Как сделать рыбу под маринадом в мультиварке или духовке: рецепты приготовления

С древних времен рыба входила в рацион человека. Это обусловлено ее большой пищевой ценностью. А именно, наличием в ее мясе белков и других питательных веществ, полезных для человеческого организма.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Конечно, немаловажное значение имеет разновидность рыбы, а также способ ее приготовления. Существует немало рецептов как сделать рыбу под маринадом в духовке  или мультиварке. Этот продукт пользуется огромной любовью во всем мире.

Рецепты маринадов для приготовления рыбы

Рыба — это не только удивительно вкусный, но и полезный продукт, достойно украшающий праздничный и ежедневный стол. Придумано немало вариантов готовки этого продукта: варка, жарка, тушение, запеканке в духовом шкафу, на гриле  и пр. Но чтобы готовое блюдо имело пикантный вкус и привлекательный вид, ни в коем случае не обойтись без приготовления маринада.

Опытные хозяйки имеют на своем вооружении по нескольку разнообразных рецептов маринадов, каждый из которых подходит для разных видов рыбы. Главное – правильно подготовить саму рыбу.

Для готовки лучше выбрать филе без косточек. Это не только упростит само приготовление, но и поедание блюда.

Филе рыбы для начала хорошо промывают под струей проточной воды. Затем при помощи бумажного полотенца или салфетки удаляют всю лишнюю воду (высушивают рыбу).

Теперь приступают к приготовлению самого маринада. Существуют такие рецепты маринадов, которые одинаково актуальны при готовке всех видов продукта.

Томатный

Для создания этой основы потребуется взять лука, нарезанного кольцами и морковки, натертой на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают на сковороду и тушат до полной готовности.

После того, как овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют пряности (гвоздику, лавровый лист, душистый или черный перец горошком, кориандр и др.). Содержимое сковородки тушат на медленном огне еще некоторое время.

Следует обратить внимание на то, что сковорода должна быть накрыта крышкой. Это необходимо для того, чтобы сок, полученный в процессе тушения, и аромат пряностей не испарились.

В противном случае, готовое блюдо будет сухим и не таким ароматным. Теперь в сковороду добавляют воды, уксуса и стакан рыбного бульона. Соли и сахара каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. Маринад готов.

Горчично – лимонный

Он отличается остреньким, кисловато пряным вкусом. Готовят этот маринад для любителей острых блюд. Для этого берут небольшой лимон и луковицу, которые нарезают соответственно кружочками и кольцами, укладывая их в сковородку.

Тушить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем потребуется взять воды, уксуса, соли, сахара, зелени, горчицы и пряности все тщательно смешать и тушить еще некоторое время.

Светлый

Эта основа отличается не таким острым привкусом, как предыдущие основы, и имеет нейтральный вкус. Для того чтобы приготовить его нужно взять лука, нарезанного кольцами, и морковь, натертую на терке с крупными отверстиями.

Кроме этого, понадобиться также мелко натереть корень петрушки или эстрагона. Предварительно измельченные овощи и другие ингредиенты  поместить в емкость и тушить в закрытом виде до готовности на масле.

Затем добавить специи, соль, сахар, воду (или бульон). Содержимое сковороды готовить еще некоторое время. Маринад готов к дальнейшему использованию.

Картофельный

В качестве основы этого маринада используется картофель. Для придания остроты и пикантности продукта добавляются чеснок и уксус винный. Если нет такого уксуса, его можно заменить соком лимона.

Неочищенный картофель отварить, а затем уже удалить кожуру. Затем уже его необходимо измельчить, как для приготовления пюре. Добавить чеснок, уксус, соль, растительное масло. Тушить в сковороде несколько минут.

Карибский

Кроме того, что этот маринад отличается своеобразным вкусом, для его приготовления уйдет не больше 10 минут. Для этого необходимо взять майонез, любой спиртной напиток (в идеале – это ром), кетчуп, соль, сахар и половинку средних размеров апельсина. Из апельсина выдавить сок и смешать его с майонезом. Добавить специи и пряности. Все хорошо перемещать и маринад готов.

Сметанный

Это еще один рецепт маринада, который не требует тушения.

Запеченный лосось под белым маринадом

Запеченный лосось под белым маринадом

Для его приготовления нужно взять сметану, отваренные вкрутую яйца, чеснок, соленый огурец. Все эти ингредиенты измельчит при помощи пестика или блендера.

Сальса

Эта основа поможет представить себя в Мексике. Для того чтобы приготовить его нужно взять несложные продукты: помидор, кинза (или петрушка), лук, клубника, соль, уксус, подсолнечное масло.

Все вышеперечисленные ингредиенты хорошенько измельчить ножом, но не очень. Перемешать и дать постоять в холодильнике не больше часа.  Добро пожаловать в Мексику.

Если планируется приготовление легкого блюда с рыбой, специалисты рекомендую добавлять немного подсолнечного масла. Если же блюдо должно быть сытным и питательным, лучше увеличить количество масла.

Большое значение также имеет толщина нарезки лука и других ингредиентов. Для того чтобы готовое блюдо имело более привлекательный вид, и было более питательным, лучше нарезать их как можно тоньше. В таком случае рыба лучше пропитается маринадом и будет сочной.

Если получится так, что ингредиенты в процессе приготовления маринада будут пережаренными, основа будет выглядеть тускло, а готовое блюдо, не получится таким ярким и красивым.  Кроме этого, появится неприятный горьковатый привкус. Все труды пойдут насмарку.

Приготовление рыбы в мультиварке

Рыба относится к тем продуктам, которые не только обладают высокой энергетической ценностью, но и легко усваиваются в организме. Для того чтобы максимально сохранить всю ценность этого продукта, хозяйки готовят его на пару.

Но сейчас нет необходимости прибегать к такому данному варианту готовки. Нужно знать, как сделать рыбу под маринадом в мультиварке.

Для этого можно использовать свежую или замороженную рыбу любого сорта. Немаловажное значение также имеет и маринад, который придаст готовому блюду неотразимый вкус и сочность.

Для того чтобы получить вкуснейшее блюдо, нужно взять такие продукты: филе любой рыбы, томатной пасты, лука, моркови, пряностей, уксуса, соли, сахара.

Как видно, в данном рецепте используются ингредиенты простые и не дорогие.

Последовательность готовки:

  1. Промывают основной продукт в проточной воде
  2. Смешивают пряности и соль. Этой смесью хорошо натирают равномерно и тщательно.
  3. Мелко нарезают овощи.
  4. Помещают лук и морковь в мультиварку и тушат в режиме «Жарка» на протяжении некоторого времени  на масле.
  5. К готовым овощам добавляют пасту томатов с солью и сахаром и тушат  еще несколько минут в том же режиме.

Теперь можно приступить к закладке рыбы. Некоторые хозяйки просто смешивают рыбу и маринад. Для того чтобы она хорошо пропитала, рекомендуется выкладывать все подготовленные продукты сломи (рыба – маринад и т. д.).

Следует обратить внимание на то, что верхним слоем всегда должен оставаться маринад.

Затем нужно закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Тушение». Блюдо готово.

В качестве гарнира к такой рыбе может одинаково успешно использоваться, как вареный рис, так и картошка пюре.

В мультиварке также можно приготовить консервы из рыбы. Они отличной подойдут в тот момент, когда в холодильнике не найдется подходящих продуктов, а нужно что-то приготовить на скорую руку.

Для приготовления таких консервов необходимо взять такие простые продукты:

  • Рыба (лучше всего использовать карася или щуку). Эти сорта жирные, что придаст блюду сытности и питательности.
  • Потребуется взять лука, моркови, черного перца горошком, пасты помидоров, масло ждля жарки, лист лавра.

Теперь можно приступать к процессу готовки:

  1. В первую очередь необходимо тщательно подготовить рыбу. Для этого ее нужно очистить, отделить голову и плавники, промыть хорошо в проточной холодной воде. Кусочки, на которые нарезается рыба, должны быть толщиной не больше 4 см.
  2. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  3. В мультиварке выставить режим «Жарка» и налить на дно чаши растительное (оливковое) масло. Выложить туда лук и жарить его до того момента, пока он не приобретет золотистый цвет.
  4. Высыпать туда же морковь и продолжить готовить все содержимое мультиварки в том же режиме.
  5. Теперь можно в чашу заложить подготовленную рыбу и залить ее стаканом горячей воды. Сюда же кладем лавровый лист, специи, сахар и соль. Закрываем крышку мультиварки, ничего в ней не перемешивая. Выставляем режим «Тушение». В таком состоянии рыба будет готовиться на протяжении 5,5 – 6 часов.

Банки, в которые будет закатываться консервы, предварительно стерилизуются и готовятся крышки для закатки.

Как только мыльтиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово, горячую рыбу можно аккуратно выкладывать в банки и быстро закатывать. Дать банкам остыть в перевернутом виде, накрыв их полотенцем или одеялом. Приятного аппетита!

Рекомендуем также приготовить в мультиварке нежнейшую рыбу в сливках. Для его приготовления нет необходимости покупать дорогие продукты, а в результате получиться удивительное и оригинальное блюдо.

Потребуются такие ингредиенты:

  • Рыба
  • Сливки
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Сладкий перец (болгарский)
  • Сыр твердый
  • Подсолнечное масло
  • Перец, соль и сахар (по вкусу)
  • Сок лимона

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, необходимо подготовить рыбу. Тушку хорошо очистить и промыть.
  2. Выдавить сок лимона и тщательно натереть им всю рыбу.
  3. Смешать все специи вместе и натереть затем ими тушку.
  4. Лук нарезать кольцами или полукольцами и выложить его на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
  5. Выставить мультиварку в режим «Жарка» и поджарить лук до золотистого цвета.
  6. Теперь выложить поверх готового лука порезанную на небольшие кусочки рыбу. Залить содержимое сливками и сверху посыпать измельченным на терке сыром.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Приблизительно через 40 – 50 минут блюдо готово. Подавать его можно, как горячим, так и холодным. От этого его нежный вкус не испортится.

Как приготовить рыбу в духовке

Если говорить о готовке рыбы, нельзя не рассказать о том, как сделать рыбу под маринадом в духовке. Это универсальное, вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо, которое станет украшением не только семейного, но и праздничного стола.

Рыба под классическим маринадом из духовки

Рыба под классическим маринадом из духовки

Для приготовления подождет рыба с белым мясом. Тушку хорошо очистить и промыть под проточной водой. Нарезать ее можно на небольшие кусочки, но не слишком маленькие. В противном случае она разварится и потеряет свою привлекательность.

Взять противень и застелить его бумагой для запекания. Лист бумага смазать растительным маслом. Выложить на него кучки рыбы.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать несколько ложек томатной пасты или кетчупа и смешать его с соком одного лимона. На мелкой терке натереть корень имбиря. Все хорошенько смешать и добавить специи, соли и сахар по вкусу.

Готовым маринадом аккуратно и тщательно смазать кусочки рыбы, на которые сверху выложить кольца апельсина с удаленными из него косточками.

Сверху все продукты накрыть фольгой. Противень поставить в духовку и выпекать на протяжении получаса при 180 градусах.

После того, как рыба будет готова, ей необходимо дать настояться и пропитаться маринадом и специями. Для этого достаточно 2 – 3 часов.

Хотелось бы поделиться еще одним рецептом приготовления рыбы под маринадом в духовке.

Предварительно подготовленную рыбу порезать на небольшие порционные кусочки, обвалять их в муке и поджарить на сковородке до желтоватого цвета.

Когда будет готовиться рыба можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно взять лук и морковь, измельченные соответственно на кольца и терке. Овощи поджарить на сковороде до готовности. Затем туда же добавить томатную пасту или сок, бульон и специи. Притушить все еще несколько минут.

Приготовить посуду для запекания в духовке, обильно смазав ее дно подсолнечным маслом. Выложить туда аккуратно кусочки поджаренной рыбы, переслаивая их с приготовленным маринадом. Следует обратит внимание на то, что всегда нужно выкладывать слои таким образом, чтобы верхний всегда был из маринада. Таким образом готовое блюдо будет сочным и вкусным.

Нарыть посуду с выложенными в нее ингредиентами фольгой и положить в духовку на 30 – 40 минут. Температура запекания рыбы должна быть не ниже 180 градусов.  Готовое блюдо должно остыть и настояться приблизительно на протяжении 1 – 3 часов.

Существует немало рецептов приготовления рыбы в духовке под маринадом. Хочется поделиться еще одним из них.

Для его готовки нужно будет заблаговременно сделать основу. Для этого лук нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке. Сначала на сковородке в растительном масле поджарить лук, а затем смешать его с морковкой и дать еще немного потушиться.

В готовую поджарку положить мелко порезанную зелень укропа или петрушки и несколько помидоров, порезанных небольшими кубиками. Сюда же добавить пряности, соль и сахар. В последнюю очередь выжать в смесь овощей сок лимона. Хотелось бы обратить  внимание, что готовый маринад всегда нужно пробовать на вкус.

Взять посуду для запекания в духовке и обильно смазать ее дно растительным маслом. Сюда выложить кусочки очищенной рыбы и покрыть их слоем маринада.

В духовке рыба должна готовиться на протяжении 40 – 50 минут до полной готовности.

Лучше всего подавать это блюдо холодным. Это необходимо дабы дать возможность кусочкам рыбы настояться и впитать все ароматы маринада и специй.

Можно еще долго говорить о разнообразных рецептах рыбы в основе.  Неважно, по какому рецепту готовить. Главное, делать это с желанием, любовью и душой. Тогда блюдо будет вкусным и полезным на радость каждого, кто будет его есть!

На видео представлен рецепт трески под белым маринадом:

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Как сделать рыбу под маринадом в мультиварке или духовке: рецепты приготовления"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top