный кусок разрезанный порциями, обмакивают в созданную консистенцию

Сковороду с маслом нагревают, где жарят с каждой стороны рыбный продукт.

Щука из духового шкафа

Особый аромат и вкус приобретает рыба, запеченная в духовке.

Щука запеченная кусками

Щука запеченная кусками

Пригодится следующий набор ингредиентов:

  • 500 гр. – щучьего филе
  • 2 шт. —  средних луковицы
  • 1шт. – морковки
  • 2 шт. – чесночных зубка
  • 25 гр. – лимонного сока
  • 30 гр.- муки
  • 160 гр. — сметаны
  • пучок петрушки, соль и специи

Приготовление состоит из моментов:

  • филе, моют, сушат, порционно режут
  • чеснок пропускают через чеснокодавку, перемешивают в тарелке со сметаной и лимонным соком
  • рыбные куски засыпают специями и заливают сметанной подливой, отодвигают в сторону мариноваться
  • чистят морковь с луком
  • овощи режут и пережаривают до готовности
  • в отдельной сковороде слегка поджаривают рыбу, перемещают в форму, сверху перекладывают овощную зажарку, и заливают маринадом

В разогретой духовке рыба станет готовой к употреблению через 15мин.

Для тех, кому тяжел для желудка мясной плов, можно заменить его щучьим. Компоненты понадобятся в следующем составе:

  • 1,1 кг. – филе
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 2 шт. – морковки
  • стакан риса
  • 150 гр. –  масла коровьего
  • пакет специй
  • соль

Отдельно зажаривают овощи, а рыбу укладывают в специальной форме, смазанной маслом, кусочки которого размещают между филейными частями.

Затем:

  • сверху засыпают промытый рис
  • разравнивают по всей площади
  • покрывают овощами
  • подсаливают
  • добавляют из пакета специи
  • заливают водой так, чтобы она была на 1 см. выше продуктов

В духовке плов находится до тех пор, пока не станет готовым рис, мягким и рассыпчатым. С помощью масла щука становится сочной, а верхняя приправа из зелени и лимонного сока придаст пикантность яству, его на стол подают в горячем виде.

Тушеная щука тоже славится замечательным вкусом. Если есть казан,  чугунная ёмкость для жарки, жаровня в них славятся тушеные продукты.

Из ингредиентов подбирают:

  • мясо щуки – 1.0 кг
  • луковицы – 3 шт
  • сметану – 250 гр
  • подсолнечное масло, соль со специями

Сторону там, где она покрыта шкурой, жарят до легкого изменения цвета, и складывают в посудину, посыпают специями, присаливают. Сверху засыпают луковыми кольцами, сметану заливают, а казан ставят на печь с небольшим огнём. Через 10 мин блюдо станет пригодным к употреблению. Чтобы не было возможности пригореть пище сразу можно дно покрыть на 1 мм водой, дальше рыба пустит сок, добавится жидкость из овощей, а также сметаны.

Белый соус для рыбы

Белый соус для рыбы

Пряный соус поможет придать пикантность зажаренной или запеченной рыбе.

Потребуется:

  • винный уксус -100 гр
  • измельченные укроп с петрушкой -1 пучок
  • постное масло – 50 гр
  • сок, выжатый из лимона – 1 ст.л
  • измельченный чеснок – 2 зубка
  • паприка – 1 ч. л
  • черный перец –  на кончике ч. л
  • молотый тмин – щепоть

Все ингредиенты смешивают, соусную смесь можно применять в качестве пряной добавки к рыбе через 30 мин., после того как она настоится.

Для такого соуса лучшим рецептом будет щука, запеченная в духовке. Она не будет калорийной и более полезной, чем зажаренная. Куски филе натирают специями и солью. Духовой шкаф нагревают до 180 град. Складывают на противень смазанный маслом рыбу, и запекают в течение 20 минут. Она зарумянится, а политая соусом станет острой, особенно приятной.

Щучье филе в любом виде необыкновенного вкуса, усиливают его приправы, зелень, лимонный сок.

Выбор за поваром, так как он знает семейное предпочтение из первых или вторых блюд, а из подобного мяса как первые так и вторые яства не вызовут нареканий.

Щука по-бургундски — быстрый рецепт — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Рецепты из филе щуки: выбор способа приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: